注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

新时代下旅游产业发展作用思考  

2015-12-03 15:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        自党的十八大召开至今,中央政府针对社会经济发展提出很多新的指导思想,被定为为国民经济战略支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的旅游产业,进入了新的发展时期,旅游产业如何适应新形势实现转型发展,是当下行业发展重点关注的节点,本文结合时下最新指导政策对旅游产业的作用进行阐述,期望可以为新形势下旅游产业发展提供些许裨益。

        一、四化同步下旅游产业的作用

        十八大提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,今后社会经济发展和产业构建必须围绕“四化同步”进行。在当下社会经济发展中,能够将四化同步战略耦合同步发展的非旅游产业莫属。
 

        旅游产业发展倒逼传统工业生产结构调整和发展环境优良,推动新型工业化的战略的早日实现,同时对传统的废弃工业遗产进行旅游化运作,传播和传承工业文化;旅游产业对于信息获取速度的诉求与现代社会信息技术高速发展相结合,推动了社会信息化时代到来;旅游产业发展将优化传统城镇化建设“千城一面”的弊病,深度挖掘城镇文化特色,推动城镇化良性健康发展;旅游产业对介入推动传统农业发展技术优化、品种改良、价值提升,已经成为农业现代化的重要道路。
 

        信息化为旅游提供前期咨询、中期服务、后期评价;城镇化为旅游提供配套服务同时成为旅游对象;农业为旅游提供特色物产同时是重要的旅游产品;工业化为旅游发展创造特色商品和辅助设施,同时科技工业、特色工业和传统工业遗址又可以打造成为特色工业旅游产品。综上所述,在县域社会经济发展四化同步中,旅游产业是目前最佳的协同发展抓手。
 

        二、 五位一体下旅游产业的作用

        党的十八大报告首次提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体的总体布局和美丽中国发展目标。美丽中国的基本单元是美丽县域,在五位一体指导下,围绕美丽县域的发展目标,县域旅游产业必须摒弃就旅游论旅游的发展理念,以旅游产业为引领推动“文化旅游工程、道路畅通工程、农业提升工程、生态优化工程、土地整理工程、环境整治工程、扶贫开发工程、村镇体系工程、商贸服务振兴工程、水利开发工程”十项工程综合发展思路,通过旅游产业发展来推动县域社会经济全面发展,为美丽中国发展目标的实现,贡献每一个县域自身特色。
 

        三、新型城镇化导向下旅游产业的作用

        2013年中央召开改革开放以来中央第一次城镇化工作会议,会议要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提出新型城镇化工作六大任务。城镇是地方旅游产业发展的重要服务主体,甚至是旅游体验的主体;当下城镇化出现的“千城一面”、“有城无业”的一系列问题,一方面降低了地方旅游的独特度,另外一方面影响了社会安定团结局面。
 

        城镇是县域经济发展的重中之重,会议提出“依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”、“保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”、“要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件”等一系列具体要求,县域城镇化发展必须树立起旅游导向的城镇化发展思路,充分挖掘旅游产业对地域独特性和唯一性的挖掘,将其转变为旅游产业时融入到城镇化建设中,发挥旅游产业带动系数大,联动效应墙的产业特色,构建多元化产业支撑的新型城镇化发展格局,争取实现一镇一色,一村一品的发展格局。

   四、经济转型升级下旅游产业的作用

        2013年11月,国务院《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》[国发〔2013〕45号]发布。《规划》针对资源城市转型发展提出优化发展资源深加工产业、培育壮大优势替代产业、积极发展吸纳就业能力强的产业、大力发展特色服务业和合理引导产业集聚发展五大产业体系,发展旅游业被摆在重要位置。旅游产业在资源枯竭转型地区发展重要作用的提出是基于旅游产业资源消耗低、就业机会多、发展空间广、综合效益好和带动系数大一系列优势而来的。
 

        资源枯竭转型发展地区县域经济发展必须注重旅游资源发展作用,旅游资源多展现出来的一系列优势正是资源转型地区社会经济发展亟需解决的一系列问题。
 

        五、中央农村经济工作会议下旅游产业的作用

        2013中央农村工作会议重点关注农村社会经济、农村耕地、食品安全、乡土文明等几大问题。笔者认为其核心在于如何实现以农富民,真正实现“让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园” 。
 

        农业作为国民经济发展的基础产业,是保证社会经济发展的根基所在,当下由于传统农业产出价值较低,导致大量农民转向其它产业,农业安全受到影响。旅游产业介入传统农业产业的发展,一方面会引入巨大社会资本进入,改善传统农业生产的基础配套服务设施,保证农业生产稳步发展;另外一方面带领先进生产技术和生产模式,改变传统“面朝黄土背朝天”的劳作模式,推动农民向工人转变;第三方面旅游产业介入会改良农产品品种,带动农产品深化加工,引入其他产业结构,提升农产品经济价值,提高农民收入水平;最后一方面旅游产业发展将优化农业生产环境,挖掘农业乡土文化,改善农民的生活居住环境。
 

        大力推动旅游产业与农业产业的融合发展,是保证中央农村工作会议精神落地的重要战略。
 

        六、智慧旅游导向下的智慧产业体系构建

        国家旅游局将2014年旅游宣传主题确定为“美丽中国——2014智慧旅游年”,智慧旅游成为未来旅游的重要发展方向。旅游产业发展对于信息化的依赖和产业联动强的特点,必然要求智慧旅游的内涵要进一步进行扩展,通过智慧旅游系统的建设推动“智慧城市、智慧林业、智慧农业……”的综合发展,一方面发挥智慧旅游对于旅游服务和产业管控的作用,另外一方面通过智慧旅游平台建设,打造相关产业和产品的展销平台,推动相关产业的发展。
 

        新政策、新形势、新需求下,旅游产业发展需要进行新转变,在做大做强旅游产业自身的基础上,充分发挥旅游产业对社会经济发展的能动作用,实现国民经济战略支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的终极目标。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017