注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划应处理好的八种关系  

2012-04-27 10:41:23|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅游规划是用来指导引领旅游发展的纲领,从这个意义上讲,旅游规划质量的好坏直接关系到旅游产业能否健康顺利发展。因此,作为旅游规划编制单位及规划人,一定要从旅游乃至整个经济社会发展的高度审视自己身上的使命和责任。在旅游规划编制工作中,我们规划人会遇到同样的一些重要问题需要去面对。这里就其中的八个问题,与大家共同探讨。

    1.宏观与微观

    旅游规划大致分为区域发展规划与景区开发规划两大类,景区规划又分为总体规划与详细规划两个亚类,详细规划又有控制性详规与修建性详规之分。不同类型的规划有不同的使命,总体而言,发展规划、景区总规属宏观层面规划,景区详规属微观层面规划,如果进一步比较控制性详规与修建性详规,后者更加微观。但是,宏观与微观永远是相对而言,不论是发展规划、总体规划,还是详细规划,其本身的内容又有宏观与微观之分。以区域发展规划与总体规划而论,空间布局、区域划分、形象定位、目标市场、发展战略、发展目标等都属于宏观考虑的内容,而旅游分区下的重点景区与重点项目、形象定位后的推广宣传、目标市场下的市场细分与营销、发展战略下的对策措施、发展总目标下的阶段性目标等,则是要求比较具体的内容,当属微观层面;就景区详细规划而言,除了要详细考虑景区开发的一系列具体问题,详细规划建设项目、工程内容、投资预算、建设分期等之外,也要从宏观层面考虑空间布局、开发战略、建设目标、景区形象、主体市场等问题,如果是在没有景区总规的情况下做详规,这些更是首先需要解决的问题。总之,旅游规划应从远大处着眼,细小处着手。

    2.当前与未来

    规划都具有超前性,不论发展规划、总体规划,还是详细规划,都会涉及规划期限,长则10至15年,短则1至3年。因此,都存在当前与未来的关系问题。

    一个好的规划应该是能够统筹当前开发与未来发展的关系,科学合理安排建设项目的分期。对待这一问题,在遵循统一规划分步实施原则,全面规划建设内容、活动项目、保障措施的同时,要从以下几方面考虑分期安排:

    首先要分出规划内容的缓急。要遵循开发项目之间内在的逻辑关系,排出项目实施的先后顺序,当前要做的是比较紧急的上游工作,是牵一发而动全局的事情,也就是必须做的工作,如果不做其他工作就难以展开,比如景区开发中的核心景点、道路基本建设和游客接待设施就是这样的内容,下游的后续工作应当放在中后期来做;

    其次要区别规划内容的难易。不同规划内容的实施有难易之分,按照先易后难、循序渐进的常理,一般来说,应该把建设条件较好、比较容易开发易于见效的项目放到当前来做,条件暂不具备、开发难度较大者放到未来去做。

    再次要区别规划内容的轻重。大体说来,不论任何规划前期内容实施的可能性都是最大的,后期内容实施的变数较大,因此,重大项目应放在前期来实施,以便及时形成旅游吸引力,产生市场效应,次要一点的项目不妨往后放一放。总之,旅游规划要立足当前,放眼长远。

    3.知己与知彼

    旅游是一个市场竞争比较剧烈的行业,尤其是同类同质旅游景区、旅游企业之间的竞争更为激烈。因此,在旅游规划中,特别是景区规划时,不仅要摸清规划区自身的资源、环境等基本情况,精心策划旅游产品与建设项目,打造旅游形象,树立旅游品牌,而且要环顾四周,在一个较大地理范围内审视一下同类景区的开发状况,搞清潜在的市场竞争对手的基本情况,做到知己知彼,方可能赢得市场。在处理这一关系时,关键是实施差异化、特色化开发战略,本着人无我有、人有我特的原则,尽量开发在一定区域内独一无二的垄断性产品项目,这是在竞争中胜出的杀手锏,切忌同类同质产品近距离模仿跟进。当然,要做到在市场上绝无仅有是有难度的,尤其是资源特色不明显的景区更是如此。在这种情况下开发景区,就要追求特色。尽管产品类型相同难以避免,但要尽量在同中求异,突出和强化自身的特点,用特色吸引游客,比如城市周边的休闲农业旅游开发,从类型上看大致相同,但不同的旅游点只要做出不同的特色来,仍然可以吸引游客。总之,旅游规划的视线不能局限在规划区内,要放眼四周,从周边比较中找准自身的定位。

