注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

安庆旅游定调“一城三区”布局  

2012-12-28 09:46:42|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月24日,《安徽省旅游业发展总体规划(2012至2020)》发布。该《规划》明确分为四大旅游片区及十大主题旅游功能区,并首次推出了6条自驾游环线,还将重点打造十大旅游产品和八条精品旅游线路,这些内容均涉及我市。其中,该《规划》对安庆的总体定位为:具有国际影响力的复合型旅游目的地和旅游枢纽。

  安庆 潜山 桐城

  分列三大旅游片区

  记者注意到,根据《规划》,全省将划分为皖南国际旅游文化示范区、皖江城市带旅游区、合肥经济圈旅游区及皖北旅游区四大旅游片区。其中,我市与马鞍山市、芜湖市、铜陵市、池州市被列入皖江城市带旅游区。此外,潜山县被列入皖南国际旅游文化示范区,桐城市被列入合肥经济圈旅游区。

  该《规划》首次推出了6条自驾游环线,我市也位列其中。为“大别山―天柱山旅游圈”:合肥市―六安市―霍山县―岳西县―潜山县―安庆市―桐城市―合肥市。在重点打造的生态观光旅游、文化体验旅游等十大旅游产品中,以安庆为代表的戏曲文化旅游、以安庆司空山为代表的佛教文化旅游被列入文化体验旅游;安庆近代工业遗址被列入工业旅游;天柱山被列入生态观光游的重点景区;安庆―芜湖革命先驱旅游区被列入红色旅游发展的八个重点区域之一,而“挺进大别山红色之旅”(合肥-六安-安庆)为“十二五”期间全省主推的两条红色旅游专题线路之一。

  按照《规划》,在度假城市建设上,安庆将构建以山水度假和黄梅戏文化为主题的度假城市。该《规划》还提出,要重点打造八条精品旅游线路,其中我市被分别列入“精彩皖江”欢乐之旅和“锦绣山湖”多彩之旅。

  功能定位

  打造山水文化旅游

  此次《规划》还将全省划分为十大主题旅游功能区,其中我市位居其一,将打造天柱山与黄梅戏文化旅游功能区。

  该功能区以生态旅游、黄梅戏文化体验、养生度假为发展重点,构建国内一流旅游目的地。如以天柱山风景区和巨石山―菜子湖旅游区等为重点,构建一批以5A级旅游景区为龙头的精品景区群;以天柱山旅游度假区、岳西温泉度假区、花亭湖旅游度假区等为重点,构建一批以国家级旅游度假区为龙头、省级旅游度假为支撑的休闲度假基地;以大观区和迎江区为核心,构建黄梅戏文化和近代文化主题城市;以潜山县、岳西县、太湖县、宿松县等为重点,构建旅游经济强县等。

  空间布局

  精彩呈现“一城三区”

  《规划》明确提出,安庆旅游发展的总体定位为:依托天柱山、黄梅戏两大品牌,形成生态旅游、文化体验、养生度假产品体系,建设有国际影响力的复合型旅游目的地,成为联动武汉城市群、昌九城市群、皖江城市带、合肥经济圈和皖南国际旅游文化示范区的旅游枢纽。未来我市旅游发展的空间布局为“一城三区”。

  一城,以大观区和迎江区为核心,构建文化休闲城市。重点建设迎江中央休闲区、黄梅戏文化艺术中心、龙山凤水旅游度假区。

  三区,大天柱山旅游区、望江―宿松湖泊旅游区、枞阳―桐城―怀宁文化旅游区。重点建设天柱山旅游度假小镇、黄梅戏文化产业园、古皖文化园、潜山县旅游集散中心、花亭湖温泉度假区、花亭湖汽车营地、太湖老街、五千年文博园、岳西国际养生文化产业园;宿松四大湖国家湿地公园、武昌湖湿地公园、垂钓基地、游艇基地;仙龙湖旅游度假区、孔城老街、桐城文化博物园、浮山4A旅游景区。

关键词:旅游规划旅游策划景观建筑设计景区规划

华汉旅——品质休闲生活设计者
       华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
       华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
       华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活

全国免费热线:400—007—0768   010-58236282
       网址:http://www.bjhhlv.com/

邮箱:huahanlv@163.com

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017