注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

我国旅游规划存在的问题主要的经验与教训(续)  

2012-02-09 17:21:08|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、尽快提高旅游规划人员的专业编制水平国家旅游局推出《旅游规划设计单位资质认定暂行办法》,将促进旅游规划的编制和评审由全民型转向专家型。有人形容目前的旅游规划处在春秋战国时期,似乎什么人都可以做旅游规划,什么人都可以评审旅游规划。随着旅游规划设计单位资质证书制的实施,旅游规划的无序现象将会终结,但旅游规划设计单位资质证书是有专业水平为条件的。为提高旅游规划编制的科学性、指导性、可操作性,需要加强对规划编制人员的培训与考核,尽快提高他们的水平。要在省市区成立由专家、领导和景区经营业主组成的旅游学会,利用学会拥有人才密集和知识荟萃的优势,可协助旅游职能部门开展旅游规划学术研究和技术监督方面的工作,如请世界一流的旅游规划专家进来讲学;不要总以能请到外国专家做规划为荣,也要鼓励和组织中国专家外出给外国人做旅游规划。结合规划评审会,开展规划成果开展学术性讨论;给优秀的规划成果评奖等,以促进旅游规划质量的不断提高。

5、加强旅游规划的法制建设 在各级领导干部中要强化旅游规划的法制意识。从规划的编制到实施,都应纳入法制管理的范畴。对重要的旅游规划项目,要坚持人大通过和立法实施的制度,坚持不编制旅游规划和旅游规划评审不合格不予立项开发。在深入调研的基础上,出台国家或行业的旅游规划细则。由于旅游建设规划的技术标准、技术规范与建设部门等相关行业存在不少的重叠和交叉,连同相关的法律、法规,如土地管理法、环境保护法、文物保护法、森林法、城市规划法以及风景名胜区管理暂行条例等,建议收集后出版成旅游规划法规文件总汇的工具书,供旅游规划工作者学习和使用。对农家乐、湿地等旅游区,要注意推出相应的编制规范。

6、建立合乎中国旅游规范的旅游规划指标体系 在旅游规划中要进一步完善规划的预测指标体系,要改变总是以接待游客的增长人数和旅游收入的增长金额为传统的规划指标的习惯,建议将生态环境的监测指标(水体、大气质量等)和视觉美的预期指标列入到总的指标体系中。用量化的形式表示旅游经济增长的同时,还要把生态环境向好的方向发展的旅游规划指标纳入到总的规划指标体系中,规划的目标是单一经济的,规划实施起来就做不到规划期目标的经济、社会、生态环境之综合效益的统一。要建立旅游策划市场统计资料库,对资源如何进行调研,对市场如何进行细分,如何编制营销规划等,都要出台有可操作性的指标与手册。

 

 

                                     ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017