注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

汽车露营休闲产业发展专题研究  

2015-11-20 10:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         摘要:国家统计局2012年统计公报显示,在全国12089万辆民用汽车中,私人汽车保有量9309万辆,民用轿车保有量5989万辆,其中私人轿车5308万辆,我国百户家庭汽车拥有量将达到30辆,全面进入了汽车社会,成为全球汽车保有量第二大国,房车保有量也将突破万辆。汽车露营休闲产业作为中国新兴的旅游形式,正以迅猛的增长速度,占据着旅游市场份额,但是,汽车露营休闲产业的发展在中国却是“小荷才露尖尖角”,面临着这样或那样的问题,本文将针对汽车露营休闲产业的发展现状、产业构建以及面临的问题进行分析,并给出具体的建设意见。

         关键词:汽车露营休闲产业  汽车露营的起源  汽车露营休闲的产业链  我国汽车露营休闲产业发展问题及解决方案

.        一、汽车露营的起源

        上世纪初,伴随欧美汽车工业的崛起,汽车露营率先在欧美等发达国家开始流行。那时,汽车露营不仅是人们一种旅游度假休闲方式,同时,也是一种新的生活方式。对于汽车露营的起源,国际研究者目前尚有两种说法。一说起源于英国,一说起源于美国。

        露营生活在人类社会发展中其实很早就存在,它与人类进入文明时代几乎同时。过去游牧民族在游居的过程中,都采取露营方式。而露营与交通结合很紧密,过去由马拉,后来发展为自行车,现在是汽车露营,汽车工业的发展,进一步推动了露营休闲旅游的崛起,据有关报道分析,在欧洲,露营地最多的是法国,第二是英国,其次是德国,意大利,荷兰。

         二、汽车露营旅游休闲的产业链构建

         汽车露营旅游休闲消费又分成三部分:装备消费、在途消费和露营地消费。通过对汽车工业比较发达的德国调研,这种露营地消费各占三分之一。从细分小数来对比,露营地消费最多,最少的是装备消费。但是,尽管装备消费最少,它却是露营旅游休闲产业链的高端,供应商比较集中。而露营地消费,是在末端,比较发散,在途消费主要是油费、过路、过桥费及在途产生的食宿娱乐等,这一系列消费的组合,构成了整个汽车露营旅游休闲的产业链。

        相关专家的调研资料显示,国外露营地大致分为两类,一类是露营公园,一类是房车停靠地。房车停靠地一般没有什么设施,类似停车场,有个小商店,营地内有公厕,有接水、接电的接口,能满足房车旅客在这一区域的一般使用需求,这种营地在美国、加拿大比较普遍,其中,也包括一些公园里的房车营地。

        美国的房车营地也有三种形式,房车、木屋、帐篷。房车在美国露营地中占到70%,在欧洲占到65%,帐篷是美国房车露营的最大市场。房车在美国占有率和使用频率为世界最高。美国的房车公园,游客可以在里面居住,娱乐设施也非常多。

        都市公园露营地大都建在都市周边100公里以内,服务于都市生活圈周边人群。这些公园娱乐设施、康体健身设施多,游客均是周末型和日间型的自驾旅游者,一般住一天过两夜。还有居住型的,如社区里的移动木屋。都市露营公园还有一个功能就是避难所。发生自然灾害、战争时,可用于避难。

         郊野露营地公园有目的地型的,有中转型的两种类型。这类露营地公园人们不经常去,属于周末型和度假型。它区别于都市型露营公园。在我国,目前,青海湖露营公园属于郊野型露营地公园。

        三、我国汽车露营休闲旅游的发展现状

       1.我国汽车露营休闲的市场需求:

        露营地发展的前提是汽车产业和自驾车旅游的发展,根据新浪网2012年底采集的数据调查样本分析,80.0%的旅游者会选择自助游的旅游方式;2012年我国自驾车出游比率占整个出游人数的10% 

        国家统计局2012年统计公报显示,在全国12089万辆民用汽车中,私人汽车保有量9309万辆,民用轿车保有量5989万辆,其中私人轿车5308万辆,我国百户家庭汽车拥有量将达到30辆,全面进入了汽车社会,成为全球汽车保有量第二大国,房车保有量也将突破万辆,国家出台了重要节假日期间免收小型客车通行费的优惠措施,使各地的自驾车旅游又有了一个较大比例的增长,自驾游已成为旅游的生力军。

        我国房车保有量也已达到6000辆左右,预计到2013年底将破万辆;营地建设方面,目前已经建成的露营地约有150个左右。

        而美国房车有800多万辆,有2万多个公立或私有的露营地,基本上每100个家庭中有7家拥有房车;欧洲有近700万辆房车和近5万多个露营地;日本房车保有量7.8万辆,露营地也有1500多个。我国台湾地区也拥有房车露营地300多个。

        通过以上数据可以看出,露营地发展与机动车的拥有量呈现正比。由此而判断,随着我国汽车制造产业的发展和产品结构优化调整,中国露营地市场发展空间潜力巨大。

        2.中国露营公园发展现状。汽车露营旅游休闲产业目前正在中国兴起。根据北京市自驾车摩托车协会提供的数字,中国比较有规模的露营地目前共有30家,主要分布在中国经济发达的东部沿海一带,中国西部较少。汽车保有量高达600万辆的北京也就拥有10多家,且不是很成熟。

