注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

呼唤旅游规划微时代到来  

2015-11-12 11:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:汪金亮   文章来源:华汉旅   点击数:2205   更新时间:

        作为从事旅游规划行业的人员,笔者在从事项目规划时都会遇到一个类似的现象:项目委托方一味追求项目高度、震撼力度的感性规划需求与规划方严密科学理性规划之间存在的一种博弈。结果往往是项目委托方强势的要求下,规划方不得不妥协。导致很多规划成果呈现出虎头蛇尾的现象,帽子扣得很大,但是产品支撑不足,到具体往下落实的时候规划就会被大家唾骂,受微旅游现象发展的影响,笔者在琢磨“微规划思想”,期望能够协调理性规划于感性规划之间关系,项目空余间隙,梳理出微规划的一套简单思路,拿来与大家进行讨论,期望可以对旅游规划行业的发展有所触动:

        微分析

        在背景资源分析上提出了微分析思想,要实现的目的是背景资源的深挖掘。规划要寻找在大区域发展中的地位,以寻求顺理成章的支撑,这是不容置疑的,相信大区位的分析和概括对于很多从业人员来讲并不是大问题。但是大区位、大格局、大资源的研究分析后,总感觉还缺少些什么,为此笔者提出了微分析的概念,主要是针对旅游资源来讲,微旅游资源分析是在传统资源分析的基础上,以求抓住最具核心的资源元素进行放大,进行集中的利用打造,微分析目的是要实现资源特色深挖掘,寻找项目发展立足的核心特色。

        微定位

        在发展定位上提出了微定位思想,要实现的目的是发展定位上的亲感受。很多规划一提到定位仿佛只要不是国际、国内顶级就对不起自己。但是冰冷冷的国际、国内一流,对于普通旅游者来讲究竟具备有多少吸引力,微定位的提出想要创造一种以旅游者的期望感受为目标的发展理念和方式,是一种切入人心的发展定位,让人能够产生心理上的亲切感和认同感。

        微市场

        在市场定位上提出了微市场的概念,要实现的是明确的市场特色和市场目标。传统旅游规划在市场分析和定位上几乎遵循着一网打尽的思路,这种思路在细分市场时代已经严重脱节,一个项目只有寻找到自己的核心拓展市场之后才能够对症下药,进行产品的开发设计。微市场理念的提出首先是在市场分析上要注意对目标市场人的心理和生理需求特点进行分析,抓住人的生理和心理需求;其二是要注意专项市场开发和维护。微市场最终是要实现的目标是让产品能够直接面向客源市场。

        微产品

        在产品设计上提出了微产品思想,微产品的核心理念是要实现产品感受上的舒适合理度。传统旅游规划在产品设计上往往追求上大项目,大项目必然需要大的投资,必然会拉长项目回收期,而且很多大项目往往都是可以放之四海皆可以的项目,其唯一性和复制性呈现反比。微产品设计上是以游客的感受合理度为核心的,以不同地区游客的心理和生理需求为特点进行产品布局设置;同时微产品要体验的是地方的特色,打造精致型旅游产品,也许会契合游客的需求。

        很多项目都提出打造世界第一、国际第一,所有景区都恨不得打造成为包罗万象的“大杂烩”,所有项目产品都期望将市场一网打尽。诚然,大项目,大口号有利于争取各方面发展支撑。但是项目的发展是要落实到具体的细微细节的,在经历过大项目,大堆积,大口号发展历程后,笔者发现如果仍然按照目前的这一条大理论继续走下去,未来的中国旅游格局中将呈现“世界级”、“国家级”、“目的地级”等一系列“顶级”景区林立的局面,而这些第一对于旅游者来讲只不过是个冷冰冰的数字,在旅游发展越来越成熟的今天,游客关注应该是自己的旅游感受,希望微规划可以得到大家的认同。

 

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017