注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

教育部与国家旅游规划局联合进行旅游管理专业评估  

2012-03-14 10:34:51|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅游规划院校规模的持续壮大一方面反映了旅游行业发展对教育的旺盛需求,同时在旅游教育快速扩张的过程中也难免会有“泥沙俱下”、“鱼目混珠”现象的发生。

因此,为了提升旅游教育的质量,为学生负责,为社会负责,可以考虑由教育部和国家旅游规划局联合在全国范围内对旅游专业办学能力和旅游教育质量进行专项评估进行专业评估。旅游管理专业教育评估可以采取分类指导、分片进行、同步推进的方式,扩大旅游规划专业评估的社会影响力,树立国家重视旅游教育的社会形象。

教育部已经在院校整体评估和专业评估等方面形成了相应的经验,从工作推开上应该没有太大的困难,而且这也将是首度由旅游规划产业管理部门与教育部门联合进行专项教育评估,在全国范围内都具有创新示范意义。

旅游规划教育专业评估的过程中,除了采用教育部已经形成的评估经验和操作程式外,应突出旅游教育师资力量、研究力量的评估,应突出对学生就业环节的评估,应将所使用的旅游教材的质量也纳入到评估范围中,从而既评估了教育的质量,也有利于整顿目前比较混乱的旅游教材使用状况。最终借着旅游教育专业评估推出一批高水平的旅游高等院校、中职院校甚至旅游规划培训机构,引导推出一批有影响、高水平的旅游专业教材。

在旅游管理专业教育评估方面,也可以考虑借助外脑,与世界旅游组织进行合作。世界旅游组织一直以来都跟国家旅游局有着密切的合作,世界旅游组织也已经与国内一些旅游院校展开了实质性的旅游教育合作,该组织还有一套完整、有效、在世界上享有盛誉的旅游规划教育质量认证体系。

 

 

                                ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017