注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

三维圈层突破打造文化产业新区——基于正定古城文化产业新区发展  

2015-11-24 16:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        正定古城是一座历史悠久的文化名城,其文化厚重而驳杂,在现代旅游快速发展的形势下,古城的发展面临着挖掘历史文脉,让古城的千年文化与现代旅游、时尚生活对接的新要求。华汉旅通过创新发展理念,形成了“点式突破——以点带线——以线带面”的三维圈层突破手法,以城隍庙的复建为核心实现点式突破,围绕城隍庙这个“点”重点开发几条街区,“以点带线”,并通过街区的发展撬动整个片区的发展,即以城隍庙文化旅游驱动街区文化产业发展带,以产业带为依托带动区域的产业集聚,并构建正定古城文化产业新区

        一、点式突破——以城隍庙文化为核心打造民俗文化盛宴
        1、准确抓住文化魂脉
        正定古城历经千年,有着深厚的历史文化、民俗文化、建筑文化和宗教文化积淀,且每一种文化都对古城的发展有着深刻的影响,究竟哪一种文化能够撬动本项目的发展,并成为打造正定文化产业新区的核心文化呢?

        项目地范围内拥有城隍庙遗址,城隍庙文化又属于具有强大根基与活力的民间文化,以城隍庙复建为抓手,以民俗文化为魂脉,恰好是能够撬动本项目发展的有力引擎,同时,民俗文化也具备打造文化产业新区的强大品牌号召力。

        2、以小博大形成点式突破
        华汉旅认为是在市场化的环境中,单纯的文化发展是没有根基的。所以方案以推进“文化——文化资源——文化产品——文化产业”的递进发展理念,在正定古城城隍庙文化的利用上进行突破。
        
        城隍庙文化是正定古城民俗文化的一个缩影,从文化到文化资源是价值的转变,也是文化发生转化的关键所在,城隍庙文化只有被重新激活,得到人们的认可,才能实现向文化资源的跨越。因此,华汉旅提出复建文化的载体与空间——城隍庙与城隍广场。从资源向产品的转变是文化资源的利用问题,我们通过对城隍庙会、民俗活动的设计,将城隍庙的空间利用起来并融入到人们的生活中,形成一个以城隍文化体验、民间文化展示、民俗表演等功能为一体的文化生活空间。最后一步也是最为关键的一步,就是实现文化产业的形成,通过民俗文化的活化,我们将商业、旅游、地产等产业要素集聚到城隍庙这个文化核心区域内,形成了以文化为魂脉,以产业为支撑的文化产业综合体,成为古城再造的一个驱动发展核。

        二、以点带线——以城隍庙文化整合民俗文化、历史文化和宗教文化节点,形成文化体验轴线
        尽管以城隍庙文化为核心的民俗文化具有极强的代表性,但是古城的历史、宗教、建筑等文化依然具有独特的文化魅力,需要一种方式对他们进行统一整合,形成一个具有活力的体验对象。项目抓住城隍庙文化核心,在不同维度上对历史文化、建筑文化、宗教文化和民俗文化进行延伸和融合,将众多文化节点串为一体,形成一条丰富多彩的文化体验轴线。

        1、宗教文化激活历史文化传奇
        以城隍庙的民间信仰文化功能为依托,整合区内的赵云庙、关公庙等文化节点,赵云故里、三国文化重地的历史文化形象油然而生。历史文化依托城隍庙的文化功能重新显示了他对于正定古城居民的意义,在文化上完成了复苏。

        2、建筑风貌留住古城记忆
        作为城隍庙宗教建筑,就如文化地标一样,将正定这座文化古城定格在历史的坐标中。通过城隍庙复建,整合瘟神庙、隆兴寺、临济寺等宗教文化建筑,将民间信仰与宗教信仰的文化元素串联在了一起,形成了一个以建筑为载体的宗教文化体验脉络。宗教文化依托建筑文化的延伸在城隍庙的带动下重新回到了人们的生活空间之内,将古城的记忆植入到了现代文化空间之中。

        三、以线带面——以文化主线为依托,进行文化创意与产业融合,打造文化产业新区
        经过了核心点式突破和以点带线的文化轴线设计,正定古城文化新区的基本框架已初步可见,接下来就是文化新区的业态如何设计、产业如何协作的问题。方案依托以城隍庙文化为核心形成的文化主线,通过文化创意与产业融合,在文化与产业之间形成了良好的对接,完成了文化产业新区的最后设计。

        1、文化产品对接现代服务业态
        正定文化产业新区的业态主体为现代服务业业态。以民俗文化为核心延伸的服务业态包括观光、文化演出、节庆、休闲、文化展览等;以历史文化为核心延伸的服务业态包括观光、主题游乐、历史教育、文化展示等;以宗教文化为核心延伸的服务业包括修行会所、餐饮、主题酒店、禅修等。总体上形成了围绕文化旅游服务的现代旅游服务业态。

        2、文化创意激发原动力
        文化需要传承,更需要发展,华汉旅一直将文化创意视为文化产业发展的原动力。正定文化产业新区的设计依托于正定的文化,但是不拘泥于文化的表现形式,确切地讲,设计是以正定文化的元素为基础,进行适合现代人生活和消费观念的发展创意,以市场为导向进行文化元素的重构,从市场需求的角度对文化进行重新架构。正定古城正是通过对文化元素的创意,才将古老的文化恢复了生机和动力,成为支撑古城发展的核心原动力。

        3、产业融合孵化文化综合体
        正定文化产业新区虽然有文化创意的原动力和现代服务业的业态结构,但产业新区的发展仍然需要产业的融合。从文化产业和现代服务业发展的需求出发,新区内部重点设计了旅游、商业、文化、娱乐和公共服务业。其中旅游业为核心产业,商业、文化产业、娱乐业和公共服务业围绕旅游产业的需求进行个性化的设计,以服务文化旅游为目标,形成主要产业之间的对接和融合,并在整体上形成以文化旅游为特色的文化综合体,成为功能特色鲜明的文化产业新区。

        在国内,不少的古城、古镇和历史文化遗迹,都面临着和正定古城同样的困境。华汉旅认为,正定古城的三维圈层突破打造文化产业新区的发展模式,在基本路径方面有着广泛的借鉴意义。中国的文化厚重,但是要从文化转变为文化资源,进而提升为文化产品并升级成为文化产业,还需要我们独特的文化创意设计理念的参与。华汉旅希望以十年规划之经验,与各界同仁一起,共同为中华文化产业的兴盛集智献策!

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017