注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

开展农业观光的方式有哪些?  

2016-03-10 18:25:00|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   农业观光园是以农业资源为核心依托,以旅游功能为核心展示,借助科技、相关辅助设施等进行创新性的规划、设计,从而形成的集聚科技示范、旅游观光、科普教育以及休闲娱乐功能为一体的综合型园区。我国开展农业观光的方式有哪些呢?

  1.在城郊地区建立市民农园。
  基于我国目前的情况,政府部门既要允许农民进城打工,更要支持市民下乡创业,允许、鼓励城乡居民和人才合理流动。这是解决部分下岗工人就业问题的途径之一,同时也可以满足一部分人到农村去创业的愿望。政府对此应采取适当的鼓励措施。对农民闲置的或手中多余的或不愿继续承包的土地或水域,由政府出面将其转租给这部分市民,由他们来进行耕种或养殖。政府在资金和技术方面给予适当的扶持,定期或不定期地指派专家加以指导。经营品种和经营方式则由经营业主决定,不论品种单一还是门类齐全,也不论是建立综合性的园区还是建立专业性的园区都认可;政府只负责引导和组织工作,如举办农业节和农产品展评会,开展评选优秀农业景观活动,以此提高他们的积极性。
 
    2.在郊县或交通便利地区建立农业公园和观光农园。
   我国地大物博,地势高低不同,气候悬殊很大,有利于各种植物的栽培种植。如江南平原地区可以适当发展“三基农业”(以桑养蚕,蚕粪养鱼,塘泥肥桑),山区则不仅可以发展竹业,还可以利用其梯田发展茶业和果业。在云南省西双版纳地区,采茶、制茶、茶道成了重要的旅游项目。江西南丰蜜橘名扬中外,斯大林称之为“橘中之王”,是周恩来总理必用的国宴果品。当地利用这一知名度推出了“游南丰,品南丰”的旅游项目,取得了非常好的经济效益和生态效益。至于花卉园艺旅游,更具有巨大的市场和发展潜力。因为养花、护花、赏花成了市民休闲的主要方式之一。从种类看,我国花卉品种齐全,名花众多,几乎每个城市都有市花,如洛阳的牡丹、杭州的梅花、井冈山的杜鹃等。因此,发展花卉园艺业有着广阔的前景。
 
   3.开发湿地,开展水域旅游,建立休闲垂钓鱼塘,积极发展观光渔业。
   一些沿岸渔村(渔家)面对渔业不振的局面开始转变观念,将小型渔船用作游渔船(钓鱼船),从事观光游览船、民宿(供客人住宿的旅社)、土特产店、租船经营等渔业兼观光业。从发展观光渔业的条件来看,观光渔业若靠近大都市,不仅可以借助便利的交通条件,而且容易获得发展资金。从总体情况来看,我国拥有丰富的水体资源,不仅拥有相当长的海岸线和黄金海岸,而且在广大的江南地区到处水网纵横,江河与湖泊为数众多,鱼塘星罗棋布。加上气候温和,雨季集中,降水较多,非常适合水产养殖。如果将其开发出来,其前景将非常广阔。在江西省南昌市郊县如湖坊乡和五星农场等便有许多养鱼专业户专门放养一些鱼种供人们垂钓,甚至在位于市区的青山湖也辟有垂钓区。有些高校和机关的公职人员常去造访;在北方也有许多钓鱼爱好者。每逢严冬来临,常常可以看到一些天津市民在冰封的海河上掘洞垂钓。现在,天津市宁河县七里海便搞得很有声有色。有些农民特地将自己承包的鱼塘开辟出来供人们垂钓。在那里不仅可以钓鱼,还能钓螃蟹等。因而前去垂钓的人着实不少。这些农民在为人们提供体验垂钓乐趣机会的同时给自己创造了不小的商机。由此可见,有些地区的农民确实很有生意头脑和远见的。
 
  综上所述,我国农业资源十分丰富。我们应该使这些资源灵活加以利用,充分挖掘其潜能,让农村地区兼顾各种产品,既有有形产品又有无形产品,只要能开动脑筋,将它们逐步开发出来,农业观光旅游必将蒸蒸日上,农村转业经营、实现增产增收也决不会成为黄粱美梦。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017