注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

中国旅游策划住宿产业的机遇与企业家的责任  

2012-02-07 10:04:19|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场转型和消费升级的过程中,中国旅游策划住宿产业正面临着历史性的创新机遇。2005年,中国星级旅游饭店达到12000家,而全部旅游住宿产业活动单位有近30万家。目前的态势是:高端市场的豪华单体饭店和集团品牌饭店业态,以及低端市场上的经济型饭店业态已经渐成气候,但是大量的中间等级的饭店基本上还没有一个明确的业态创新思路。如果我们的饭店企业家和职业经理人能够敏锐地把握住悄然兴起的国内休闲和度假旅游策划市场,从产业发展的战略高度有针对性地进行相应的业态调整,则不仅能够推动国家层面的旅游市场转型与旅游消费升级,还会在提高企业微观经济效益的基础上,进一步带动住宿产业基本面的突破。就具体的创新而言,大体上可以从现有业态的产品结构调整和引进与推出新型度假饭店模式两个方面入手。

1、调整现有的住宿业态,增加度假元素

目前市场上的度假村(度假饭店)实际上多是城市商务酒店的变型,缺少专门针对度假需求的旅游策划产品和服务要素配置。对此,政府主管部门、行业协会和大型饭店投资与运营商应当对国内休闲旅游市场的消费特征、国际度假饭店业态产品结构以及商业运作模式进行更为细致的系统研究,以专题研究报告、市场信息汇编、产业蓝皮书等成果形式公布出来,以引导企业的创新方向。在微观运作的层面上,定位于休闲和度假市场的存量饭店可以先行一步,比如,在客房设施中提供更加舒适的家庭元素,特别是适宜儿童生活的设施和教育、娱乐项目,提高旅游策划产品文化内涵,等等。另外,休闲娱乐设施的丰富多样也是度假饭店区别于商务饭店的一大特色,我们完全可以根据度假地的资源类型提供多元化的休闲娱乐活动,可以寓教于乐,可以惊险刺激,也可以浪漫难忘。度假饭店可以考虑有效借助周边环境设施,尤其是借助度假地的公共设施来增加度假者体验。高尔夫球场、美容院、书店、花店等,都不一定需要度假饭店来提供。总之,投资者和经理人员应当把更多的资料与精力放在那些只有饭店才能提供的,休闲与度假旅游者最为关注的旅游策划项目与服务上来。

2、引进和推出适应国内居民需要的新型度假业态

早在1992年,国家旅游局就倡导设立国家级度假区,但是当时的政策构想更多是为了吸引国外度假旅游者,所以度假饭店(度假村)的设计和建造倾向于满足国际度假者的需求。到目前为止,针对中国居民度假旅游需求的业态还缺乏系统的产品设计与适宜的运营模式。我国地域广阔,自然资源丰富,可以根据不同的地理环境积极开拓避暑避寒度假旅游策划、养生度假、以孩子为中心、以家庭为单位的假日度假。

需要说明的是,休闲市场和度假业态都不是高档饭店所专有的领域,经济型饭店在这一领域中也同样可以有所作为。这两年经济型饭店业态已经有了长足的进展,但是从市场定位来看,基本上是以商务型为主,面向休闲和度假市场的经济型饭店品牌还处于完全缺位的状态。在这方面,还需要旅游策划业界联起手来,以企业家的创新精神大力尽快建构起适应中国旅游市场转型和消费升级需要的度假饭店的产业支撑体系。

 

 

                                            ——旅游规 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017