注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

关于九华山旅游策划再发展定位的几点思考  

2012-02-02 11:01:57|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986年安徽省人民政府在上报国务院《关于九华山风景名胜区总体旅游规划的报告》中对九华山旅游作了较准确的定位:九华山是"以佛教名胜为主要特色的山岳风景名胜区",我认为其中的佛教名胜主要是指佛教文化的载体。无论是从"政府主导型"还是从"政府引导型"安徽旅游策划产业发展战略的角度都可以理解,这份事关九华山旅游业发展大局的报告,对佛教文化作了很高的定位--佛教名胜为主要特色,自然景观则被置于从属地位,突出了佛教文化对九华山旅游发展的重要作用。

九华山旅游资源的价值判断。旅游资源评价是从合理开发、利用、保护旅游资源及取得最大社会经济效益的角度出发,对一定地区旅游策划资源自身价值及其外部资源环境等进行综合评判、鉴定的过程,评价实施过程十分复杂。由于评价一般是旅游资源开发之前的一项重要的程序,而九华山已是一个发展比较完善的旅游胜地,所以这里只借用旅游策划资源评价的理论框架对九华山旅游资源的价值作粗略判断。

从美学观赏的角度看,九华山是以人文景观为主并与自然景观融为一体的佛教文化旅游区域,在给游人以人文美的同时,也能给人以自然美。从历史文化的角度看,九华山拥有世界级佛教文化知名品牌,佛教文化特征显著,为九华山产出饮誉海内外的高品位的旅游策划产品奠定了重要历史文化基础。从科学的角度看,九华山佛教历史渊博,佛教文化博大精深,既有金地藏这样传奇式高僧,又有明代无瑕和尚真身数尊,这些都是非常有价值的科学研究对象。从规模与组合状况看,佛教文化载体与自然景观交融一体,充分体现"深山藏古寺"神秘意境,宛如天造地设。此外,九华山旅游策划承载力饱和度还有一定的发展空间,特别是九华山风景区管理委员会的下迁,在客观上起到了保护生态环境、提高旅游的社会经济效益和增强九华山的旅游承载力的作用。

关于九华山旅游再发展的几点思考。旅游策划市场同样应该遵循市场规律。九华山的旅游再发展定位必须按照市场导向原则,根据旅游市场的需求内容和变化规律,准确定位客源目标市场,获得最大的旅游社会经济效益。结合前面所述,对九华山旅游策划再发展定位作以下几点浅显的思考。

 

 

 

                                     ——旅游规 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017