注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游策划的度在哪里  

2012-04-25 10:20:58|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽黄山谭家桥镇普仁滩景区策划的闹剧“鬼子进村”余音未了,江西瑞昌为了傍上鄱阳湖,又闹出个上吐下泻的龙虾“劫”,而8月14日(农历七月十五,中国传统的中元节),世界文化遗产地清朝皇室三大陵寝之一的清东陵,牛鬼蛇神齐上阵,据说是要打造中国的万圣节,鼓励众游客与“鬼”狂欢。每每看到这样的新闻,我都很想问一句,中国的旅游策划到底怎么了?

    以前的景区,只要风景秀丽就会有人去玩儿,现在不同了,什么都讲包装,于是旅游策划应运而生。这是一个新兴的行当,没有多少经验可资借鉴,大家都处于摸索阶段,行业门槛较低,这也造成了从业人员素质和水平良莠不齐。在这个炒作的年代,不少所谓的策划人将策划是否成功的唯一标准,设定为能否吸引眼球,为了达到这个目的,几乎到了无所不用其极的地步。

    从形象定位到产品设计再到活动策划,只要行业内出现一个成功的例子,就会有无数跟风者紧随其后;只要行业内某个炒作事件受到关注,就会有更多的炒作者涌现出来。我们看到了遍地开花的“印象”实景演出,五花八门的节庆,一个名人有好几个故里。我们看到了挖坑放水就敢说自己要开发温泉,看到了民族感情也能恶搞,看到了封建迷信也被消遣,这些所谓的旅游策划的“度”究竟在哪里?应该由谁来把握呢?

    首先,旅游策划应该着眼于创新,一方水土一方人,每个旅游目的地都有其独特之处,应该深挖自身的文化特色进行产品设计和策划包装,而不是拾人牙慧。其次,创新可以出奇招,可以超常规,可以有突破,但是不能以哗众取宠为目的,以凭空想象为手段。要树立良好的旅游形象,必须让知名度与美誉度齐头并进。最后,旅游策划必须是健康的、积极向上的,那些搏出位、玩技巧,妄想打擦边球来制造舆论焦点的行为,都应该被及时制止。

    曾经去过某水库,其虽不在有“夏都”之称的某名山风景区范围内,但为了提高知名度,依然冠上了该名山的大名。水库的自然环境其实特别好,水域面积宽广,空气清新,还有着丰厚的文化底蕴,可是,这里的旅游项目低俗到了雷人的地步,什么泰国人妖,什么十八摸小曲儿,还策划了一个性文化养生区。这样的景区,真让人捏把汗,可是人家却淡定得很,还在媒体上持续刊登广告,招徕客源。殊不知,这种粗俗不堪的项目策划与只顾眼前、杀鸡取卵的经营方式,正在一天一天地扼杀这个景区持续发展的生命力。

    对于那些已经超出大众可以接受的“度”的所谓旅游策划,是应该好好管管了。如果相关旅游主管部门依然默许此类项目的存在与发展,损害的不仅仅是当地的旅游形象,甚至会影响到整个地区的旅游形象。

    在旅游产业链中,旅游规划、旅游广告等从业单位及人员,都有相应的资质要求和考核标准,唯有旅游策划,较为混乱,有旅游规划机构或广告公司的人员兼职做的,也有企业设置营销部门自己做的,真正的专业服务机构少之又少。这些旅游策划师,最容易犯的一个毛病就是“站着说话不腰疼”,只管策划,不管执行,再多的争议他们也不在乎。对他们来说,只要达到引起关注的目的就好,旅游策划的“度”,早已被他们抛诸脑后了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017