注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游强国的研究视角及旅游规划消费者基本假设  

2012-03-15 17:11:43|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设旅游强国的目的是通过满足旅游者的不断变化的旅游规划需求来促进国家的经济发展和文明社会的进步。认识旅游规划强国就应该从旅游(者)的角度来分析问题。

 

亚洲最大的现代化的火车站北京西客站,从旅游规划的角度审视,它并不符合旅游的基本要求,我们设想一个不熟悉西客站的游客能否方便的利用车站的各种设施和功能、不懂中文的国际旅游散客在到达西客站之后能否顺利进出站?西客站有完备的解说系统吗?旅客流线设计是否合理?车站的设计是否考虑到游人进出站的主干流线是否是简捷和最短?站前公交车的布局合理吗?出租车的停车位是否符合旅游规划的要求?城市中的多个火车站对中转游客意味着什么?我们所提到的这些都是旅游中最现实的问题,显然西客站的旅游功能设计是不成功的。早于西客站几十年的北京站虽然相对较小,但它不至于给游客带来如此大的困难而受到普遍称赞。所以,无论我们怎样用华丽的辞藻去形容西客站,无论西客站的设施设备多么现代化,这一建筑设施对游客来讲却是失败的。巴黎地铁站对于不懂法语的中国游客为何能中转自如,北京协和医院老楼的地面上为何设计引导患者的各色条状指示带,……。

 

从这些个案中可以折射出建设旅游规划强国的道路是漫长的,不是我们增加若干个高等级的饭店、涌现出多少个具有相当规模的旅行社等就能一蹴而就。

旅游强国,从旅游者的角度分析,它表示旅游者在该地区旅游时的一种无忧的感受、能充分享受自主、能够充分表现自己。同时完成自己的旅游规划目的。

 

 

 

       ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017