注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

对城市滨水空间的规划提些建议  

2016-04-29 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来我国不少城市暴雨强度增大,频率增高,城市暴雨后往往积水严重,对生产与生活造成各种不利影响。在城市化过程中,城市范围不断扩张,城市用地性质不断改变,导致建筑密集,地面硬化,这是导致城市雨洪灾害的主要原因之一。

  滨水城市空间规划和雨洪管理有着密切的关系,在城市的地表水系形态、地表类型分布以及空间节点的规划设计中采取针对性的措施,对于减小雨洪风险可以起到积极的作用。在进行城市空间规划时,可以考虑如下建议:

  (1)在水域面积和水量基本相同的情况下,规划较为分散的地表水系形态比集中式的大面积水域更有利于消纳暴雨期间的城市地表积水。

  (2)在规划临近地表水系的水岸空间用地时,其绿地占地率应适当高于城市中的平均水平,以助于保持地表水体水质,其建筑占地率不宜过低,以助于减少整个区域的雨水径流。

  (3)在规划远离地表水系区域的用地时,其绿地占地率应较高,从而有效减小该区域的地面硬化程度,以减少雨洪积水风险。

  (4)在距离水岸100-300米的区域范围,应适当增加建筑和街道广场的占地比例,以提高城市滨水地带应对雨洪的综合效果。

  (5)在局部雨洪积水风险较高的地点,可以通过植被屋面、人工水景、人工湿地、雨水沟渠等设计措施,对城市空间节点的蓄水排水功能进行优化。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017