注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

简单介绍一下高尔夫球场设计手法  

2016-04-29 09:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早期的高尔夫球场是没有人设计的,基本保留自然地貌,自然形成的林克斯球场。随着时间的推移以及技术的进步,人们不在拘泥于林克斯风格,根据当地的独特环境,设计出融合自然风光的球场,也就是大家所称的公园式风格球场。

  公园式高尔夫球场会运用一些设计手法及大量的景观园林要素。

  设计手法有很多种。其中点、线、面的应用应该是最普遍的一种方式。

  球场中的发球台、沙坑、小桥等这些元素都属于点的元素。点是球场设计中的重要组成部分,合理运用可以使球场增色不少,手法有自由陈列等,不同点的组合可以带来不同的视觉效果。沙坑不仅有障碍惩罚、方向指示的功能,同时也具有很强的观赏功能。沙坑的轮廓、大小、深浅、沙粒的颜色,跟球道草、湖面能够形成强烈的视觉对比效果。所以在球场设计中,会所周边的沙坑的数量往往比较多。

  线的应用主要在球车路、湖岸线及植物构成的线。球车道的设计根据球道走向、地形起伏及打球安全信而定,具有很好的方向性及指引功能。此外,球车道设计中也要与景观相结合。多为弯曲,增加景深。丰富景观层次,活跃空间气氛。

  如何说前面的点线是“静”的表现方式,那么面的元素就是相对应的“动”。面的元素主要是球道、果岭及植物带。球道大多根据地形舒展起伏,富于变化加上大面积的草坪,高尔夫景观体现出最自然的色彩美。球场的植物带是球场景观的重要组成部分,其配置要兼顾科学、美观、经济三个要素。同时它不仅起到保持、改善环境、满足隔离安全功能等要求,而且还起到美化环境、满足球员打球的要求。首先要考虑是否符合植物生态要求及功能要求和是否能达到预期的景观效果。球场植物配置还应该以生态园林的理论为依据,模拟自然生态环境,利用植物生理、生态指标及园林美学原理,进行植物配置,创造复层结构。保持植物群落在空间、时间上的稳定与持久。此外还应考虑到落叶少、落果少、无飞絮、无刺、无毒、无刺激性的植物,减少对球手的干扰。在球手停留区种植高大多叶的遮阴树种。在空间处理方面,球场的植物配置,大部分都分布在球道两侧。其布局大都以行列式为主,形成平行的景观带,狭长空间的感觉非常强烈。因此,可以充分利用植物的不同组合,打破原有的僵化空间,形成活泼、和谐的空间;乔灌结合,速生和慢生相结合,适当地配置和点缀一些花卉、草皮。在树种搭配上,既要满足生物学特性,又要考虑绿化景观效果。乔灌木与球道草坪相结合,相得益彰。创造出安静和优美的环境。

  球场的合理设计应遵循对自然的深刻理解和顺应于自然规律,只有这种认识再加上美学的融合,我们才能从整体上更好地体现出高尔夫球场的美,并在维护这种整体美的前提下,适当利用造景手段,来展现高尔夫球场的丰富内涵。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017