注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅企如何吃下自驾游这块蛋糕  

2016-03-21 20:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国旅游市场火爆的同时,旅游产品也逐步升级,自驾游便是其中的典型代表。旅行社、在线旅游企业、互联网租车公司等越来越多的企业涉足这一领域,根据社科院发布的《中国自驾游年度发展报告2015》显示,2014年自驾车出游人数达到22亿人次,约占年度出游人数的61%。然而,在趋势向好的时期,自驾游同样也存在痛点,包括目的地资源配套、资源整合以及针对自驾出现意外的应急保障等。

  自驾游企业跑马圈地

  近几年,随着自驾游的逐渐火热,出现了数家专门针对自驾游的企业,如麦途旅行旗下玩得嗨。此外,一嗨租车等租车领域的企业、房车等汽车销售领域的企业以及途牛等在线旅游企业也均对此有所布局。今年2月,途牛与租租车达成战略合作,去年12月底,玩得嗨获得Pre-A轮融资。

  而自驾游最初是从自驾游俱乐部逐渐发展的,一批有车、爱玩的人士聚在一起,集体驾车出游。玩得嗨创始人介绍道,这些俱乐部有很强的社交属性,产品相对于其他线上自驾游产品较贵但并未实现全商业化,体量也不大,但在区域中做得较好。目前,玩得嗨也正在汇集这些俱乐部,实现异地入会等。云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院副院长蒙睿表示,相关俱乐部目前有678万会员。

  在刚刚举办的2016自驾游大会上,一嗨租车公布的数据显示,六成一嗨租车用户为游客,而凹凸用车也有四成用户通过租车进行旅行。此外,社科院在2015年公布的数据显示,2014年中国自驾游人次达22亿人次,约占年度出游人士的61%。而从用户年龄层来讲,蒙睿在全国自驾游大会上表示,在自驾游的用户中,“8070是市场的主力,“60还是市场的中坚,“90开始发力。

  不过,自驾游目前尚处于初级阶段。一嗨租车执行副总裁蔡礼洪近期表示,这个市场还是在跑马圈地的早期发展阶段。

  目的地资源整合是核心

  实际上,自驾游这种旅游方式早已存在,但在用户需求、设施配备、经济发展等多重环境下,自驾游一直处在小众旅游阶段。玩得嗨创始人陈友超在接受北京商报记者采访时指出,目前自驾游的核心痛点加上产业链太长、资源难以整合,导致过去十年自驾游都无法实现规模化,但未来,自驾游将会成为旅游行业中新的大机会。

  陈友超认为,包括停车、道路交通等在内的目的地资源配套,目的地资源整合,以及针对自驾游意外事故的应急和保障措施是目前自驾游发展的核心痛点。

  陈友超指出,目的地资源配套的不足主要体现在停车、道路导航等方面。他分析称,自驾游能推动乡村旅游的发展,推动二三线城市发展的大动脉,然而,这些地方的停车场等服务尚未跟上自驾游的发展需求,而在线路导航上,目前的电子地图一般在城市做得较为完善,在乡村以及一些偏远地区可能覆盖不全面,出现信息导航盲区。

  同时,自驾游最关键的地方就在于目的地资源的整合,然而,自驾游用户往往不会对出行有非常严格的限制,会出现随性出发的状况,这也是自驾游本身的魅力所在,但对服务商来说,各种资源的临时调配就非常不易。

  周边游联盟创始人张震也表示,自驾游的不确定性问题很多,这也是自己尚未在此领域布局的原因。另一方面,自驾出游出现意外后,当地政府、相关企业的应急、保障措施相对落后,也是业内需要完善的地方。

  需完善基础设施配套

  目前这些痛点尚未被完全解决,业内也在不断探索。比如通过与第三方合作发展导航系统,同时,产品设计也会融入自驾游领队、旅行达人等有丰富经验的人带队,依靠人和电子导航完成线路。另一方面,营地建设、停车场建设也在不断完善中。蒙睿指出,目前全国在建的营地有400多个,但建成的应该不到400个,国家局之前也提出,2020年全国建成1000个营地。业内人士指出,营地的补充将更有利于自驾游的出行停车和游玩。

  同时,各方在为自驾游用户提供产品服务方面也有所创新,如民宿、客栈等住宿产品及非封闭式景区等。中国旅游研究院院长戴斌在2016自驾游大会上建言,房车上路问题、WiFi覆盖、观景台建设等都是需要政府关注并完善的地方。

  虽然行业痛点不少,但自驾游的发展趋势仍被业内看好。陈友超直言,未来2-3年自驾游将推动乡村旅游的发展,可能颠覆传统跟团游,而五年之后,自驾游领域的发展将进入成熟期,成为游客的首选出游方式,而非备选。他同时指出,自驾游发展的初期并不是实现规模化,而是精准化,满足用户的个性化需求。

另外,今年3月的政府工作报告对落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地建设等做出指示。业内认为,大政策的支持将不断鼓励和促进行业的发展。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017