注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

圣佩德罗地区旅游规划  

2012-02-01 10:23:44|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣佩德罗地区旅游规划是一个非常详尽的土地利用和分区规划。现有的城区要以传统的中心为基础向南北两侧扩展,这样既可以满足当地8000居民的需求,又可以为修建新的酒店、退休之家和假日之家提供用地。规划还指出,今后圣佩德罗将会扮演岛上城区的角色:它将成为岛上商业活动的中心,为游客提供各种类型的服务,那里有高密度的酒店和私人家庭旅馆,此外还有一些自助性质的公寓。当然,这种强化发展也会受到很多变化因素的影响,如目前建筑物的使用情况、空地的开发利用以及对废弃建筑物的重建等等。另外,旅游规划还对不同类型的土地利用分区、公路网络和河道疏浚提出了建议,同为了保持圣佩德罗现有的小规模和步行的城市特点,规划制定了城市设计标准:除了在两个地区外,建筑物的高度一般要控制在两层楼的高度,在这两个地区,如果有同样大小的空地,可以修建3层高的建筑物。建筑形式要符合传统建筑风格——建筑物要以木质材料作为外部保护层,要粉刷成白色,要修建一个敞开式的扶手阳台和坡度较缓的屋顶。另外,规划还为圣佩德罗镇确定了几种不同的土地利用形式。要制定一个镇中心区的详细开发计划——镇中心开发规划,并且要在该地区开展一个镇购物中心开发项目。此外,圣佩德罗旅游规划还为开发各类基础设施提供了建议。

    报告中指出,除非建立有效的组织机构为规划的管理和实施提供必要的资金,否则这个总体规划不会发挥任何的作用。规划对实施岛上发展战略和圣佩德罗土地使用方案的组织制度框架提出了几点建议。这个总体规划是在住宅和规划法令的基础上以安伯格里斯群岛规划项目的形式体现的。通过这项规划和绘制相应的地图(全岛发展战略图和圣佩罗德地区规划图)将为规划的强制实施提供法律依据:有关责任部门将负责成立安伯格里斯群岛规划局,监督旅游规划的实施。该规划局由相关的机构代表和圣佩罗德镇董事会指定的代表构成。

    旅游规划局还应成立一个技术部门,以便为规划实施提供技术支持。这个技术部门主要承担3方面的责任——接收和评估发展计划书,监督旅游发展和住宅旅游分区的工作状况,根据形势的变化适当调节规划。

    此外,规划还核查了安伯格里斯群岛上严重的土地投机问题,并把这个问题的产生归咎于缺乏对旅游业的发展进行调控,以及对外销售土地的过分限制。米纳和执行该规划将有助于促进旅游规划业的限制性发展。针对向外出售土地的问题,规划提出建议:任何向外销售土地的行为必须得到有关部门的批准,而且任何住宅分区向外销售土地的数量不得超过整体的50%。只有按照这种方式才能确保本地居民以合理的本地市场价格使用这些土地。这份规划报告的附录还指出了安伯格里斯群岛规划方案的详细法律条文。经过审查和必要的修改后,这些条文可以经政府部门批准。

    规划还对其他的具体需求提出了建议——深挖钻井,以便找到新的饮用水资 源;对飞机场的改进问题进行可行性研究;设计液体废物稳定池塘和固体垃圾处 理场;购买土地和旅游规划新建一所小学校;保护一个新的公路网络。

 

 

 

                        ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

结论

    安伯格里斯群岛旅游规划使用了综合方法对这个度假观光岛上的社区进行规划。规划在确保岛上旅游业充分发展和居民数量增加的前提下,把重点放在维持旅游业的小规模发展和保持社区休闲风格的内容上。规划没有效仿其他地区高度组织化的度假旅游发展形式。对于本地居民来说,安伯格里斯群岛的环境是与众不同的,而且它也能够满足特定旅游市场的需求,因而盲目地改变这种特殊的氛围是错误的。这种旅游规划方法意味着在旅游市场不断扩大的今天要对旅游业的发展进行严格的控制。

    安伯格里斯群岛的旅游业发展能够得到有效的控制,是因为伯利兹还有很大的潜能在其他地区发展旅游业,如海滨资源、海洋资源、自然和考古旅游规划资源。在其他地区发展旅游业有如下的好处:促进旅游产品和旅游市场的多样性发展,促进旅游业经济利益的平均分布,为自然资源和考古遗址的保护提供动力。

    在规划的过程中,规划权衡了所有必要的关键性因素——自然环境状况、城市和旅游用地形式、社会和经济因素、基础设施的状况。旅游规划中的一个重点考虑因素是明确实施保护控制的必要性。这对确保旅游业发展的顺利进行和本地居民的利益都是非常重要的。规划还制定了合理的规划原则:一方面要将住宿设施和其他的旅游设施集中在某个特定的地区,另一方面还要强化圣佩罗德镇的发展。另外,在岛上的中心地带新建一个居民区,这将有助于吸收新增人口,而且还能保持圣佩罗德的城市的特点。规划还对新建酒店的最大规模和开发风格提出了限制要求,如建筑物的高度等,这也是确保旅游规划顺利执行的一个有效手段。这些控制措施将有助于保持社区和旅游业小规模发展的风格。

    安伯格里斯群岛旅游规划还具体制定了需要遵循的实施机制和程序。通过在附录中确定安伯格里斯群岛规划方案的法律条文,政府可以根据意愿审批这些法规。最后,为了确保旅游规划的建议和理念的实施,要对旅游业的发展进行持续的监督和管理。

 

 

 

                                 ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017