注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

简单介绍一下典型景观规划  

2016-04-28 15:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     景观,既可以是物质实体,也可以是事件或现象,或深藏于大自然,或存在于社会文化之中,是大自然的造就,也是人类智慧的结晶。景观具有较强的组合性和显著特征,可以根据景观的性质、主要特征进行景观分类。旅游景观包括地文景观、水域风光、生物景观、气候天象景观、历史遣存景观、城市景观和乡村景观等。

      地文景观,包括山岳风景环境、典型地质构造、标准地质剖面、生物化石点、自然灾害遗迹、火山熔岩景观、蚀余景观、洞穴、沙漠、砾石、滩涂景观等; 
      水域风光,包括风景河段、漂流河段、小型岛屿、海底景观、海岸、湖泊、瀑布、泉、海潮江潮、现代冰川等;
      生物景观,包括森林、古树古木、奇异花草、树林、草原、沼泽、湿地、野生动物、海水与淡水生物;
      气候天象景观,包括雪景、江雾、日出、云海、佛光、海市蜃楼等;
      历史遣存景观,包括文化遗迹、军事遗迹、古城遗址、宗教圣地、古塔、牌坊碑碣、古桥、陵寝陵园、石窟、摩崖石刻等;
      城市景观,包括港口、广场、历史街区、建筑、公园,科学设施、教育文化设施等;
      乡村景观,设施城镇与村落、民俗街区、乡土建筑、民风民俗、稻作农田、林场、渔帆、牧场、手工产业景观等。
      旅游典型景观规划具体涉及植物景观规划、建筑景观规划、溶洞景观规划、溶洞景观规划和人造旅游景观规划。

      植物景观规划应符合五项规定,第一,维护原生种群和区系,保护古树名木和现有大树,培育地带性树种和特有植物群落;第二,因境制宜地恢复、提高植被覆盖率,以适地适树的原则扩大林地,发挥植物的多种功能优势,改善风景区的生态和环境;第三,利用和创造多种类型的植物景观或景点,重视植物的科学意义,组织专题游览环境和活动;第四,对各类植物景观的植被覆盖率、林木郁闭度、植物结构、季相变化、主要树种、地被与攀缘植物、特有植物群落、特殊意义植物等,应有明确的分区分级的控制性指标及要求;第五,植物景观分布应同其他内容的规划分区相互协调;在旅游设施和居民社会用地范围内,应保持一定比例的高绿地率或高覆盖率控制区。

      建筑景观规划应符合五项规定,第一,应维护一切有价值的原有建筑及其环境,严格保护文物类建筑,保护有特点的民居、村寨和乡土建筑及其风貌;第二,风景区的各类新建筑,应服从风景环境的整体需求,不得与大自然争高低,在人工与自然协调融合的基础上,创造建筑景观和景点;第三,建筑布局与相地立基,均应因地制宜,充分顺应和利用原有地形,尽量减少对原有地物与环境的损伤或改造;第四,对风景区内各类建筑的性质与功能、内容与规模、标准与档次、位置与高度、体量与体形、色彩与风格等,均应有明确的分区分级控制措施;第五,在景点规划或景区详细规划中,对主要建筑提出总平面布置、剖面标高、立面标高总框架、同自然环境和原有建筑的关系等四项控制措施。

      溶洞景观规划应符合四项规定,第一,必须维护岩溶地貌、洞穴体系及其形成条件,保护溶洞的各种景物及其形成因素,保护珍稀、独特的景物及其存在环境;第二,在溶洞功能选择与游人容量控制、游赏对象确定与景象意趣展示、景点组织与景区划分、游赏方式与游线组织、导游与赏景点组织等方面,均应遵循自然与科学规律及其成景原理,兼顾洞景的欣赏、科学、历史、保健等价值,有度有序地利用与发挥洞景潜力,组织适合本溶洞特征的景观特色;第三,应统筹安排洞内与洞外景观,培育洞顶植被,禁止对溶洞自然景物滥施人工;第四,溶洞的石景与土石方工程、水景与给排水工程、交通与道桥工程、电源与电缆工程、防洪与安全设备工程等,均应服从风景整体需求,并同步规划设计;

      竖向地形规划应符合五项规定,第一,维护原有地貌特征和地景环境,保护地质珍迹、岩石与基岩、土层与地被、水体与水系,严禁炸山采石取土、乱挖滥填盲目整平、剥离及覆盖表土,防止水土流失、土壤退化、污染环境;第二,合理利用地形要素和地景素材,应随形就势、因高就低地组织地景特色,不得大范围地改变地形或平整土地,应把未利用的废弃地、洪泛地纳入治山理水范围加以规划利用;第三,对重点建设地段,必须实行在保护中开发、在开发中保护的原则,不得套用“几通一平”的开发模式,应统筹安排地形利用、工程补救、水系修复、表土恢复、地被更新、景观创意等各项技术措施;第四,有效保护与展示大地标志物、主峰最高点、地形与测绘控制点,对海拔高度高差、坡度坡向、海河湖岸、水网密度、地表排水与地下水系、洪水潮汐淹没与侵蚀、水土流失与崩塌、滑坡与泥石流灾变等地形因素,均应有明确的分区分级控制;第五,竖向地形规划应为其他景观规划、基础工程、水体水系流域整治及其他专项规划创造有利条件,并相互协调。

      人造旅游景观规划。人造旅游景观是通过人工技术模拟的自然景观和人文景观。由人造景观组合的人造旅游景区集中体现了人造景观的规划方法。
      人造旅游景区在设计手法上可以分为陈列观光型、表演欣赏型、主体参与型。由陈列观光型景观构成的景区风貌类似露天博物馆,游客主要通过视觉得到满足。由表演欣赏型歌舞景观构成的旅游景区,由景静人静提高到景动人静,游客在观光基础上能够通过欣赏歌舞表演而获得娱乐,景区通过歌舞节目更新给游客新奇感受。由主体参与型项目景观构成的景区,游客通过动智动力的身心投入得到放松、愉悦,随着每次遇到的挑战不同而得到不同的满足。

      在典型景观规划设计中,有三个需要努力追求的目标,第一,追求文化、历史与艺术性,包括挖掘潜在于景观环境中的历史文化、风土民情、风俗习惯等与人们精神生活息息相关的要素,景观规划的文化、历史与艺术性直接决定着一个景区、城市、街区的风貌;第二,追求环境生态性,包括土地利用、地形、水体、动植物、气候、光照等人文与自然因素在内的环境生态性,景观规划的环境生态性直接决定着一个景区和旅游目的地的品质和旅游的可持续性;第三,追求景观感受性,是基于视觉对自然与人工景观的感受,形成狭义的景观。旅游景观规划设计“三性”目标是旅游景观规划所追求的科学水平和美学标准。

      典型景观规划必须保护景观本体及其环境,保持典型景观的永续利用;应充分挖掘与合理利用典型景观的特征及价值,突出特点,组织适宜的游赏项目与活动;应妥善处理典型景观与其他景观的关系。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017