注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划管理具有典型的项目管理特征  

2012-03-16 14:07:57|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅游规划管理具有典型的项目管理特征 

 1、有一个明确界定的目标

    一个期望的结果或产品。旅游规划的最终结果是形成总体规划文本、建设性规划或者控制性规划文本等。

    2、项目的执行要通过完成一些类相互关联的任务

    也就是许多不重复的任务以一定的顺序完成,以便达到项目目标。对于旅游规划来说,这些任务包括旅游资源普查、客户需求分析、旅游项目设计、旅游配套设施的完善、旅游配套政策的完善等。

    3、项目需要运用各种资源来执行任务

    资源可能包括不同的人力、组织、设备、原材料和工具。旅游规划过程需要涉及不同的人员。以项目组成员而论,要包括旅游方面的专家、制图方面的技术人员、办公室协调人员等。

    4、项目有具体的实践计划或有限的寿命

    每个旅游规划的完成都需要订立相关的合同,都有明确的期限。目前,旅游规划的时间往往是总体规划半年到一年,详细旅游规划在一年到一年半。5、每个项目都有客户

    旅游规划的客户包括人民政府、旅游局、投资商。

    二、旅游规划项目管理的难点

    1、规划周期长且易延展

    按照一般合同规定,旅游规划的周期多则两年,少则半年。在实际工作中,旅游规划项目延展的原因通常有以下几种:影响规划的相关政策出台;规划的委托方的权力变动;规划所在地的目标定位发生了变化。以杭州为例,杭州原来的城市定位是省会城市、全国重点风景旅游城市和历史文化名城,现在的定位是国际性旅游休闲城市和工业立市。

    2、规划要求模糊且易变动在实际工作中,由于在合同签订的时候,规划的意图双方都是不明确的,所以只能对规划目标笼统地描述,不能量化。另外,每个旅游规划的类型和重点不同,业主的身份不同导致的关注点的不同,都导致了规划的目的不同。所以无法在行业内形成规范的规划要求。这是规划要求模糊的客观原因。主观原因在于规划项目双方沟通的不充分。

3、规划的评定标准主观,可比性不强

    旅游规划结束的标志是召开规划评审会,规划评审通过。这里暗含着两个评审主体,两个评审标准。这两个评审标准都隐含着主观化的成分。

 

 

 

       ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017