注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划,如何“运气”与“发力”  

2012-04-28 10:19:18|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一般规律来看,旅游地的发展都有一个从兴起、发展、成熟、衰落或振兴的过程。但是,每个旅游地各个发展阶段的历程长短和兴旺程度却大不相同,有的旅游地迅速兴起发展成熟并长期处于比较火的状态,有的旅游地缓慢兴起逐步成熟并保持不愠不火,有的旅游地迅速兴起火爆后又迅速衰落,有的旅游地则始终处在起步阶段踌躇不前。同样的市场,相似的区位,类同的资源,为什么有的旅游地朝气蓬勃,有的旅游气息奄奄?其实,这正是旅游地的气数问题。

  旅游地的开发、旅游规划如何“运气”与“发力”,主要体现在以下几个方面:

  一、深挖“土气”,形成特色吸引力

  特色是旅游地的生命力,选择有特色的旅游地是旅游者的重要诉求。特色缘于差异性,这种差异来源于三个方面,一是自然地域,二是人文风情,三是情有独钟。情有独钟是由于个人生活或情感经历的原因,始终对某个地方恋恋不忘,始终想故地重游;情有独钟是对个体旅游者而言的,因而对旅游开发来说较难捉摸,一般不在行业专注之列。而自然与人文的差异确是旅游开发中应当重点关注的。全球自然景观各异,人文风情多彩;中国东北有白山黑水,西南有民族风情,西北有大漠孤烟,东南有灵秀多姿,北方人浑厚,南方人机敏。因而,长期生活在特定地域的人们总是希望到其它地方去。他们希望找到差异性,希望体验到异地旅游的新鲜感。

  地域的分异天然地形成了各地的差异性。但是,同一地域中如何体现差异,体现特色呢,关键要注意以下几点:

  第一,根据分形学思维,任何地域都是存在内部差异的,要善于进一步细分提炼。比如同一地域的山岳类旅游资源,有的以形胜,有的以名胜,要善于抓住其差异,进行放大;

  第二,有效针对市场,确定旅游地的差异所在,并强化而不是削弱这种差异。如上世纪九十年代兴起的农家乐,已经成为全国各地近郊休闲旅游的一种基本形式。但凡发展得非常好的农家乐,不仅仅是土鸡土菜的吸引力,而是针对市场的全方位的对味口的产品,如石板路、雕花窗、蓑衣、石磨、风车及篱笆墙等乡土风味的装饰。

  第三,挖掘文化,文化差异是差异性的根本,要在地方亚文化、地方史志等文献专项中挖掘。

  第四,将局部特色放大。针对同一地域的不同区域,大体的自然景观与人文风情一致,局部特色要善于放大处理。

 

                                             (来源:第一旅游网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-58236282

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017