注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

5A景区创建模式有哪些?5A景区创建应做哪些准备工作  

2016-01-13 17:47:25|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5A景区创建大都有一些规律和模式可循,我们将其划分为四种:资源取胜模式、大力投资模式、联合申报模式、政通人和模式。


  一、资源取胜模式
  适合旅游开发历史悠久,人文、自然和社会价值资源稀缺度高且广为人知的传统旅游资源型景区,包括各类世界级自然和人文遗产、世界级地质公园、国家级风景名胜区、国家文宝单位等。还有部分具有较高旅游价值的国家或地方投资建设的工农业设施、市政配套以及重点城市有一定历史积淀的名片级市政公园、文化景观等。此类景区在升5A前,已经形成了相对成熟的旅游接待设施和服务,拥有全国性的知名度和较为稳定的大规模客源,主要是根据5A景区建设的硬性指标要求进行综合提升,以彰显资源价值。
  二、大力投资模式
  适合以重金打造而成的主题公园、主题景区或度假区,此类景区建设场地内的有形资源一般较匮乏,往往有城市或场地深厚的历史文化背景。系类景区主要通过企业市场运作和重金投入,以高水平的创意,设计打造丰富多彩的旅游产品和服务,形成全国知名度和旅游人气。按照标准,制定和落实景区游客接待中心、标识、厕所等软硬件建设指标,进行优化和提升。
  三、联合申报模式
  适合两个或两个以上景区资源类似或相互依存,在单个景区知名度不够、资源品级不够的情况下,联合申报5A。
  四、政通人和模式
  适合依托一定甚至较强的山水资源或人文资源基础,但开发历史较短或长期内知名度不高,或自然资源及人文遗存丰度不足的景区。此类景区前期经过全新的文化包装、规划设计、资源整合、市场营销等多元手段,形成了较高的人气知名度,后期通过不断凸显景区发展愿景和开发建设成效,提升5A景区标准中规定的软硬件建设,综合发力建成景区。
  创建A级景区是一项系统工程,需要各级政府部门的相互协调和支持,特别是4A或5A景区的申报,需要整合各方资源,形成合力。北京华汉旅规划设计研究院根据多年的景区申报经验,梳理出一套5A景区创建的联合行动方案架构,请参考。
  一、创建工作组织机构成立创建国家5A级景区协调领导小组及办公室,成立技术指导组、项目建设组、宣传营销组、卫生安全组、综合管理组,具体负责各区块工作内容。
  二、工作安排准备阶段:成立创建工作组织机构,真对景区实际情况,研究制定方案,并估算任务量、分工和时间。
  建设阶段:根据任务分解表,结合景区实际,对照国家标准,逐条落实。
  考评阶段:接受市旅游局对景区进初检,由市,旅游局根据评分细则新型打分,存在问题之处则进行限期整改。
  整改阶段:结合市旅游局意见,找差距,按照要求进行整改。省检、国检:各相关单位齐心协力,确保通过省旅游局和国家考旅游局检查验收。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017