注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

建筑设计专业发展的构思基础  

2012-03-31 11:51:52|  分类: 景观建筑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  景观建筑设计专业发展的构思基础主要为如下四个方面
1、专业背景
  艺术系自2000年设立艺术设计专业以来,随着教师队伍的日益壮大和专业师资水平的不断提高,以及科研力量的加强,并结合目前景观设计人才的短缺情况和我院的综合办学条件。经教育部批准,艺术系于2006年1月正式增设景观建筑设计专业,并于2006年9月开始面向全国的部分省市招收第一届新生。
2、国际情况
  在国际上,对于景观环境的研究,早在20世纪中期就已开始,目前,全世界有120所大学设有景观设计学专业,而美国就有47个州设立了景观设计师注册制度,有70多所大学设有景观设计学专业。因此,在景观设计的研究与教育方面已积累了较多的成功经验,并走在了我们的前列。
3、国内情况
  景观设计在我国还属一门新兴的领域。2004年由劳动和社会保障部正式开始确认“景观设计师”这一职业。于2005年,经国务院学位委员会正式批准北京大学成立景观设计学硕士点,并于同期批准北京大学等25所大学试招在职风景园林专业硕士研究生。在我国的多数高校中,对于景观设计的本科教育还只是开设了本专业的某些课程或将其作为专业发展方向之一。
4、专业特征分析
  景观建筑设计与园林设计和城市规划设计有着较大的区别。它不等同于已有的园林设计和城市规划设计。景观建筑设计涉及到美术、建筑、园林和城市规划四个学科。它是以塑造建筑外部空间的视觉形象为主要设计内容,是一个综合性与边缘性都很强的设计领域。它的环境系统以园林专业所涵盖的内容为基础;它的设计概念以城市规划专业总揽全局的思维方法为主导;它的设计系统以美术与建筑专业的构成要素为主体。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017