注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

从五大战略定位看贵州文化旅游发展的支撑点  

2012-03-22 17:44:34|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □汪金亮

    为进一步促进贵州经济社会又好又快发展,2012年1月12日,国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)文件,作为首个从国家层面全面系统支持贵州发展的综合性政策文件,《意见》必将成为指导当前和今后一个时期贵州省经济社会发展的纲领性文件。笔者通过认真研读《意见》,认为贵州省必须紧紧抓住文化旅游产业的发展,文化旅游产业是贵州省落实《意见》的重大战略选择。对照《意见》对贵州省的五大战略定位,我们可以寻找到文化旅游产业的发展支撑点和必要性。

    一、西南重要陆路交通枢纽。建设对内对外大通道,打造西部地区重要的经济增长极。交通通达性、经济发展对文化旅游产业发展的影响非常重要,贵州战略定位中“西南枢纽”的大交通、“西部经济增长极”的区位优势,必将助推整个贵州省文化旅游产业驶向大繁荣大发展。

    二、扶贫开发攻坚示范区。创新扶贫开发机制,为新时期扶贫开发工作探索和积累经验。旅游扶贫是《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出的重要战略之一,旅游扶贫也是创新扶贫开发模式的新探索,同时旅游扶贫也是一种造血式扶贫,是一种全方位的扶贫,是一种原住地式扶贫,可以为不同层次的人群提供不同的发展机会,旅游对推动西南文化自然资源丰富的地区发展已经显示出重要的作用,贵州省一定要将文化旅游产业作为地区扶贫的重要抓手之

    一。

    三、文化旅游发展创新区。传承优秀传统文化,探索特色民族文化与旅游融合发展新路子,努力把贵州建设成为世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台。从国家层面对地区战略定位落实到具体文化旅游方面,直指文化旅游发展对地区的重要性,贵州文化旅游必将迎来发展的春天,紧紧抓住机遇谋求多方支持,将文化旅游产业打造成为省域战略性支撑产业,这是贵州今后文化旅游产业发展的最重要政策依托。

    四、长江、珠江上游重要生态安全屏障。保护与开发是一对永久性的矛盾,贵州省是全国生态保护重要区域,也是全国重点的贫困地区,不能够顾此失彼。寻找保护和发展之间最佳的协调战略,文化旅游业是目前公认的符合可持续发展观念的发展模式,也是对环境要求和保护较高的发展道路,贵州省在生态保护前提下要发展,必须大力推动文化旅游产业战略。

    五、民族团结进步繁荣发展示范区。促进各民族交往交流交融,实现经济跨越发展和社会和谐进步,西南区域很多民族贫困地区都是在文化旅游带动下实现跨越式发展的,文化旅游产业也是弘扬民族文化的重要途径,大力推动民族区域繁荣发展,必须支持民族区域大力发展文化旅游产业。

    以《意见》为机遇,贵州省文化旅游必将迎来发展新春天。

    (作者单位:北京华汉旅游规划设计研究院

 

 ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院www.hhlv.net 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017