 

国内

国外

发展概况

起步阶段,缺乏规范。现最大保有量近150家,主要分布在京津地区、长三角和珠三角

露营地数目之最,欧美国家共计5万家。行业规范,以人为本。露营地在主要的风景区和交通主干到入口处,均有提示广告和引导标识牌

规模设施

规模小,一般仅仅提供水、电插孔等简单服务项目,娱乐和运动休闲的设施少,营地主题活动缺乏。

各种规模齐全,设施设备多,拥有从提供简单的水、电网络、插孔服务的营地到拥有超市、各类运动区、休闲娱乐区的高标准营地。

经营管理

摸索阶段、无系统管理章程

营地管理发展成熟,有完整的管理链和产业链。智能化的管理使得先进的营地实现网上预订。

星级评定

无统一国家标准或行业标准

露营地根据建筑物、场地、设施的不同可以划分为1-5星的五个等级,有详细的星级分级标准和设施要求。等级评价后会定期进行检查和重新评定。

管理部门

政府无管理部门;行业协会作用发挥不大。

政府、露营地行业协会和企业联合会共同对其进行管理。社会组织和个人则可以对房车露营地进行监督。

标准制定

标准繁多,但操作性和指导性不强。全国相关部门及各省市区均从自身角度和利益出发,编制名称各异的建设或评定标准。

标准简约实用,操作性和指导性强。大多数国家无标准,但是露营地建设规则与星际评定标准规范严谨。

基本分类

1.景区依托型、城镇依托型、乡村依托型;

山地型营地、海岛型营地、湖畔性营地、海滨型营地、森林型营地、乡村型营地

2.景区共生型、城镇枢纽型、郊野公园行;

3.区域经营型、广场型营地、复合型营地;

 国内外露营地发展现状分析对比表

         3.中国露营产业的发展问题。

         目前,中国房车设施、户外设施60%已经能国产化。但是,我国户外活动与房车露营的消费,在国际上仍处于较低水平,这成为制约中国露营旅游休闲产业发展的一大瓶颈。究其原因,其中有相关政策完善的问题,但更主要的是我国市场整体需求不足,消费拉动乏力。主要根源是当前我国对露营文化宣传不够,大众对露营生活方式缺乏足够的认识。

         对比露营发达的欧美国家来看,“童子军”应是户外露营生活的主力群体,在这些国家,人们从小就有户外露营的生活习惯,业界专家研究证明,露营生活对培养青少年智力、能力和意志品质是很有帮助的。有关部门应加强对广大家庭与广大青少年人群的户外露营生活宣传促销,积极培育市场,扩大未来的消费需求。

        4.露营旅游需要解决的几个问题:

        我国内地的露营旅游在营地运营和管理方面也还存在很多问题。目前露营地设施还不够完善,盈利能力不足,甚至在有些地方成为投资方的包袱。因此,加强露营地的建设与管理是我们迫切需要解决的问题。

        首先是露营地的选址问题,我们说露营地是随着自驾车、房车露营旅游的发展产生的需求,营地的建设首先要与旅游相结合,至少在露营地建设初期这是必要的。这与国外的露营地的功能有所区别,国外的很多营地几乎成了一个大社区,是人们周末度假的第二居所。人们来到营地更多的是度假而不是旅游。我们则相反,恰恰是人们要到景区来旅游,而产生了露营的需求。因此我们的营地选址营地与旅游景区密切结合。这对营地投资来说,也是最佳的方案,单独建设一个营地,需要解决露营者来此露营的吃、住、游、娱乐等所有需求,也就是要在营地范围内把露营者全部活动填满,这需要建设更多的娱乐设施,甚至一些景观设施。而在景区建设营地,露营者来到营地的目的是旅游,白天到景区旅游,晚上回来住宿,我们要解决的只是露营者除了生活需求之外的一部分娱乐的需求,这可以减少投资,充分利用景区的景观。

        其次是露营地的建设类型问题,国外营地大多是房车营地,因为国外的房车产业很发达,家庭拥有房车很普遍,周末开车拖个房车去营地几乎是高速路上的一景,而我们不同,我们的房车工业刚起步,家庭房车拥有量很低,我们的营地更多的要服务于自驾车旅游者。因此,我们的营地需要更多的帐篷和木屋,我们的营地可以说是综合型的。

        再次是营地建设的档次问题,目前我们的营地建设档次不宜太高,应尽可能适应各种需求,房车、木屋可以有,更多的应是价格相对低廉的帐篷营位。营地的服务设施一定要完善,可满足游客用餐、淋浴、洗衣、如厕等基本生活需求。可以有一些球类以及自行车、健步走等场地和一些烧烤炉等设施。在满足基本生活的基础之上,可以在游客较多时组织一些篝火晚会、各种体育比赛、烧烤聚餐等娱乐活动,以满足游客的娱乐需求。

         同时为了适应不同消费水平的游客消费,营地可以适当分区,选择一些环境特别好的区域,如海景、湖景的营位或餐厅,提高消费档次。

        最后是营地的经营问题。露营地经营初期需要与景区经营充分结合,露营地依附与于景区,作为景区接待自驾游客人的接待设施,景区可以将露营地作为卖点,充分吸引自驾车游客,以增加景区的客源。二者相互依存,增加盈利能力。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017