注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游策划就业统计的研究  

2012-02-03 09:48:01|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Raphael Raymond Bar-On、Consultant和Ramat Ha-Sharon(1998)指出,因为有些为游客服务的就业同时也服务于其他市场、旅游策划就业岗位既由游客花费所创造也有政府支出支持、旅游就业并不是同一的(可能是或季节性的全职性的、或兼职性的),这使旅游就业统计变得很困难。在进行旅游就业测算时,存在着将旅游策划花费转换为相当于全职就业人数、通过调查和普查获得企业就业数据后推算全国就业数据、通过计算就业人数与销售额的比率来推断就业数、以饭店与餐馆就业代替进行旅游就业估计等四种基本方法。虽然现在更多地强调从供给方来判断真正为旅游者提供服务和产品的机构和企业,但按照标准行业分类(SIC)从供给角度来划分不同旅游策划企业时,因为是按主要收入来源来界定的,所以对虽从事旅游业务但不作为其主要收入来源的企业无法统计在内。

研究指出,迫切需要就旅游就业统计进行国际合作。从技术操作层面看,每年的基本旅游就业统计范围应该包括饭店、度假地及其他提供短期住宿的机构,餐馆、酒吧和餐厅,旅游代理商、经营商和为旅游者提供服务的实体;每年都应对旅游策划就业统计资料进行常规检查,每三年进行一次时段性总结,每十年进行一次基础性总结;就业统计涉及的内容主要应包括:(1)总的员工数量,含自我雇佣、未付报酬的家庭成员、性别,需要支付工资的员工数量,性别;(2)员工的年龄、国籍、工作时间、工资报酬、全职或兼职、教育程度;(3)工作伤害、罢工、停工、职位等。

OECD(2000)也指出,旅游就业的统计通常是根据旅游者的花费来估算行业内的就业人数,这种方法很难获得就业者的人口特征、工作条件等信息,因此需要根据国际行业分类标准,确立统一的旅游策划就业统计指标的框架,从供给角度来进行统计。含6大块15个表的OECD统计框架还特别规定了统计范围:对就业者的年龄确定在15岁以上,视需要可统计童工数量;工作1小时以上的可列入统计;学徒、培训生、兼职学生、家庭企业中参与劳动的家庭成员、雇主的合作者列入统计;住在外地但在本地旅游企业工作的列入统计等。 

Neil Leiper(1999)对旅游策划就业统计提出了疑义,作者认为出于为成员企业争取诸如降低跨国饭店集团的税收以及开放领空之类的有利政策的考虑,WTTC和很多旅游组织夸大了旅游业对就业的贡献,这甚至可能影响到教育资源的有效利用,误导大量学生或学校增加对旅游教育方面的错误投资。

作者以澳大利亚为例指出,只有在旅游者的花费都在旅游度假地、旅游购物等方面并由旅游策划企业获得时,根据旅游者的花费来估算相当于全职的工作人数的计算方法才会比较科学,但旅游者可能会花钱在与旅游毫无关系的地方(比如看牙医、在超市购物等)。实际上应把旅游实际直接就业人数和臆想的相当于全职就业(Notional FTEJs:full-time equivalent jobs)人数分开,其中特别提到旅游策划消费的产业化程度是影响两者差异的关键。

 

 

 

                                               ——旅游规 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017