注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

迪士尼助跑:上海国际旅游度假区规划起步  

2012-04-15 15:46:32|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月2日,刚刚搬迁到浦东市区的上海国际旅游度假区(以下称“度假区”)管委会正式受理相关行政审批业务。与此同时,远在迪斯尼建设地块,申迪集团的巨型宣传广告牌,与之形成了鲜明的呼应,“着力打造上海国际旅游度假区,推动世界著名旅游城市建设”。

        在度假区的核心区迪士尼建设现场可以发现,施工正在紧锣密鼓地进行之中,尤其是护城河已现雏形。按照上海方面的规划,度假区将与虹桥商务区、世博后续开发区等区域共同成为上海未来发展的重要区域。据多方了解,由上海市发改委、度假区管委会和申迪集团共同组织实施的度假区规划已经开始,正在进行前期工作。不仅如此,实质性动作也已展开,战略招商已经悄然启动,度假区方面正在密集拜访国内大型旅行社,文化企业等,以加强合作。不过,尽管规划尚在进行,但度假区已经定位着力发展包括旅游度假、会务、商业、医疗、教育培训在内的九大产业。

        度假区规划方案编制启动

        浦东方面要求“吸引投资要有突破”

        8月1日,上海方面内部举行了上海国际旅游度假区发展规划的专题会议,这标志了度假区旅游规划 正式进入编制阶段。按上海方面的要求,规划将突出旅游、文化创意、智慧生态、宜居等要素。此前,上海有关部门介绍,上海国际旅游度假区将围绕上海建设世界著名旅游城市的发展目标,重点培育和发展主题游乐、旅游度假、文化创意、商务会议、商业零售、体育休闲等产业。浦东商务委副主任陈中茂在接受采访时透露,上海迪士尼度假区外围的旅游项目将采取错位发展方式,主要包括新场古镇与横沔古镇,还将新建迪士尼集散中心、临港集散中心,与现有的三林集散中心一起,串联起上海迪士尼、古镇以及临港。

        但据进一步了解,如今,这些产业后来又增加了康体医疗、教育培训以及公共服务平台建设与服务。其中,康体医疗主要放在临港地区,临港方面知情人士8月3日告诉本报记者,一系列针对高端人士的医院和疗养机构将落户,不仅如此,培训高级护士等的培训机构也将落地。此前,上海临港新城管理委员会党组书记、专职副主任顾晓鸣在接受本报记者专访时表示,将把临港新城打造为“健康之都”,而事实上,临港地区包含在上海国际旅游度假区内。而在商业零售领域,据本报了解,这一块亦非常受到重视,按浦东方面提供的材料显示,环迪士尼商业区域将成为浦东四个市级商业副中心之一。由于上海要求在2015年建成国际购物天堂,而迪士尼周边地区被列为“新兴区域”,因此上海方面正在试图向国家争取扩大免税政策范围,探索引进国际知名免税品经营商开设市内免税店,并积极争取开展境外旅客购物离境退税政策试点。

        具体来说,“十二五”期间,度假区的商业包括主题购物中心、大型品牌直销中心、旅游纪念品店、时尚精品店、特色餐饮和中心快餐以及度假酒店、经济型酒店等。目前,尽管具体的区域、产业规划尚未确定,但产业招商却已经开始,据本报了解,浦东方面要求“吸引投资要有突破”。因此,度假区管委会负责人开始频繁拜访和接洽各类投资者,并率队拜访一些旅游龙头企业。不仅如此,迪士尼的负责华东地区的销售品零售业务的子公司也或将落户国际旅游度假区内。

        核心区建设正急速推进

        将在2015年实现乐园对外开放

        不过,具体来说,度假区景区规划核心仍然以迪士尼为主,而这一乐园,目前正在紧张建设之中。“连服务于迪士尼工地的运土车因为超载被处罚。”正在施工现场的工人开玩笑地说。

        据进一步了解,迪士尼核心协调区规划研究已经形成了初步成果,但尚未最近定稿,但迪士尼建设却步入快车道。此前,度假区管理委员会常务副主任刘正义向记者透露,迪士尼具体的配套设施包括围场河、中心湖、入园大道、公交枢纽等;部分高速(快速)路及干线道路工程;轨道交通专项工程;周边地区水系工程等。在现场可以看到,巨大的中心湖已经接近完工,据了解,这一人工湖投资高达2.8亿元。中心湖和周边的护城河共同形成“迪士尼”水系整治一期工程,目前进展迅速。不仅如此,诸如公共交通枢纽等落实步伐也较快,本报获得的一个官方文件显示,迪士尼西入口的公共交通枢纽用地77500平方米等都已落实,正在推进之中。

        据一位知情人士透露,新建的浦东迪士尼一些项目已经确定,比如,会以一个更为“有趣”的项目取代常见的迪士尼乐园里面的太空山(Space Mountain)景点。按照计划,上海方面将在2015年实现乐园对外开放,不过,要建设的不仅仅是乐园本身,周边配套地区也在加紧推进之中。繁忙的施工场面在当前的上海更显难能可贵,在世博结束后,上海大规模固定资产投资某种意义上讲就剩下迪士尼和大飞机这两个大型项目。在施工现场周边,记者并未看到有地铁迪士尼专线施工的迹象,有消息称,迪士尼专线尚在前期研究中。不仅如此,根据获得的资料显示,上海方面将以迪士尼项目建设为契机,推动浦东中、东部地区城镇布局优化、能级提升。

        因此,目前,管委会正与上海以及浦东相关单位进行战略规划研究,重点研究核心区与外围区域如何形成协同发展、良性互动的关系。

                                                                                                                 (来源:21世纪经济报道)

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、旅游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:4000070768    13717891169

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017