注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

低空领域开发——让中国的低空旅游不再是梦  

2015-11-11 09:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:张林林   文章来源:华汉旅   点击数:4801   

        摘要:低空领域一直是中国不愿轻易开放的领域,这涉及到国家安全及全民利益,但随着经济社会的发展和与国际的接轨,中国近些年来一直在摸索如何开发低空领域,如何在不影响国家利益与人民利益的前提下,合理利用低空领域,直至20108月,国务院、中央军委联合印发了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,表明中国的低空领域即将开发;国家十二五规划中强调,争取到2015年实现全国低空空域的全面开发,一个崭新的经济空间即将建立,如何在全面开放低空领域之前做好准备,已经成为眼光独特、高瞻远瞩的投资者思考的问题。中国低空旅游也将在低空领域开发的同时爆发,我们需要做好准备迎接新的挑战和机遇…… 


        “低空空域”一般指不影响运输航空航线的空域,美国法令规定3000米以下为低空空域。2010年,国家颁布了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,提出将逐步开放中国一些区域的低空,从1000米以下到4000米以下,此次意见中提出各类低空空域垂直范围原则为真高1000米以下。不过这个高度并不是绝对的,不同地区可以根据各自的特点和实际需要具体划设,但要经过报批才可以执行。此外,《意见》还提出,接下来民航局将会与空军研究论证在现行航路内、高度4000米(含)以下,按监视空域管理办法为通用航空飞行提供空中交通服务。民航局人士表示,从国际上的经验看,现在要发展通用航空,就需要推进3000米以下低空空域开放,划分自由而有序的低空飞行区域。 我国空域一直由军方来管理,此前一直没有开放低空空域。仅就低空空域,分为管制空域、监视空域和报告空域3类。按此划分,管制空域的使用审批程序与现有的相一致;监视空域,设置在比较敏感的区域,审批要求相对管制空域要低;报告空域则是相对开放的空域,每次飞行只要事先报备,确保能让雷达看得见、能联系上,就可以不需审批。

        20108月,国务院、中央军委联合印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。2011128日,海南低空空域管理改革试点工作在海口启动,海南正式开放1000米以下低空空域;218日,江西庐山旅游观光直升机试飞; 2012621日,“2012沈阳法库AOPA国际飞行大会新闻发布会”在北京新闻大厦召开,沈阳市将成为我国第一个低空空域航空服务站试点;2012年民航局将在吉林、广东、黑龙江三省低空开发试点的基础上,进一步在湖南、湖北、广西与内蒙古东部扩大试点范围,争取到2015年实现全国低空空域的全面开发。

        通过几年的磨合和试点,中国低空领域开发即将开启,中国低空旅游即将开启,一个业界人士广泛关注且有浓厚兴趣的领域,一个让人充满希望却“只听楼梯响,不见人下来”的项目,终于迎来了发展的重大机遇。巨大的市场潜力,广阔的发展前景,相关各方摩拳擦掌,要向天空要旅游资源......

