注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

东航“重构”,赶国际航线热潮  

2016-03-21 20:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中国乃至亚太地区最具增长力的航空枢纽市场,上海一直是国内外航企争夺中国市场的端口地主中国东方航空股份有限公司(下称东航)正试图改变自己在近十年难得的市场构建期前半段略显疲软的状态,希望借助新一轮国有企业改革以及市场增长的契机,构筑自身在亚太地区航空市场的新地位。

  洲际航线加码

  318日,东航正式开通了上海至芝加哥的直飞航线,这也是东航在北美地区第七条直飞航线。

  芝加哥航线只是东航今年计划新开的一系列洲际航线的开端,今年还计划新开青岛-旧金山、上海-马德里、上海-阿姆斯特丹、上海-圣彼得堡、上海-布里斯班等远程航线,一年新增这么多国际长航线,在东航历史上是很少有的。东航集团党组书记、东航总经理马须伦在3月中旬参加全国两会间隙接受本报记者专访时透露。

  在已经持续近3年的洲际航线开航热潮中,相比中国国际航空股份有限公司(下称国航)实现北京通达六大洲、海南航空股份有限公司(下称海航)在京沪以及二线城市四处开花以及中国南方航空股份有限公司持续加大在大洋洲市场的运力投放相比,坐拥中国最好国际航空枢纽港的东航拓张的脚步略显迟缓。

  而大量的外资以及中资航空公司则趁此机会切入,通过开通新航线、投放新机型以及诸如A380这样超大型客机的方式争夺市场份额。

  过去几年间,中国航空市场经历最为明显的变化就是出境游市场的迅猛增长,同时随着旅游业向大众生活方式转变的逐渐深入,这一增长仍存在相当大的空间。

  根据国家旅游局发布的数据显示,2015年全年中国公民出境旅游达到1.2亿人次,中国赴美游客人数同比增长两倍。

此前相当长一段时间受到运力结构和成本因素制约,并没有像其他国内外竞争对手那样在新的洲际航线业务方面有所动作的东航则在2014年开始引入波音777-300ER机型之后,提出了太平洋计划欧洲盈利计划,正式宣布切入欧美洲际航线的大混战之中。

    航空市场的激烈争夺不仅仅局限于航线以及枢纽领域,随着近年来民航业对行业准入新一轮窗口期的开放,国有资本之外的各路淘金者纷纷拥入,也给本就处在国企改革关键期的国有航空公司带来了巨大的压力。

  目前国内有55家航空公司,还有11家新公司正在筹建或申请筹建,这也带来一些问题,比如一些客流比较大的热门航线上,国内平均超过7家航空公司在运营,而美国同样的情况只有4家航空公司在运营,马须伦表示,再就是安全问题以及飞行员流动的问题都值得注意。

正因为感受到了竞争环境的变化,东航更希望通过混合所有制改革以及国有企业新一轮改革的机遇实现松绑

东航方面希望可以通过引入外资航企给自身的业务特别是国际业务带来帮助,而不仅仅是资金层面的注入。

  由于上海在亚太地区航空版图上的地位,很多外资航企也都希望通过与东航通过不同形式的合作借以切入中国市场。

  据一位知情人士透露,东航董事长刘绍勇曾在去年国际航空运输协会年会期间与阿提哈德航空总裁兼首席执行官贺国健(James Hogan)商谈过双方合作的问题,贺国健更在去年8月专门致信给刘绍勇,提出可以随时为东航提供协助,并将敦促双方团队磋商,以敲定最终战略合作计划,希望双方的合作关系可以取得进一步具体进展。

对此,马须伦对本报记者表示,东航对于与外资航空公司的合作始终持开放的态度,不久前刚刚还跟阿提哈德有过交流,在合作伙伴的选择上有很多可能性,但最根本的一点是要能够给东航的业务带来实质性的帮助,而不仅仅是战略投资。

                                                                资料来源:劲旅网

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017