注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

景区规划——休闲游憩化规划方法  

2013-03-19 10:05:19|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲游憩化规划办法在旅游景区规划中的使用

一、构建“旅—游—憩”零碎规划

    传统的旅游景区规划,有低级方式和初级方式两种:低级方式为:资源+功用性配套;初级方式为:资源变高等级同质化产品+功用性配套。

    罗冬波指出:旅游景区的“旅—游—憩”零碎规划不同于传统规划,它更多地表现为资源变初等级、独一性的游憩化产品+游憩化功用性配套的形式。

    详细来讲,旅游景区规划的“旅—游—憩”零碎规划次要涵盖,以下六个方面:

1、中心游憩方式的打造

    将旅游景区内的旅游资源打形成休闲游憩化的旅游产品,将原来的旅游框架下的旅游吸引物扩展为中心游憩方式。

    旅游业所讲的旅游吸引物,不单是详细的一处景观、名胜等无形物体,也可以指一种肉体向往非实体,它隐藏在心灵深处,随着旅游者愿望的加强从而最终收回实践举动。

    由旅游吸引物衍生而来的中心游憩方式,也是多元的,或许是单一景点、或许是一组景观;或许是无形的,或许是有形的,或许是二者的综合体。而随着休闲游憩化元素的注入,中心游憩方式的功用不再是旅游框架下的较单调的观光等功用,强调参与体验是其最大的亮点。

    中心游憩方式的打造,一方面能提升资源等级;另一方面能凸显资源的独一性,防止同质化;随之而来的是市场吸引力的进步。

2、要素游憩化

    原有的旅游框架下的“食、住、行、游、购、娱”六大要素,更多的强调的是其功用性,而休闲游憩框架下“游”以外的“食、住、行、购、娱、体、学、疗、悟”九大要素已不单单是功用性要素,它们连同“游”一同构成旅游景区的游憩要素。特征餐厅、主题酒店、仿古式交通工具、体验式购物等等都是原有的功用性要素游憩化的详细表现。

3、设备游憩化

    完成各项功用体的游憩化,即让路途、公用设备等好用、美观、好玩。

    如休闲游憩化的路途不再只是交通路,同时还是景观路、文明路、体验路;公共厕所等公用设备也全方位地完成了休闲游憩化,如如今许多景区推出的星级公厕,就让游客的如厕之旅变成了休闲体验之旅。

4、效劳游憩化

    停止效劳游憩化创新的打破,经过游憩化创新,在餐饮效劳、住宿效劳、游乐项目体验等进程中融入休闲游憩元素。

    效劳游憩化的次要方式有两种:

    一是任务人员的角色转变。如古村古镇的任务人员停止仿古妆扮,营建一种完全置身历史场景的觉得。罗冬波指出,导游人员由“引导看”到“陪同玩”的转变是效劳游憩化中任务人员角色转变的重要一环。

    二是效劳手腕的休闲游憩化。结合文明创意产业昌盛开展的大好情势,罗冬波以为,游艺化是效劳手腕休闲游憩化的一个不错的选择。如在现有的电子导览设备中引入电子游戏产业的NPC(英文Non-Player-Controlled Character“非玩家控制角色”的缩写)概念,让游客与电子导览设备之间停止互动等等。

5、景观游憩化

    在休闲游憩的框架下,景观不再是静态的,景观经过休闲游憩化打造,变得不只是美观,而且要好玩,诸如植被花卉构成大地景观、动物迷宫、桂花香阵、动物游乐、异形修建、艺术修建等。

6、文明游憩化

    文明特征是休闲旅游开发的生命力。引入新传统主义文明理念,经过文明发掘、体验方式设计、活动归纳等手腕,对旅游景区所依托的区域传统文明停止活化,融入到每个游憩项目之中,让玩法有文明,让文明更好玩。

    一方面,我国传统文明多彩纷呈;另一方面,“十里不同风,百里不同俗”,中央文明又各具特征。每个景区都该有其独树一帜的可供游憩化的文明元素。

    让游客进古城、穿现代衣服、吃现代饭菜、住现代客栈、观看现代演艺、参与现代文娱等等都是文明游憩化常用的手法。

二、逾越景区本身的休闲游憩化,完成旅游景区休闲游憩产业的延伸

    休闲游憩化规划办法在旅游景区中的使用不应局限于旅游景区外部,这一规划办法还可完成旅游景区休闲游憩产业的向内涵伸。

    多业共生是传统旅游业中旅游景区成功的罕见形式,如农游合一、林游合一、渔游合一、牧游合一、商游合一等等形式。而休闲游憩化的旅游景区,在融入休闲游憩产业并停止产业链延伸方面有更为宽广的空间,如,旅游景区与影视文娱、体育、文明创意等产业结合。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017