注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

木兰围场“御乐园”之草原旅游突围之道  

2015-11-18 16:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:刘慧梅   文章来源:华汉旅   点击数:805  

 一、草原旅游之兴与惑

       依托草原生态为主题的旅游线路在近年来逐渐走俏,目前形成的热点草原景区包括河北的中都草原、丰宁草原、围场草原,内蒙古的呼伦贝尔草原、锡林郭勒盟草原、贡格尔草原、希拉穆仁草原,以及伊犁草原、那曲草原、山丹军马场等,这些草原景区的开发多是以草原探险、观光为基础,以反映少数民族文化、体验民族风情为特色,但由于草原资源不具有持久的观赏性,深度体验性不足等局限性,使得草原旅游所经过了多年的发展,仍没有形成规模。

 

       随着自驾游的兴盛,距离北京、天津、承德等大城市较近的草原地区,成为京津冀都市圈人们休闲度假的重要去处,然而,草原旅游产品的开发现状仍处于初级的观光游览阶段,除草原生态观光之外,针对家庭游客这个草原游乐的重要客群的旅游产品几乎处于空白,另外围场县作为木兰秋狝文化的重要承载地,针对皇家文化游乐产品开发不足,忽略了近年来大批涌现的皇家文化体验的客群,项目地针对旅游市场的空白,重点以家庭游乐和皇家文化游乐专项市场进行突破,独树“御乐园”品牌。

 

二、木兰围场“御乐园”旅游开发条件分析

 

1、皇家猎苑,肄武绥藩

 

       木兰围场,位于河北省东北部,与内蒙古草原接壤,离首都北京不到400公里,约3-4小时的车程。木兰围场是清代的皇家猎苑,木兰在满语中就是"哨鹿"的意思。这里自古以来就是一处水草丰美、禽兽繁衍的草原。“千里松林”曾是辽帝狩猎之地,而“木兰围场”又是清代帝王举行“木兰秋狝”之所,开辟了一万多平方公里的狩猎场。皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行射猎和旅游。 

 

2、满蒙风情,摇曳生姿

 

       围场是中国唯一一个满族蒙古族自治县,其中满族人口最多,为24.3万多人,其次有蒙、回等12个少数民族,众多少数民族和睦相处、融洽生活,在历史上留下了许多民族团结融合的佳话与史迹。如平定蒙古噶尔丹部落叛乱的斗争中康熙帝的舅父佟国纲英勇战死在乌兰布通草原(将军泡子);在围场乾隆帝还接见过率部众万里回归的土尔扈特部落首领渥巴锡等。直到现在,围场草原依旧是坝上草原的重要组成部分,展现出较为浓厚的满、蒙民族风格和习俗。

 

3、避暑胜地,旅游天堂

 

        木兰围场与拥有庞大旅游客群的京津溏的距离在3.5小时最佳旅游圈之内,这部分客群在炎热的夏季一般都会去北戴河或承德避暑,木兰围场的草原消夏旅游是第三个热点。草原度假游具有独特的情趣,利用蓝天、绿地、碧水和天然舒适的凉意,进行大手笔的创意设计,围场必将成为最理想的避暑胜地。如进一步加大开发力度,丰富度假旅游产品,建设草原度假航母,其前景不可限量。

 

三、“御乐园”突围之路

 

1、木兰围场整体旅游开发的现状

 

       木兰围场的旅游发展目前还属于初期阶段,目前塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区、红松洼国家自然保护区、乌兰布统草原四大景区的旅游发展各有千秋,但总体来讲旅游产品开发不足,项目地所处的御道口草原森林风景区除月亮湖有部分游乐设施之外,其它景点游乐项目更为单一,诸如骑马、射箭、滑草项目也不成规模,御道口景区亟需一个领头性的游乐项目,担当草原游乐的引擎,弥补木兰围场游乐不足的现状。

 

2、项目的一般性和特殊性

 

        御乐园项目的开发,既具有了一般草原项目观光旅游的普遍特点,木兰围场普遍的避暑特质、满蒙风情、皇家文化,也具有大型游乐园的一般特点。但是“御乐园”又区别于通常的草原观光旅游和城市的游乐场。“御乐园”在木兰围场优美的草原环境、广阔天地的基础上,以分散的点状布排方式,设置了各具特色,不同主题,自成体系,又相互呼应的九个度假营和九个游乐苑,形成了木兰围场上的度假航母,打造中国草原的第一乐园。

       项目的设置同时又注重草原的生态保护,整个营、苑项目的设置,在3000多亩的规划面积中,规划建设用地面积不到十分之一,既保护了生态环境,又为后续的发展预留了足够的空间。

 

3、“御乐园”十八绝

 

       “御乐园”设立九个主题度假营,九个主题休闲乐园,形成乐园的“十八绝”。营(苑)的设置以“九营”为主,“九苑”是“九营”的延伸和补充,起到发展壮大和提升的作用。

欢乐大本营是御乐园的游乐中心,也是游客接待中心,分户外游乐和户内娱乐两部分;激光营以激光科技展示、激光表演和各种激光游乐项目;卡通营用“树房子”开展童话故事游戏,且居与项目地的最高处,形成了项目就地的一大亮点;野趣营利用野趣的仿生屋,体验野外生活和野外的体育娱乐;气膜营利用一批别具特色的充气游乐设施,开展妙趣横生的气膜运动;狩猎营以体验清代帝王在围场狩猎的草原运动游乐项目为主;球艺营为游客提供各种球类运动和球类游戏;体能营则是体能锻炼和考验勇敢精神的项目;亲水营是拦坝蓄水形成的100多亩的湖泊,是草原上的明珠。

 

        九个主题游乐苑即:冰雪苑、风车苑、迷宫苑、风情苑、生态苑、茗茶苑、奇梦苑、树屋苑、空中苑又各具特色,开展了丰富多彩的度假活动。尤其是冰雪苑,多彩的冰雪运动和温泉享受,打破了草原旅游的季节性。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017