注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游策划业危机预防  

2012-02-07 10:02:16|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游策划产业的高敏感性所决定,旅游危机的发生是经常性的,是半常态的,因此有必要建立常态的旅游危机预防机制。实施危机的监测和预警,最大限度地降低旅游危机爆发的风险,并在旅游危机到来前做好各种准备,实施有效的危机管理,降低损失。

1建立旅游危机管理组织。

旅游策划产业涉及面广,产业链延续很长,因此旅游危机管理不光是旅游行业和旅游主管部门的事,而是整个政府、整个社会的责任。为防患于未然,政府应当建立各个部门统一协调、分工负责的旅游危机管理组织,制定旅游危机管理的战略、政策、措施即危机应急预案等。在非危机时期,负责危机的监测和预警工作。在危机发生期间,统一负责旅游危机管理的领导和协调工作。在政府领导下,建立旅游与新闻宣传、交通、公安、文化、园林、环保、气象以及旅游策划企业等相关单位的联动机制,明确不同部门和单位对于危机预防和应对旅游危机应承担的职责。

2进行旅游危机预警。

建立旅游危机预警,可以对危机的产生、危机的发展阶段、危机的危害程度等有准确的认识,以做好充分准备有效应对危机。旅游危机预警可以把许多分散的信息组织在一起,全面监测、跟踪事件发生的迹象和动态,并向风险防范部门提供决策的信息基础。对旅游危机潜伏期的信息、情报及时处理,分析旅游策划危机可能发生的概率及危机发生后可能产生的影响,并在第一时间内做出科学的判断。

3积极采取预防措施。

积极的预防工作可以有效地化解旅游危机的发生和降低危机带来的破坏程度。旅游城市应对在旅游策划开发、经营过程中和旅游活动、环境变化中可能产生的风险及时进行分析,在分析基础上,旅游管理部门要对一些发生概率大、风险等级高、后果严重的危机进行重点预防,采取监督、检查、环境监视等措施,以及做好人财物的准备,尤其是制定和落实应急预案,能够做到及时启动。

4实施旅游危机教育。

进行旅游危机教育,可以提高人们对旅游危机的认识,提高旅游策划危机处置能力。旅游危机教育主要包括针对旅游管理部门、社会公众、旅游者以及旅游从业人员进行危机教育和各种预防措施教育,包括建议在旅游院校中,增设此项课程内容。通过教育,可以使公众和旅游从业人员更多地认识危机,掌握应对危机的基本规律和方法,最大限度地发挥社会力量,积极参与到危机管理中来,共同应对旅游策划危机。

 

 

 

                                   ——旅游规 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017