注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

乡村规划设计重入同济课堂  

2012-12-29 11:16:24|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海西宁鲍家村,接近长方形的村域里,靠公路一边划出大片田地,发展红树莓种植和农家乐产业;另一边居住区中,排水明渠纵横勾连,家家都有沼气池供能;村子中心,公共服务区带来便捷生活……昨天开幕的同济大学“2012年西宁市村庄规划方案竞赛”上,一套以“绿墨”为主题的概念规划方案引人关注。“我们希望引入生态种植、能源理念,滴墨入水,染绿整个村庄”,参与设计的大四学生郭沁说。据悉,同济大学规划专业在全国率先将 “乡村规划设计”纳入学科体系,作为该校乡村管理规划教学的首次实践,此次大赛共70多位同学参与,共为当地湟中县、湟源县、大通县等3个县的8个村庄设计出16套概念规划方案。

  “上一次我们实地做乡村规划,还是在上世纪50年代人民公社时期。”活动负责人、上海同济城市规划设计研究院张尚武教授说。据他介绍,近年来,随着我国进一步加大对乡村规划管理的重视,原先以城市为核心研究对象的规划学科也增加了乡村设计的内容。今年,在西部教学实践基地西宁市规划局协助下,学院组织本科生和研究生前往西部,对当地加拉山村、新寺村、塔尔沟村等8个典型村庄进行实地调查,并完成概念性村庄规划方案。为激发学生积极性,还专门推出竞赛形式。

  到实地调查,访问大量村民,为真正的村庄做规划,这些对年轻人来说,不仅是教学内容,更是接触乡村、认识乡村的桥梁。当地水资源紧张,往往几个村合用一个水库,用水紧张,厕所只有旱厕,排污排水系统也欠缺……种种困难下,村民主任张大叔仍然踌躇满志,准备引入在隔壁村发展得红红火火的红树莓种植产业,正在跟一家酒类企业洽谈收购合作。郭沁说,深入农村看到了西部农民求富求变的急切,更看到了走绿色发展之路的巨大空间,“即使我们的方案只是"作业"或"参赛作品",但这一番见识、思考对我已是收获”。于是,她和伙伴们把课堂上所学知识一点一滴与村庄实际情况融合,重要基础设施如何改进布局,村庄环境保护哪些方面需要未雨绸缪,如何为今后进一步发展“留白”……都成为同学们热烈讨论的话题。

“每一个村庄,都有独特的人文积淀,发展不需要统一模子,比起城市,或许它更能"不走寻常路"”,此次比赛中摘得冠军的作品来自大四学生刘一婷和她的小组,名为“金城驿站”,那是为湟源县哈城村设计的方案。同学们考量村庄历史,惊喜不少。原来“哈城”蒙语中意为“金色的城”,自古便是多民族交汇之地,更是前往青海湖旅游的必经之地。在同学们看来,这里独有的古城墙、组团式分布的房屋等,都写满了历史,或许也能成为村庄发展的良机。他们的规划方案以“村庄旅游”为主题,对原有的布局仅进行微调。“正如老师反复叮咛,规划设计一个村庄,不是简单建一个居住区,也不是从无到有拔地而起一座新城,而是需要充分考量它的历史、人际关系,”刘一婷说,在为这座“金城”的谋划中,她正在尝试读懂乡村,读懂这个社会陌生的一面。
 

关键词:旅游规划旅游策划景观建筑设计景区规划

华汉旅——品质休闲生活设计者
       华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
       华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
       华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活

全国免费热线:400—007—0768   010-58236282
       网址:http://www.bjhhlv.com/

邮箱:huahanlv@163.com


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017