注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划实力及旅游实力指数研究  

2012-03-16 14:09:05|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们以旅游者的旅游规划状态 而不是旅游体验来研究旅游强国,其原因是:旅游状态与旅游体验是不同层面的两个独立概念。旅游体验是改变旅游状态的过程标识。旅游规划体验的过程是多种多样的。如体验刺激、体验休闲、体验民俗、体验自然风光等。所以,旅游体验是和旅游种类密切相关的参量。旅游体验通过旅游者的自我感受表达出来。而自我感受的旅游描述就是旅游状态。旅游状态是旅游者的共性参量,与旅游内容无关。旅游状态的理想与否决定旅游者的旅游规划质量。

 

   旅游者不同于普通消费者的根本之处在于:旅游者追求旅游状态极大化,虽然出自旅游者的主观愿望,但他必须通过来自非旅游主体的其他旅游方面的共同协调与支持,非旅游规划主体的其他方面正是通往旅游目的地以及旅游地旅游现状的真实写照。

 

    创造旅游者获得旅游规划利益的诸客观因素的总合就是旅游实力的构成因素。旅游实力越强,旅游者实现旅游利益的条件就越充分,旅游者的有效旅游支出的可能性就越大。目前有些旅游规划强国的指标体系中,将星级饭店的数量作为衡量实力的一个条件,这是不完全正确的。在旅游者群体中,旅游者个体差异是很大的,并不是所有旅游者都有住豪华住所的夙愿。除非在以下两种情况:一是在陌生环境中对安全难以把握的时候:另一个是在已预付旅游费用之后,在不改变行程、内容和质量的条件下,游客希望旅行社能安排高级别的星级饭店。旅游者在计划住宿费用内,首选住宿条件相对较好、服务质量相对较高、地理位置适宜、安全性强等值价相符的客房。旅游中的旅游规划六要素都具有这种特点。再有,就每个旅游者个体而言,在旅游目的地所受的影响因素是不完全相同的,宏观上涉及到每个因素的对应旅游者数量的差异应是巨大的,用各自旅游行业的数个旅游指标的综合是绝对不可能正确反映出旅游规划的实际情况。

 

 通过以上的分析,结合旅游规划消费的四条假设。我们可以得出:旅游者的理性支出完全取决于非旅游主体的所有方面所提供的旅游完备性的综合实力。换句话说,旅游规划实力是与旅游活动相关的所有部门吸纳及有助于吸纳旅游者旅游费用能力的总体综合。

    只有旅游者在理想的旅游规划状态下,旅游业才具有最强的吸收旅游者资金的力度,吸纳能力与旅游结构的合理性正(向)相关。这种合理性是旅游业及旅游相关行业完备性的一种体现。这就是现代旅游规划的特点。

    旅游目的地的广义旅游业吸纳游客资金总量的能力正比于广义旅游业维持与转化旅游者使之成为理想旅游状态程度下的理性旅游规划消费支出占总支出的比例。

    由此可得到:某特定旅游者的理性旅游消费支出量正比于所涉及范围内的广义旅游业吸纳游客资金的实力;所有旅游者的理性旅游消费支出总量正比于旅游规划目的地的旅游吸纳总游客资金的实力。将其比值定义为旅游实力指数,即:

  旅游实力指数=K(∑旅游者的旅游消费总支出量/∑旅游者总数)

  其中K是一个系数。量纲是括号中量纲的倒数,旅游实力指数为无量纲数。K值的大小与旅游客源地的恩格尔系数相关。与国家和地区相关,与旅游规划业和旅游相关行业的结构相关,与客源国及游客相关等等。初级近似可视为K=1[量纲]。

 

 

 

   ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

 

     ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017