        一、低空旅游的特点

        低空旅游又称直升机旅游有以下几个主要特点:第一,方便快捷,满足高档旅游需求。而且在空中一般以直线飞行,大大地缩短了旅游者的途中耗费时间。另外,由于直升机起降十分方便,一块数十平方米的平地,甚至城市内的大楼楼顶均可作为起降平台使用。因此,旅游直升机可快速穿梭于旅游城市与旅游目的地之间,既节约了时间,也减少了旅游者在途中的经济和体力耗费。旅游直升机的座位数量一般在10座左右,不仅可为旅游散客提供班机服务,保证较高上座率,同时也可为小型旅游团队提供包机服务,满足商务旅游团队的高层次需求;第二,移位换景,受地形条件限制少。直升机在空中的活动范围非常大,从低空数十米至中空三四千米均是理想的飞行空间。采用直升机旅游方式,摆脱了常规步行、车辆等平面旅游方式容易受到建筑物和高山、大川等“障碍物”的束缚,把旅游者的视界从通常的平视和仰视中解脱出来,常规乘坐民航固定翼客机出行,旅游者在空中一般只能看到蓝天和白云,即使能透过云层看到地面,那也只不过是10公里开外的远景。但只要天气条件许可,直升机可根据旅游者的要求来控制飞行高度,甚至还可以悬停在距离地面数十米、数百米的高度,使旅游者能够从一个暂新的视角来俯瞰那片熟悉或陌生的风景,别有一番情趣,这也正是直升机旅游得以吸引众多旅游者的“绝招”之一。另外,直升机旅游还能将旅游者带到人迹罕至的“秘境”当中,“无远不达、无险不及”,把旅游者的“触角”伸到更广阔的空间内;第三,一机多用,固定资产利用率高。任何一个旅游景点都有淡季和旺季之分。一般来说,景点的旅游资源在旺季时往往会显得不足,而到淡季时又会过剩。拿运输能力来说,到旅游旺季时运力往往严重不足,运输部门不得不临时组织车辆进行突击运输,往往会造成交通堵塞、安全事故等情况发生。但等到了旅游淡季,由于客源紧缩而造成大量运力闲置,浪费了大量社会财富和资源。由于直升机具有一机多用的特点,旅游淡、旺季对其功能的发挥影响并不明显。由于空中交通的无阻性,旅游直升机在旺季时可根据客源情况组织密集班次飞行,大大提高了运输能力。等到了旅游淡季时,直升机不仅可方便、快速地转场到其他景点开展运输业务,而且还可针对景点所在地实际情况,因地制宜地开展森林防火、物资运输等业务,提高了旅游资源的利用率;第四,低空旅游常变常新。低空旅游产品的设计因其广阔的旅游空间而变得丰富多彩,通过陆地与空中的多层结合可形成多种体验模式,未来的低空旅游将随着技术的发展和科技利用实现无限多的体验模式。
        
        二、国内外低空旅游发展现状

        从全球范围看,直升机旅游起步于20世界六七十年代。随着世界旅游事业的发展,直升机旅游呈现出了持续高速发展的态势。在直升机旅游发展最为兴盛的美国,全国共由数百家承担直升机旅游业务的公司,大多数公司的经营业绩良好。例如,位于纽约的两家直升机旅游公司,他们用贝尔206AS350等型号直升机,仅在1995年就接待了16万名旅游者。尼亚加拉大瀑布、科罗拉多大峡谷、赌城拉斯韦加斯等地都是直升机旅游的热门航线(详见案例),运营商每年均可赚取大量利润。在岛国日本共有20多家公司经营直升机旅游业务,拥有20多个直升机场,经营着30多个游览项目,航线达60多条。使用的机型包括AS350AS355BK117、贝尔206MH200S-76R44等,时间可分为全年性、节假日和季节性。费用一般由数千日元到数万日元不等。

        三、我国低空旅游的发展

        我国直升机旅游目前尚处于起步阶段,从20世纪90年代开始,部分国内企业就开始涉足直升机旅游行业,进行了多次有益的探索。例如在2001年“五一”黄金周,南航珠海直升机公司推出了“空中瞰珠海”旅游项目,备受游客欢迎。直升机每天都要飞十几个班次,几天之内就有2000多名游客成为珠海的空中看客。尽管该项目最终因为直升机的噪声 过大和运营成本过高等原因而不得不取消,但毕竟为直升机旅游行业的发展积累了经验、教训。当然,在国内搞直升机旅游安全的和成功的事例也有一些,如北京的八达岭直升机旅游公司就是一个典型。他们是选购了美国的贝尔206等直升机,在中国最具特色的旅游景点,开展了直升机旅游业务。该公司现已经营多年,不断在购置新型直升机,以扩展他们的经营规模。可见,直升机旅游观光在中国也一样是有前景的;目前国内政策利于低空旅游的发展,今年两会期间,“十二五”规划纲要提出,“积极推动通用航空发展,改革空域管理体制,提高空域资源配置使用效率。”全国政协委员、中国民航局局长李家祥在两会上称,我国近期将在吉林、广东、黑龙江三省低空开放试点的基础上,进一步在湖南、湖北、广西与内蒙古东部扩大试点范围。计划到2015年,我国低空空域将完全放开。此次低空空域开放的时间点比之前业界预测的5-10年大大加快,未来还可能不断提高低空开放高度。......      四、国外低空旅游的开展可为我们的发展提供丰富经验

