注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

汽车主题公园的模式及规划方法探究  

2016-04-20 09:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着汽车产业的急剧变化以及用车群体的急剧变化,汽车企业由过去单纯的销售汽车发展到不仅要销售汽车,还要销售汽车文化、销售企业服务、以及提供独特的销售环境等等,如此一来,以文化和商业相结合的“汽车主题公园”这一新的销售模式应运而生并且越来越受到汽车生产和销售企业的重视。那么汽车和“汽车主题公园”的内在联系和外在的关系到底是什么呢

 
  一、汽车主题公园的概念:
  “以汽车元素为载体,以公园形式为格局的,将汽车销售、汽车文化、运动休闲体验结合在一起的这样一个多元化的文旅商综合体都可以统称为汽车主题公园。这其中有多种变化形式和称谓,如:”汽车城“、”4S店“、”汽车产业园“、”汽车体验园“、”汽车休闲园“等等,但不管它的形式和面貌如何多样变化,它的核心诉求依然是汽车销售。一切变化都只是为了更好,更快,更多的将汽车销售出去。
 
  二、汽车主题公园的由来:由汽车销售升级所引发的销售环境的主题化建设所产生;
  早期汽车还是属于高端及少数人才能享用的产品,那个时候的汽车生产企业和汽车的消费群体都还非常单一,汽车的功能也是以代步为主,汽车销售基本上是等客上门,没有竞争。销售行为基本上在生产企业的内部特定销售区和外部的特卖区进行。这时期除了汽车的维修保养服务外,基本上也没有什么的其他服务。
  随着汽车产业的发展,汽车工业的经济价值越来越高,同时,随着整体社会的生活水平的大幅提高,汽车已经从高端、小众的产品走向更多的领域,走向平常、走向大众。特别是当汽车产业被国家定位为”支柱产业“时,整个汽车行业一下得到了超前的发展。汽车企业的数量也如雨后春笋一样冒出许多,汽车的品种也花样百出。与此同时,买车人对车的要求也早已从代步工具发展到选功能、选品牌等等。总之,汽车企业在迎来巨大的市场的同时,也迎来了激烈的竞争环境。如此,树品牌、展文华、拼功能还拼购物环境的”汽车文化主题公园“的销售模式就产生了。
 
  三、汽车主题公园的几种常见的模式
  1、以销售为主要目的的模式
  模式特征:以销售功能为主,围绕提供汽车功能展示、满足销售商务活动而展开的规划布局及直接高效的经营策略是其主要特征。
  主要项目:汽车展示区、汽车试驾体验区(小型赛场)、商业接待区等。
 
  2、以销售、专项服务、试驾体验等为核心内容的模式
  模式特征:将销售洽谈、文化展示、功能体验、优质服务等集合于一体的模式特征。
  主要项目:汽车展示区、汽车试驾体验区(小型赛场)、商业接待区、汽车科技展览馆、企业文化展览馆等。
  主要案例:金港汽车主题公园
 
  3、以汽车文化为题材的城市休闲公园模式
  模式特征:城市休闲公园是其主要定位,其特征为规划依据城市公园的功能和结构而展开;内涵则用”汽车文化“元素来铺陈,既可以是城市休闲公园的类型补充,也可以是汽车生产企业的环境和文化打造平台。
  主要项目:常规城市休闲公园景观特征的广场、水景、植物等,汽车文化主题的雕塑、壁画、文化展馆,纪念性构筑物等等。
  主要案例:长春汽车文化主题公园
 
  4、综合以上各种模式精神的文商闲综合园区模式
  模式特征:综合性是这个模式的主要特征,因结合的内容不同而有所区别,但都是在包含汽车销售、汽车体验、汽车文化展示等的基础上,融入了更多的市民或顾客的休闲功能,这一模式主要是迎合了全新的汽车消费习惯和形式即:“购物、休闲、娱乐一体化的生活方式”。
  这种文商闲综合园区的模式因其偏重点和自身资源条件的不同而有两个发展形式:
  其一、偏重运动休闲体验的“汽车文化主题公园”;
  其二:偏重商业休闲体验的“汽车文化主题商业MALL”
  主要项目:汽车展区、专业赛场、大众赛道、商业接待区、汽车科技展览馆、企业文化展览馆、汽车主题影院、主题商街、室内主题乐园、水上乐园、主题游乐设备、主题演义、主题餐饮街、汽车酒店等。
  主要案例:阿联酋阿布扎比的法拉利汽车主题公园
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017