注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

以历史遗迹为基础的文化旅游综合体打造——以正定古城为例  

2015-12-03 15:58:52|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         摘要:在城市化的进程中,历史建筑逐渐被高楼大厦取代,在钢筋水泥之间或多或少都会留下一些历史的痕迹——历史文化遗迹。面对这些独特性不足,吸引力不够的历史,我们将何去何从?本文以正定文化新区建设为例,分析历史文化遗迹开发问题,提出依托文化古迹的历史文化基础发展文化旅游综合体的发展路径。
        每一个繁华的大都市都有一段绮丽的发展史,随着工业化、城市化的演进,古老街区慢慢被钢筋水泥的现代建筑取代,或多或少都会留下一些留之无用,弃之可惜的历史文化遗迹。面对这些独特性不足,吸引力不够的历史,我们将何去何从?笔者认为,依托文化古迹的历史文化基础,发展文化旅游综合体会是一条可行之路。
        文化旅游综合体的概念来源于旅游综合体的概念,所谓旅游综合体是指基于一定的旅游资源与土地基础,以旅游休闲为导向进行土地综合开发而形成的,以互动发展的度假酒店集群、综合休闲项目、休闲地产社区为核心功能构架,整体服务品质较高的旅游休闲聚集区。作为聚集综合旅游功能的特定空间,旅游综合体是一个泛旅游产业聚集区,也是一个旅游经济系统,并有可能成为一个旅游休闲目的地。文化旅游综合体或文化创意旅游综合体是旅游综合体的一种类型,其特点在于以文化为核心资源、核心产品或核心功能的旅游综合体。
        经济发达,人流汇聚的现代化大都市内,多多少少都会留存一些“历史缩影”,如上海的石库门,北京的胡同,一些不知名的庙宇等等,这些旅游资源一般资源禀赋不高,无法与故宫、颐和园等古迹相比拟,特地来游览观光的游客非常少,即使文物保护单位挂牌,但是由于资金缺乏,其保护维修工作困难重重。目前此类历史文化古迹在发展旅游业方面存在的现实问题包括:
        1、留存历史遗迹不足,有说头没看头
        此类历史遗迹由于年久失修,保护工作不力,已失去古时的风采;故居形式的历史遗迹本就与民居差异不大,可观赏性较低,有许多名人传说,故事,但缺乏可观,可触的历史证据。
        2、旅游基础资源不足,周边环境较差
        由于缺乏有效的管理,此类历史遗迹区域内多被居民占用,私拆乱建现象严重,许多已无法辨认旧时风貌。这类地区一般为平方聚集区,道路、电网等基础设施建设不足,严重制约旅游业的发展。
        3、旅游资源无特色,创新困难
        此类历史遗迹无鲜明特色,在游览观光上缺乏吸引力,可看内容单一。留存的古街、历史民居、宗教寺庙等主题不明确,关联性差,文化展示程度低,无法形成合力聚集人气。
        4、同质化景点繁多,竞争压力大
        此类历史遗迹在区域内存在较多,容易被已有历史遗迹类景点屏蔽,必然面临巨大的竞争压力。全国范围内保存完整,吸引力突出的古城古镇很多,难以在全国范围内产生影响力。
        中国的旅游业发展已经进入休闲经济井喷期,文化旅游产业是发展势头强劲、发展潜力巨大的朝阳产业,在国家各种优惠政策的背景下,建设文化旅游综合体成为地区发展新的增长极,也是这些“文化废墟”发展第二春的契机。文化旅游综合体的建设,可以提升城市的文化内涵,促进城市文化产业的繁荣。从城市规划和建设的角度考虑,文化旅游综合体的建设可以为城市的物质文化、非物质文化和建设文化展示发展提供平台,增强城市的文化认同度,为城市的特色化发展提供文化保证。

   以历史遗迹为依托打造文化旅游综合体应注意一下问题:
        1、抓住发展机遇,寻求政策支持
        以历史遗迹为依托打造文化旅游综合体项目不仅涉及到文化产业、旅游产业的发展,也是文物保护,旧城改造的重要举措,在项目开发中,应认真研究地方政策,争取各种政策支持。近年来,国家发布了一系列促进文化产业、旅游产业快速发展的政策,如《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》《国务院关于加快发展旅游业的意见》等,地方政府纷纷响应国家号召,通过政策支持和资金补贴积极招商引资。因此,现在正是文化旅游综合体发展的有利时机。
        2、深挖城市文化,用文化充盈古城区
        此类旅游资源一般旅游产品结构单一,旅游产业链不完善,一次,要深挖历史遗迹本身文化资源,并结合城市文化资源,从历史文化、历史名人、民俗文化、饮食文化、建筑文化、宗教文化等多角度全方位地剖析地区文化内涵,并通过泛博物馆式展览,节庆活动,宗教祈福、祭祀活动展示地区文化,用丰富的文化旅游产品创造古城历史文化氛围。华汉旅在正定古城的规划中,创造性地提出了建设“来自古代的现代街区”的规划理念,以多元文化为主线,将正定古城文化旅游综合体。
        3、实施产业化发展,多条产业链耦合发展
        以旅游业、文化产业作为主导,复合其他相关产业,形成以旅游和文化为驱动,多产业繁荣的发展格局。在产业耦合作用下创新旅游业态、旅游产品,既能够带动旅游的综合消费,又能提升文化产业的附加值、延伸产业链条、拓展产业空间,发挥文化旅游综合体的聚合效应,真正实现产业之间的互融与共荣。华汉旅在正定古城的规划中创立了“一心、两轴”的发展布局,一条传统历史文化轴,一条现代产业发展轴,文化轴串联历史遗址景观,使其成为具备景区地标形象、历史博览、文化精品演绎、旅游商业游憩等多种功能于一体的旅游黄金走廊。产业发展轴贯穿规划区东西,串联城市休闲娱乐、旅游休闲、创意产业、文化地产等多个产业,形成规划区的多元产业体系。历史文化与现代文化在这里交汇发展,成为河北文化产业的中心。
        4、打造特色综合产品体系,形成多重功能综合社区
        文化旅游综合体既要满足游客的旅游需求,又要满足当地市民的休闲娱乐需求,因此,文化旅游综合的的产品体系构建要根据不同的细分市场有侧重点地进行开发。正定古城项目产品体系打造中,华汉旅秉承——对外,与正定其它景区景点实现差异化和功能互补;对内,形成特色鲜明的综合产品体系,打造“旅游功能”+“居住功能”的多重功能综合社区——的理念,大力加强极具市场差异性和冲击力的夜间观光、特色文化休闲和旅游项目的打造。
        5、创新盈利模式,保障项目收益
        盈利模式设计是项目开发的重要环节,即要保证项目快速回笼资金,也要保持项目的持续收益。文化旅游综合体应打造以地产销售盈利,旅游经营盈利,创意文化盈利为核心的“文化+旅游+地产”多元盈利模式,并不断创新,发展品牌盈利,项目升值盈利等更多的盈利模式。在正定文化产业新区规划中,华汉旅设计了众多观光、度假、体验项目,发展文化旅游;规划文化教育、文化创意产也区,成为文化产业的孵化基地;并规划商业地产、文化地产、度假地产等多种旅游地产项目,为项目地盈利提供保障。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017