注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

我国旅游规划教育发展的对策  

2012-03-14 10:35:52|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)召开全国旅游规划教育发展大会

由教育部与国家旅游局联合召开,可力邀主管教育和旅游的国家领导人出席,作为最高教育主管部门与最高行业管理部门合作的模范。目的是提升社会对旅游专业教育的重视程度,提升旅游规划教育工作者的职业自豪感。

在全国旅游教育发展大会上,可以发布一个类似《加快旅游教育发展与改革》的文件,褒奖对旅游教育发展做出重大贡献的人物和企业、褒奖优秀旅游研究成果(论文、专著、教材、研究报告等)、褒奖优秀旅游规划教育院校(分高等院校、中职院校、培训机构)、奖励一批专家(可将中青年专家单列)、批准一批基地(教研基地和实践基地)。

(二)调整旅游管理学科地位

旅游规划管理绝不简单是饭店管理、旅行社管理这些管理学类的内容,而且包含了哲学(宗教旅游)、经济学(旅游的经济影响研究)、法学(民族地区旅游发展)、教育学(旅游心理学应属应用心理学范围)、文学(旅游文学与文学旅游)、历史学(中国旅游的精髓则在五千年不断的历史文化资源)、理学(我国很多旅游专业就设在“人文地理”二级学科下,现在的“海洋旅游”、邮轮之旅正方兴未艾,地质公园是重要的旅游规划吸引物)、工学(我国的旅游装备工业需要大发展,景观设计是提升旅游目的地吸引力重要的因素之一)、农学(观光农业正面临发展好机遇,森林旅游正成为新兴的休闲旅游方式)等多个学科大类中的相关专业内容。旅游教育目前的学科地位不仅难以满足现行旅游规划管理所包含的内容,而且随着我国休闲消费市场的不断膨胀,旅游以及旅游休闲相关内容也将不断膨胀,目前这种学科地位与实践要求之间的不适应性将越来越突出。旅游与休闲的实践呼唤着教育部门能够培养更多的旅游与休闲管理专门人才,但旅游规划院校却宥于学科地位而无法形成特色、培养适销对路的人才。

 

 

                             ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017