        1、赌城拉斯韦加斯

        在拉斯维加斯附近有两条基本旅游路线:短暂的拉斯维加斯大道上空飞行和长达几小时的大峡谷双程游。享有“世界结婚之都”称号的拉斯维加斯有个永不关门的婚姻登记处,如要追求刺激,人们可以在牧师的陪伴下乘坐直升机或气球在空中举行婚礼,这样的婚礼费用大约几千美元。

        2、巴西伊瓜苏瀑布

        位于巴西和阿根廷交界的伊瓜苏瀑布水量充沛,使得美国和加拿大交界处的尼加拉瀑布相形见绌,后者就好像只是一个水龙头。当你面对这个可以全方位观赏的瀑布群时,会张口结舌想不出合适的词语来形容。Helisul公司提供35分钟的空中旅行线路,可以让你暂时停滞在令人眼花的瀑布中心“魔鬼之喉”上空。该瀑布早些年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,直升机观光的出现也引起了一些争议。为平息争议,Helisul公司引进了相对较新的安静直升机。

        3、新西兰罗托鲁瓦

        罗托鲁瓦位于新西兰北岛的丰盛湾地区,是一个有着5万多人口的小城。城市四周的地热活动频繁,温泉、泥浆池和硫磺泉应有尽有。这里有一家名为“火山空中旅游”的公司提供直升机观光服务,它们最受欢迎的项目是飞越塔拉威拉山,向游客展示罗托鲁瓦神奇的自然火山景色。游客可以在罗托鲁瓦最热的地热公园“地狱之门”降落,也可以在新西兰最活跃的火山白岛降落。

        4、尼亚加拉瀑布公园高空观赏

        Heli TourNiagara Grand Tour”。搭乘直升机,、热气球进行20分钟的空中之旅,在大瀑布的正上方,感受一下马蹄瀑布的冲天水气! 票价: 大约150美元起.以上费用不含税,2009年价格。
尼亚加拉瀑布公园开设了直升机和热气球的游览项目,游客可以搭乘直升飞机或热气球从空中观看大瀑布的壮丽景色,从几百米上空俯视伊利湖水倾注到安大略湖。从高空俯视尼亚加拉瀑布,感觉和地面真的很不一样。可以清楚看到一条河把安大略湖和伊利湖连通起来,水流从地势较高的那个湖中涌出,变作瀑布飞流直下,汇入深而窄的河谷,宛若雄劲流畅的书法线条。飞机螺旋桨声、热气球火苗的呼呼声和大瀑布的跌水声共鸣,观光者的血液也跟着激流的轰鸣而沸腾。这时,大瀑布不再是一个单一的景点,它和湖、河、山、峡融为一体,飞动在秋日叶色微红的树林中,水绿、树红、浪白,着实很美。但是,直升飞机和热气球的价格都很贵,这让许多游客不得不望而却步。

        5、澳大利亚凯恩斯大堡礁

        在澳大利亚昆士兰州北部,生长有茂密的热带雨林,还有白色沙滩和世界上最大的活生生的有机体大堡礁。从凯恩斯市出发,GBR直升机公司带着你掠过珊瑚海,来到大堡礁中间一个用于抛锚的浮桥处,在这里你可以去潜水、去泛舟、去享受半潜船给你带来的奇妙感觉。如果你追求的是高档和风情,GBR还可以向你提供特殊的日出航班,带你去私人珊瑚礁享受一顿早午餐。

 五、华汉旅认为我国的低空旅游应该稳步实施提前准备

        1、我国低空旅游应先考虑模式,在最短时间实现低空旅游市场的开发

        在研究低空旅游发展的多种模式中,华汉旅认为最切实最可实施的模式,就是以开发商为主体的“低空俱乐部”拓展盈利渠道较为可行。

        开展旅游直升机业务投资巨大。在国际市场上,可用于旅游用途的民用直升机售价为1500万至2000万元,再加上建设停机坪、购买备件等费用,组建直升机旅游公司往往需要耗资数千万元。另外,飞行需要的燃油、航材、人员工资等费用也非常大。如此昂贵的运营成本使得的旅游直升机公司很难形成规模效益。部分直升机旅游公司在涉足行业之初经营得有声有色,但过不了多久就消失得无影无踪,这种奇怪状况在国外已屡见不鲜。所以我国低空旅游的开发要发挥后发优势,吸取经验避免大投资小产出的问题,要先找到合适的盈利模式后再投资,再建设,不走中国“主题公园怪相”。