    4.他山与本土

    旅游规划编制是一个加工创作的过程,在这一过程中,学习借鉴同类规划同类景区的成功做法和项目是允许的,也是必要的。但是,学习借鉴不是完全照搬、原样复制,且不说那样做涉嫌抄袭侵权,更为危险的是“拿来主义”会遇到“水土不服”的问题。因此,在规划旅游项目时,既有必要参考成功景区的做法,又必须从当地的具体情况出发,充分考虑主观与客观两方面的条件,特别是市场条件,综合判断引进是否可行。即使引进,也要结合本土的实际情况,做必要的改变与调整。总之,旅游规划一定要从规划区的具体情况出发,确定项目与做法,切忌盲目模仿。

    5.把脉与诊疗

    编制旅游规划的目的是指导旅游业的健康发展。因此,旅游规划,尤其是给一个已经有一定旅游基础的地方做规划,首先要做的一项工作是对规划区基本情况的了解与分析,确定旅游发展的优势与劣势,特别要找准制约旅游发展的关键性问题。这好比中医看病,既要做到准确把脉、找到病症,又要做到对症下药、药到病除,这才是良医。旅游规划也一样,既要找准问题,又要提出解决问题的对策,这才是合格的规划。

    6.创意与实操

    旅游规划最大的特点是追求创意,这也是旅游规划与其他类型规划的最大区别,可以毫不夸张地说,创意是旅游规划的生命,有无创意、创意如何是衡量旅游规划质量的首要标准。这一点在区域旅游发展规划和景区总体规划中的重要性尤为突出。这里不讨论如何去创意,而是说说产品项目创意之后的落地实施问题。一个缺乏创意的规划不是一个好规划,有创意但创意产品项目难以实施的规划同样也不是好规划,这样的规划充其量不过是水中月空中阁,无异于画饼充饥、望梅止渴,只是说说听听而已,解决不了任何实际问题,也就没有任何实用价值。既有独到创意、又可落地实施的产品与项目,才是真正的好规划。

    7.供给与需求

    旅游既然是一个产业,就一定存在产品的供求关系。一般来说,旅游目的地是产品的供给方,游客是产品的需求方。就商品供求关系的一般规律而言,当需求大于供给时,是短缺经济,这时为卖方市场,就是有货不愁卖;当供给大于需求时,产品过剩,这时变为买方市场,就是货多不好卖。就今天的旅游产品供需市场来说,总体上正在进入供过于求的阶段,旅游产品越来越丰富,游客的选择余地越来越大,旅游市场竞争越来越烈,旅游的买方市场已经或正在形成。在这样的背景下做旅游规划越来越难。就景区规划而言,绝不能停留在就资源做旅游的初级思维模式上,不问市场需求,有什么资源就推什么产品,除非是品位很高的优质稀缺资源,否则就很可能陷入开发后游人稀少惨淡经营的困境。因此,在规划旅游产品项目时,虽然要以资源为基础,但更要强调以市场需求为导向,策划市场空缺的产品,稀有的产品才是市场所需求的,新特产品才能引导市场引领消费,一味推出大路货,其销路必然成问题。在这一问题上,应当是市场需要什么,我们卖什么。

    8.甲方与乙方

    旅游规划是编制方的受托行为,但规划成果并非编制方单方面所能完成,是委托方和编制方(习惯上称为甲方和乙方)共同合作的产物。没有委托方提供的资料和方便条件,编制方是难以展开工作的。这不像一般商品订购,只要说明型号预付定金,到时候就能交货,生产过程制造商可以独立完成。

    在甲乙双方的合作过程中,乙方要充分了解甲方与要求,了解甲方的意图,在编制的各阶段认真征求甲方的意见,尽量满足甲方的合理要求,而不能自认高明我行我素,对甲方的意见不闻不问;甲方也要走出这样的误区:自己是门外汉,一切交由专家团队全权操办,不发表任何意见,规划做成什么算什么,而一定要清楚自己想要什么样的规划,并要密切介入编制的全过程,对阶段性成果提出要求,对建设项目提出想法,与乙方交流切磋、碰撞磨合,这样才可能得到自己理想中的规划。俗语说得好,匠人的活儿好不好,只有主家最知道。

    当然,甲方往往由于缺乏旅游规划方面的知识,难以从专业角度与乙方对话。在这种情况下,比较好的办法是聘请一二位旅游规划方面的专家作为顾问,代表甲方参与阶段性成果的审查与论证,与乙方充分沟通,交换意见,替甲方把好质量关。总之,只有在甲乙双方充分信任、密切配合、深入沟通的情况下,规划编制才能顺利进行,才可能编制出双方都满意的规划成果,实现双赢。

                                               (山西大学旅游学院 张世满)

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017