注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

从旅游规划的角度探究旅游强国内涵及标准  

2012-03-15 17:12:28|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果一个国家属于旅游规划强国,那么这个国家的旅游业一定是发达的。然而问题就出在我们并不十分清晰哪些企业、哪些行业具有旅游的属性,或者说是属于完全的旅游规划属性还是部分的旅游属性?航空、铁路、公路等属于旅游行业吗?所有饭店行业都属于旅游业吗?所有餐馆酒楼都属于旅游业吗?旅行社的所有经营行为都属于旅游行业的行为吗?以上涉及的这些企业行业还都属于我们较为普遍认可的旅游行业。对于那些还未列入旅游规划行业的旅游相关行业我们又如何衡量它们的旅游作用呢?据悉与旅游直接相关行业有14个,间接相关有47个,引致的行业有20个,总计有81个之多。在联合国世界旅游组织推荐的旅游卫星帐户所涉及的直接相关的分类部门就有31个。

 

   旅游行业的组成成份不清、作用各异是现阶段旅游规划业的一个独有的特性。在这种独特性尚未解除的情况下,在旅游强国的指标体系中,以数个确定的指标描述本不清晰的旅游现状并以此来概括旅游的强势状态,即用旅游规划行业的各项指标来研究和判断旅游强国的方法。对经济发达的国家有适用的可能,但对欠发达的国家一定不适用。

 

   那么,如何解决这个问题?在旅游现象中。旅游者是旅游现象的主体。如果一个国家属于旅游强国,那么这个国家就一定能提供给游客非常便利的旅游环境,非常适合旅游者的旅游项目,体现在旅游者在旅游过程中能够长时间处于旅游极大化的状态。旅游状态极大化程度与旅游目的地的广义旅游业的发展现状息息相关,旅游者旅游规划状态的程度是旅游目的地旅游业发展程度的晴雨表。由此我们可以选取一个或几个可表征旅游者的旅游状态参量去衡量旅游目的地旅游业的强势程度,通过这个“桥梁”建立旅游强国的衡量体系。

   

 

         ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017