注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

关于九华山旅游策划再发展定位的几点思考(续)  

2012-02-02 11:03:03|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一:树立品牌意识。佛教文化使九华山旅游策划产品拥有世界级文化含量,这是一个具有1600多年历史的知名品牌,是商品市场任何一种商品都无法与之比及的,九华山旅游业所呈现的繁荣局面与管理层、决策层有较强的品牌意识密切相关。然而,旅游市场的竞争日趋激烈,特别是中国已是WTO成员国,旅游策划业不仅要面对国内市场还要面对国际市场的竞争,必须进一步实施品牌战略,佛教文化的旅游功能还有很多潜力尚待挖掘,还有较大的拓展空间。

思考之二:遵循地域分异规律。地域分异规律是指地理环境各组成部分及整个景观在地表按一定的层次发生分化并按确定的方向发生有规律分布的现象。地域分异广泛地存在于自然地理现象和人文地理现象之中,自然、人文、社会旅游策划资源都是按照地域分异规律在地表分布的。旅游资源的地域分异规律导致了不同旅游地区之间的差异性,旅游者的流动正是在这种区域差异所产生的驱动力下形成的,这一点充分说明了地域分异规律的作用是旅游策划活动形成的重要因素。地域分异规律提示我们,不同区域旅游资源有着不同的特质,其旅游产品的主要构成要素都有着明显的个性差异。在一个特定的区域内,最主要的旅游吸引物应该最能体现本地区旅游资源的个性与特质,主打旅游产品只有唯一的拳头产品。按照地域分异规律我们不难得出结论,以佛教文化为主要内涵的旅游策划产品是九华山饮誉海内外的拳头产品,自然景观则退居其次。

思考之三:重视目标市场营销战略。旅游产品营销较之于其他各类商品的营销有其特殊性。目标市场营销战略的选择是市场营销成败的关键,在于准确把握九华山在全国乃至全球旅游策划市场大格局中的地位、优势与劣势,进行目标市场的战略选择。从安徽旅游业目标市场战略选择的总体状况看,九华山在进行目标市场营销战略选择时,必须树立现代市场营销观念,重视市场调研和预测,做好按照地域范围和数量规模等不同指标将市场划分为若干个不同需求类型顾客群的市场细分工作。市场形象也是市场营销成败的一个重要因素,市场形象是在市场中树立的。由于旅游策划产品消费的特殊性,游客对旅游产品的消费贯穿于整个旅游过程,旅游结束消费终止。对旅游产品不同的构成要素,消费方式也不相同--旅游消费者的地位和所承担角色不一样,如对文化要素的消费旅游者是受体,对服务要素的消费旅游者又成了服务对象。服务者与服务对象是直接的接触和交往,服务质量的高低直接关系服务形象,服务形象直接影响旅游策划产品的质量,旅游产品的质量直接影响其市场形象。所以提高旅游服务质量是树立、塑造、保持旅游产品良好市场形象重要手段之一,也是市场营销成功的基础之一。

 

 

 

                                          ——旅游规 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017