注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

景区规划设计要体现什么样的和谐统一?  

2012-04-12 11:10:32|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐生美应该是景区规划设计的核心,景区中的旅游资源各具特色、各不相同,单一的组合会使景观景点显得单调、无生气,产生审美疲劳。在景观设计中应做到自然美与人工美的和谐统一。

在自然景观为主的景点中要做到将人工设施有机的融入到自然中,因势、得体,体现“虽由人作,宛自天然”,如深山藏古寺如何藏而不露,和周围环境协调。

再比如,亭台楼阁、桥梁等本来是为了实用,为游人休憩的,建筑者就应该按照和谐美的规律,精心设计、建筑、装饰,或者撰写楹联诗文,从而让它与自然景观形成统一的整体,构成绚烂多姿、文化品位较高的突出自然美的作用,如泰山的摩崖石刻、庐山三叠泉瀑布的诗句等。

但是目前许多景区的索道没有顾及到与自然的和谐,大煞风景。而以人工美的景观为主的古典园林、古建筑、古迹、民俗风情等都要注意如何与自然环境的协调一致,不要产生人工美游离于自然之外的隔阂,例如我国南北园林迥然不同的特色,就直接与当地的自然地理环境有关,古典园林中的山水林草、建筑等应有机的结合起来,创造出优美的理想的深邃意境,看山似山,看水似水,奇峰怪石方显自然之趣,“不出城郭,而享山林之美”。如四川乐山大佛的修建原来是与自然很协调的一个重要景观,但是现在在其旁修巴米扬大佛,建“东方佛都”,造成对该景区的生态和文化环境的极大的破坏,极不相称,何谈和谐美。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017