        国外旅游直升机项目的盈利模式一般有以下几种:一是组织游客空中观光浏览,通过销售观光飞机票盈利。二是在淡季可承担森林防火、紧急救援等任务,收取费用。三是承担科学考察、专机飞行等任务,收取费用。但在我国,目前森林防火、紧急救援、科学考察等工作多为公益性质,由政府直接承担,剩下的就仅有专机飞行这一渠道了。如果旅游直升机公司能够抓住机遇,大力拓展私人专机飞行业务,成立私人直升机俱乐部,旅游与专机飞行两手抓,或许这样能走出一条成功的模式。

        2、加大低空产业链条,增强多盈利模式

        低空旅游本就是产业链长开发潜力巨大的新兴产业,低空旅游表面上只是游客乘坐飞机,但是从通用航空产业链构成来看,通用飞机制造是核心,上游是配件制造、下游是销售,前端是设计、后端是试飞;接下来是通用航空运营配套产业链,包括直接运营、人员培训和机场服务;最后一个环节是维修,保证飞行安全和保持飞机性能。这些产业链上下游环节都会受到不同程度拉动。一旦低空飞行放开,通用航空产业链带来的,不仅是以亿计的产值,还有许多就业机会。所以低空旅游的开发主体要优先考虑通用航空产品生产商,让低空旅游、低空服务成为其产业延伸的渠道,待市场成熟、技术稳定后多企业介入让中国低空旅游良性发展。

        3、通过陆地旅游产品的完美切合,实现多维度立体化低空旅游

        低空旅游是新兴、充满魅力的旅游领域,可以说为之配套的旅游产品还较为单一,直升机旅游作为低空旅游的主力产品,已经相对成熟,但由于受限于直升机的载客量及成本消耗等原因,使得直升机旅游还无法满足中国如此大的旅游市场,所以华汉旅认为低空旅游时代的到来是为中国旅游的发展提供了前所未有的新机遇,但也是更大的挑战,盲目发展直升机旅游势必得不偿失,低空旅游在中国未来的旅游发展中将会呈现两种发展现象,一为现有景区的补充性产品,在现有成熟的景区定会抓住低空旅游的机会丰富自身产品,扩大景区影响力;二为专业的低空旅游景区,以直升机旅游为主的新兴景区。

        中国正在一步步放开低空领域,低空旅游也要跟随节拍步步发展,等待“翱翔”的来临。在这时,我们可以通过先行搭建陆地“低空体验”产品,预热市场,为未来的低空旅游做准备。
华汉旅推荐几种“低空体验”产品,让中国的低空旅游从陆地开始起飞:

        1)模拟驾驶


        RC-AirSim 是无线电操纵的模型飞机遥控飞行模拟器。以实际航班力学和空气动力学为特色,已修改其正确引擎声音与及 3D 的立体飞行环境介面。 学习怎样驾驶一架模型飞机。模型飞机飞行员能保持他们的飞行技能与学习新的技巧动作如翻斗旋转,起飞及降落等。并且可调节控制,副翼,升降及舵等,如真实遥控飞行。共有七架飞机可选择。

        2)风洞飞人——空中芭蕾


        垂直风洞是利用空气动力相对学原理而研制的一套模拟自由落体、空中飞行的设备,利用高速气流将游客在特定的空间里吹浮起来,可以使人在空中通过不同姿势与重心的变化做出各种动作达到与真实飞翔同样的效果,体验从前只有在万米高空才能感受到的空中飞行、自由落体之快感。

        垂直风洞最初只是由军方发展的一项科技,上世纪80年代在美国也只是一些民营跳伞学校拿来作为学员模拟跳伞训练之用。这个项目开放给民间之后,垂直风洞就逐步的发展起来。除了单纯的感受漂浮飞翔外,一些带有难度、高难度的动作也被这些玩家创立出来,并赋予名称及难度级别,由于它的尖端性及刺激性,这个活动被归纳为极限运动X-Game的一环,随后一般被概称为空中芭蕾。
 

    
        目前在美国、加拿大、英国、瑞士、法国等欧美国家已有不少的俱乐部产生,亚洲还不是很广泛。现在许多垂直风洞被用于娱乐场所,它不仅给人带来惊险刺激,而且让人体会到空中跳伞的空旷愉悦感。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017