注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

我国旅游规划存在的问题主要的经验与教训  

2012-02-09 17:20:16|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我国西部大开发,要从武陵源等地的旅游规划中吸取教训,实施可持续旅游战略,树立遗产资源与生态环境的保护意识 当前我国实施西部大开发战略,旅游业是西部大开发重要的前期产业。由于西部旅游生态环境脆弱,在编制旅游新区开发规划时,要特别注意吸取武陵源走过弯路的教训。武陵源的问题:一是景区内城市化现象严重,二是生物的多样性减退。旅游策划开发不能等到生态遭到破坏,遗产资源出现消失时,由外国专家亮了黄牌后才来制定挽救与保护的规划与措施。若科学意识在前,目前武陵源数亿元的搬迁费用是可以不花的。但也不要误认为凡我国西部大开发中的旅游规划资源开发必然会对自然生态环境发生冲击。旅游规划的重要性在于能设计出两全齐美的方案,既能保护好生态环境与旅游资源,又能取得旅游策划开发最佳的经济效益和社会效益。武陵源作为世界顶极性自然遗产资源能做到的,其他的旅游资源地开发也应该能做得到。

2、加强旅游规划理论的构建,建立旅游规划的科学分类体系 我国的旅游规划发展至今,旅游规划市场在趋向完善。为了指导旅游业的进一步发展,从总结包括武陵源和请世界旅游组织专家来华做规划在内的经验教训入手,系统构建旅游规划的有关理论。首先应总结国内外旅游规划的各家流派,将他提升到理论指导实践的高度进行归纳。因为编制旅游规划的规范出台,必须要有坚实的理论支撑,旅游规划要不断地进步,就要依靠理论的不断的深化,所以对旅游规划理论的研究,不能停留在工匠的层面上。本文建议将“开发性规划、修编性规划、整改性规划”等的概念与要求阐述在旅游规划规范的条例中。第三个规划的要求是不同的:“开发性规划”是旅游区的第一次规划;“修编性旅游规划”具体的编制时间要因时、因地制宜,一般是5年左右;“整改性规划”不定时间,主要是旅游区的建设发生了严重的偏差,或发现并经专家论证后确定需要对前一规划方案进行否定,就应立即开展编制整改性规划。伴随出台的旅游规范,还应将一批多见的旅游区类型,如山岳观光区、水库度假区、农家乐区、古迹观光区等的旅游规划细则进行完善,各荐其范本。

3、开展和完善旅游规划的跟踪研究和后续服务 要改变现阶段规划编制者重评审、轻实施的不正确态度,鼓励规划的编制者将自己的成果直接转化成旅游生产力,并为此要树立高度的关切感、责任感和相应的制度。今后规划项目的结题,专家评审只是一个阶段性的总结,更要重视和依据规划的实施情况来评价旅游规划的业绩。评审专家也要为自己的评审意见承担起历史的责任,要经得起历史的检验。当然也有业主对规划感到满意,不用评审而直接实施的,在这种情况下规划的后续服务就更加重要。要鼓励对规划成果进行跟踪研究,若发现旅游规划未能实施,就要研究是编制方的原因?还是实施方的原因?或是大环境发生了不可预见的变化?这项工作应由旅游策划主管部门定出制度,组织和会同专家,特别是业主单位组进行跟踪。

 

 

                             ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017