注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游业助力“美丽中国”建设  

2015-11-17 11:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:门迎迎   文章来源:华汉旅   点击数:1937  

     摘要:本文意在从旅游的角度解读“十八大”的指导思想与新变革,通过论述旅游业与“美丽中国”,旅游业与“生态产品”,旅游业与“建成小康社会”的关系分析了旅游业发展对于中国新时期发展的重要意义。

                                                             山绿起来人富起来
                                                         面朝大海中国春暖花开
                                                    一个梦用五千年文明的承载
                                                            美丽中国世世代代
                                                           目光里有些迫不及待
                                                         一个声音打开我们的心海
                                                          美丽中国昂首阔步走来
                                                                         ……

                                                                                                        ——《美丽中国》

     伴随着十八大的顺利闭幕,“美丽中国”一词也响彻大江南北,胡锦涛主席指示“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,从总体战略的高度,确立了生态文明建设的突出地位,从经济、政治、文化、社会的“四位一体”布局,发展为经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的发展新格局。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,强调生态建设是我国“和谐”主题发展观的基础环节,体现了我国尊重自然、顺应自然的传统世界观。

     这里,仅从旅游的角度解读“十八大”的指导思想与新变革,虽然“十八大”报告中并没有直接论述旅游也发展的相关内容,但在笔者看来,“十八大”报告通篇都贯穿着“旅游”二字。

     首先,旅游业的发展目标与“美丽中国”建设目标高度统一。众所周知,良好的生态环境是旅游业持续发展的基础,本次“美丽中国”建设目标,和“五位一体”总体布局突出强调了生态环境建设,对未来旅游业实现可持续发展提供了重要的政策基础;同时,旅游业是生态产业和低碳产业的代表性产业,生态薄弱地区的经济发展完全可以依靠旅游实现,旅游业的发展可以成为实现“美丽中国”建设目标的重要途径。旅游业的融合能力极强,不仅可以依托自然山水、历史文化遗迹等传统旅游资源进行开发,依托制造业、工矿生产等其他产业发展的工业旅游、特色旅游业也在逐步发展壮大,旅游要素与这些“非绿色”产业的结合将对他们的环境标准提出了新的要求,实现产业绿化工程。

     其次,旅游业将最大可能的向社会贡献“生态产品”,助力美丽中国建设。十八大率先提出了“生态产品”的概念,报告中指出:“要加大自然生态系统和环境保护力度。要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。” 历经30多年快速发展,我们国家物质产品的生产能力大幅提高,文化产品的生产能力也在快速提高,相对而言,提供生态产品特别是优质生态产品的能力却在减弱。青山、绿水、蓝天这些曾经最基本的生态产品正不断减少,虽然人民的物质生活水平在提高,但从生态生活的角度来看是在下降的。单纯依靠国家投入生产“生态产品”会给当前经济发展仍然相对落后的中国带上沉重的枷锁,也是无法实现科学可持续发展的,旅游,再次为我们带来了福音。旅游业同样是以“生态”为产品的产业,虽然目的不同,却殊途同归,国家生产“生态产品”有利于旅游环境的改善,旅游产业发展必然带来“生态产品”供给增加,因此,旅游业的兴盛和发展必将带来“生态产品”的丰富化。

     最后,旅游业是幸福产业,助力美丽中国的经济、政治、文化和社会建设。旅游业被誉为幸福产业,它对经济建设、政治建设、文化和社会发展都具有重要意义。因此,旅游业将大大提升美丽中国“四位一体”的建设,“四位一体”的建设也将带给旅游业的繁荣,对旅游业的发展也提出要求:要建设一大批更加便利、舒适、生态友好的旅游目的地,要提供更加标准化、个性化、高效化的旅游服务。
   
     “十八大”闭幕标志着一个时代的终结和新时期的开始,笔者相信,旅游业,会在美丽中国的建设中增添浓墨重彩的一笔。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017