注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

低碳经济与低碳旅游下的旅游规划  

2012-02-16 10:32:36|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
么是低碳经济?一方面是节能减排,一方面是经济发展。看起来是矛盾的,但由于低碳经济会创造新的经济增长点,所以自然会创造碳财富,产生碳富翁。碳排放,是工业化的产物。中国总体而言,处于旅游规划工业化发展的中期,所以也成为世界碳排放大国。在这个过程中,对中国的过分要求,显然是不公平的,但并不意味着我们可以减少责任。低碳,是后工业化的要求,这就要求产业结构的转型与优化,是对我们整个民族的挑战。

 

   在这个过程中,旅游规划的优势充分突显,也会构成中国旅游发展的长期重大机遇。首先,旅游业作为服务产业的重要组成部分,占用资源少,而且很多资源可以永续利用,由此自然形成碳排放少的突出优势。其次,多年的实践证明,旅游规划发展与环境密切相关,而且会促进环境的改善,这就有助于承担我们的碳责任,减少碳债务。道理很简单,因为旅游卖的就是环境和文化,因此保护环境、挖掘文化成为旅游发展的内在动力,并由此形成了深层次的利益机制。通过发展旅游规划,促进环境的保护,进一步促进环境的提升和改善,从多年的发展经验来看,是完全可以达到的。

   再次,会形成新型碳机制,即通过旅游发展,对其他产业产生良性替代,形成产业补偿,从而达到既节能减排又促进发展的双重目标。比如,有很多地方原来砍树炸山,因为老百姓没有其他收入渠道。但是,随着旅游发展,大家种树、环保的积极性被调动起来了,原来只知炸石头,现在发现石头是宝贝,所以现在对石头的利用达到了空前的深度,由于发展旅游规划,已经形成一个产业。类似情况比比皆是,可见旅游不仅具有低碳发展的巨大优势,而且可以成为中国低碳经济发展中的先锋和亮点。

 

 

           ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017