注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

古城古镇规划设计中需要规避的问题  

2016-03-15 18:13:16|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着城市旅游的发展,商业街区的开发遍地生花,成都锦里、北京南锣鼓巷、南京夫子庙等街区成为旅游街区开发的典范。对于许多历史文化底蕴深厚而古建筑由于历史原因没有得到很好的保存的地方来说,规划打造古城古镇变成为彰显城市文化、提升城市形象的有力载体。目前许多地方在古城古镇规划上存在着牺牲原生态为代价、功能被移位、文化被清空等问题。华汉旅认为古城古镇的打造只有科学的规避上述问题,通过原点打造、原汁原味街区来展现当地的文化内涵、吸引大量的游客前来消费。那么古城古镇规划设计中需要规避的问题呢?

 
  (1)文化挖掘深度不够
  目前国内许多地方仿古建筑有一种泛滥趋势,对于文化的理解仅仅浮于表面,没有对当地文化进行深入的分析,没有对原有的文化进行创新性的运用,因此造成许多古城古镇寿命短暂,高额成本难以收回。
 
  (2)以牺牲原生态为代价
  纵观国内现在的仿古建筑,大多基本上仍停留在具象的模仿之上,简单地将古代建筑元素附加于现代建筑形式之上。这些古建筑忽略了与历史文化环境相结合,与当地特有的民俗风貌相结合。更让人心痛的是,很多仿古商业建筑其实是以牺牲当地原生态历史文化为代价的,现代商业气息浓重,一些超现代的生活方式、生活习惯、组织形式都在其中。
 
  (3)功能被移位,文化被清空
  许多古城、古镇、古街区在其的慢长历史进程中,与当地的经济发展水平、历史文化底蕴、交通条件、人口因素、消费习惯、商业业态分布、街区文化、经营与管理等综合因素融合在了一起,形成了独特的社会和经济功能。对这些古城镇进行开发,如果不对所有的这些综合因素有全面的认识和考量,而进行简单的以新换旧的仿古建设,必然导致水土不服的局面,形成一些地方的仿古旅游建设,却把原来的历史遗貌进行搬迁,建起了古香古色的商业地产和商铺,徒有古建筑的外表,使得古镇的功能被移位了,文化被清空了,不能长久地吸引游客。
 
  (4)对“复古”的误解和滥用
  许多古城古镇大都是对“复古”的一种误解和滥用,甚至在建筑过中粗制滥造,使用伪劣材料,建筑艺术粗糙。 因此,在进行古城古镇建设时,必须在规划、设计、施工时认真推敲,精心从事,切不可粗制滥造,同时还要接合当地的历史文化环境,建设有地方特色的仿古建筑。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017