注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

门票经济 必须迈过的一道坎  

2016-04-16 20:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3年前,凤凰古城围城收票,引起众说纷纭,如今,暂停入城门票,再次将“门票依赖”这一旅游城市的痼疾推向舆论的前台。

  现今,越来越多的城市提出发展全域旅游,能不能迈过这道坎,事关成败——

  从4月10日起,凤凰古城暂停了围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。也就是说,收了3年的一票制门票取消了。人们不禁疑问,凤凰古城为何突然取消门票?这一有关入城门票的收取与暂停,到底对正在发展全域旅游的城市有何启示?

  凤凰古城暂停一票制

  3月30日,凤凰县政府召开新闻发布会,凤凰县委副书记时荣芬表示,凤凰古城将暂停一票制,游客进古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需在游览景点购买相应门票。

  执行3年的一票制为何突然暂停?时荣芬解释说,随着全域旅游的到来,单纯的门票经济已经不适应时下以休闲度假为主的旅游趋势,同时也不适应游客的多样化需求。暂停景区验票是根据旅游市场作的调整,不是说凤凰古城不卖门票了,而是验票方式改变,更灵活、更人性化。

  大众休闲时代的到来,已经成为我国旅游发展的必然趋势。国家旅游局发布的数据显示,2015年,我国国内旅游人数突破40亿人次,人均出游率达2.98次。目前,96%的国内旅游、65%的出境游是散客自助游。

  国家旅游局局长李金早表示,旅游必须从景点旅游模式向全域旅游模式转变,把景区关起来收费,关上的不仅是游客通向景区的脚步,还关闭了当地群众增收致富的大门。他说,在“景点旅游”模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点内外“两重天”,而“全域旅游”就是要改变这种格局,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,推进旅游基础设施建设全域化、公共服务一体化、旅游监管全覆盖、产品营销与目的地推广有效结合。

  对于凤凰古城暂停一票制,不少专家学者和游客表示支持。游客张涛认为,凤凰取消入城门票是游客和景区的双赢。在大众休闲时代,景区政府的旅游决策要尊重市场的选择,而不要试图逆市场潮流而动。北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,暂停围城收费意味着凤凰古城正逐步摆脱门票收入依赖。“大门票模式”会使古城的客源结构发生变化,观光游客增加,度假人数减少,度假休闲业态发育受到影响。因此,结束“大门票”有利于满足游客多元化需求,从而带动凤凰大旅游产业的发展。

  破除“门票经济依赖症”

  在凤凰古城暂停一票制的同时,一些旅游城市依赖门票经济的现象依然突出。数据显示,从2012年至2014年底,22家5A级景区上调了票价,涨幅在16元至30元之间的居多。除了门票价格“明涨”之外,“暗浮”现象也层出不穷。

  国家发改委检查发现,一些景区存在“强制或者变相强制服务并收费”的违法行为,诸如,捆绑销售门票、观光车票、保险等。如重庆大足石刻景区售票人员要求游客必须一并购买进出景区车票,不能单独购买单程车票;广东阳春崆峒景区对主管部门核定的25元门票价格,强制搭售1元保险。

  旅游城市为何热衷于“门票经济”?在多数景区看来,门票涨价是增加收入最容易和实在的途径。其实,门票就是一道坎,一道从旅游城市跨入城市旅游的坎。我国对于“门票收入”的过度依赖,抑制了产业链延伸,形成“要增产,票价涨”的死循环,旅游城市面临可持续发展的严重考验。

  有专家表示,如今的旅游已经从观光旅游发展到体验旅游,门票经济只是占了很小的一部分。如果要让旅游可持续发展的话,需要将景区变成整个城市旅游产业链中的一环,与景区周边的旅游关联产业协调发展,不能完全依赖门票经济。因此,要适应全域旅游的需要,逐步降低甚至取消门票是关键的一步。

  从旅游城市到城市旅游

  转变门票经济发展模式,关键在于推动旅游城市往城市旅游模式转型。业内人士分析称,“城市旅游”和“旅游城市”的区别在于,它是一个全域旅游的概念,需要将过去的资源依赖转变为消费依赖,并且更加重视以人为本。

  然而,将围墙推倒看似简单,但如果找不到门票之外的经营收入来源,不拉长相关产业链是不行的。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,无景区化目的地将成为未来旅游发展的大方向。也就是说,在无景区化目的地的建设中,不能以观光为唯一的目的,不能依赖于传统的景点,而是要营造出一种氛围,“即到处都是滞留点,随时都能成行,生活体验成为旅游的中心,打破门票经济的模式”,强调开放性的旅游空间、普及性的旅游主体,广泛性的旅游对象,自由化的旅游方式等等。

  众所周知,西湖免费模式就是提供了一种“全域旅游”的理念,把西湖从“园中湖”变成“城中湖”,算收支账是城市旅游产业发展、经济增长的“大账”。记者了解到,西湖免费的10多年,越来越多的旅游城市管理者不再把营销重点放在门票经济上,开始发展全域旅游。济南九如山风景区营销总监张子营表示,近年来,九如山风景区渐渐弱化“门票经济”,开始思考如何更好地实现游客“游”与“憩”的问题,根据景观的特征摸索创新旅游经济模式,提出“慢游”的概念,拉长游客游园时间。

  专家表示,传统的门票经济只是带来“人气”,却没有释放游客的消费能力;而全域旅游则是“人气+财气”,不仅吸引游客到来,还可以有效释放游客的消费能力。刘思敏认为,旅游城市要跨越“门票经济”的低级发展阶段,把旅游产业链做长,把旅游产业做大,通过优化游客情景体验,延长游客停留时间,从中获取更大的整体效益,从而真正摆脱“门票经济”依赖,实现旅游经济的转型升级。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017