注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何理解生态城市设计中的“与自然结合原则  

2016-04-29 09:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        建立以生态城市为理念的规划制度,目的就是建立一个世“内”桃源。在这个新的桃花源中,既让城市居民充分享受现代文明,又拥有像《桃花源记》所描绘的“芳草鲜美,落英缤纷”、“黄发垂髫,并怡然自乐”的充满神奇魅力的生存环境。
        在城市规划中就要贯彻“设计结合自然”的思想,尊重自然,将保护现有自然资源、维护自然过程作为利用和改造自然的前提。自然景观有其自身稳定的结构和功能,人为的设计必须与之相适应,使人为引入的景观元素所带来的影响减至最小,以保证整体景观结构和功能的完整性。应尊重土地本身的演化规律,按土地的自然演进过程来选择规划的目标。
        美国“生态城市建设者”组织负责人、城市设计专家理查德·瑞杰斯特在其著作《生态城市伯克利:为建设一个健康的未来建设城市》中对理想中的生态城市做了描述:“中心城区是被开敞的农田、自然景观用地所环绕的集聚住宅和不同功能混合使用的大型建筑。在这里,生物资源得到极大的丰富。通过溪流恢复、温室培育、屋顶花园、太阳能收集器,风力发电机以及针对地面与屋顶径流的水泵和天然蓄水池等,对自然能源进行更为充分的利用。”


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017