注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游助推脱贫攻坚的黔西南探索:借力旅游逐小康  

2016-04-04 22:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:321,记者在纳孔村看到,村口大寨门外小型湿地公园已开工;沿湖观光栈道对岸的小路安装了布依风格太阳能路灯;针对军屯、民屯、商屯三屯合一的鲁屯,试验区大力挖掘鲁屯文化内涵,全力建设打造以军屯文化、民族文化为重点的旅游古镇

    万峰林美景。 黔西南州委外宣办供图

    乡村旅游趣味游戏吸引游客。本报记者 钱星星 摄

    山地公园省 多彩贵州风

    ■ 本报记者 宋洁

    如诗如画的水墨金州,再也不能深藏闺中了。2015年的首届国际山地旅游大会,已把她推向国际的视野。

    与会专家赞叹不已:“这里山是景,水是景,处处都美。”

    让世人刮目相看的黔西南,被定为国际山地旅游大会永久性会址,迎来了发展大旅游的黄金时期。

    “黔西南州可以下决心走全域旅游的发展路子,使旅游业成为经济建设的主战场、脱贫攻坚的主力军、对外交流的主渠道,通过大力发展旅游业促进全州经济社会全面发展。”国家旅游局副局长李世宏提出了如是建议。

    好风凭借力 送我上青云

    黔西南通过发展旅游助力脱贫攻坚的发展路径,符合“守底线、走新路、奔小康”的要求、应承了发展“山地公园省·多彩贵州风”的方向。

    2015,黔西南州通过实施“大旅游”战略行动,旅游扶贫工作行动,围绕以山地旅游业引领发展8+N现代产业体系目标,建成推出了册亨西南天山生态旅游园、册亨大寨布依文化体验园、贞丰纳孔布依寨、兴仁苡品田园旅游小镇、晴隆吏迪威抗日文化旅游小镇、安龙农耕文化园区等20多个具备一定接待条件的特色旅游新景区。

    这些景区各美其美,美美与共,主要以乡村农家乐、农事体验、娱乐休闲、民俗文化、城乡探亲游等乡村旅游为主,吸引了众多游客来感受乡愁,亲近自然。

    据统计,全州春节黄金周期间各县市、乡村及旅游景点共举办了大大小小的各种民俗文化、体育活动共150多场()、乡村旅游接待人数达90万人,乡村旅游综合收入1.9亿元。实现了2016年全州乡村旅游“开门红”的目标,旅游扶贫取得初步成效。

    万峰林纳灰村火爆的蛋炒包谷饭老板累得抬不起手臂,鲁屯古镇的游客有大部分没抢上饭馆的座位,桃花谷里矿泉水一度脱销……

    “游客多得很,现在我们逢年过节都忙赚钱咯!”鲁屯镇的狗肉馆老板尹会乐呵呵地说。

    百姓得收益 旅游续发力

    黔西南州立足打造山地旅游发展试验示范区,通过采取政府引导、科学规划、市场运作、农民主体和社会参与等方式,力争有效增加农民收入,以农兴旅、以旅助农,以实现扶贫开发与山地旅游的有机融合。

    实践必有纲。该州以《黔西南州旅游产业发展总体规划》为基础,突出扶贫特色,制定和实施山地旅游发展规划,指导山地旅游扶贫工作的开展。

    因实情制宜。对全州629个贫困村进行摸底调查,了解、掌握贫困村的基本情况,对适合开展乡村旅游的贫困村给予支持、帮助,通过发展乡村旅游增加农民收入。

    重点抓典型。通过安龙县坝盘村、晴隆县光照村、普安县联盟村三个旅游扶贫试点村的规划发展,探索指导全州贫困村开展山地旅游扶贫工作。

    设施再升级。以“100个旅游景区建设”为抓手,完善山地旅游基础设施。重点加强乡村旅游特色村寨基础设施和公共服务设施建设,加强相关旅游休闲配套设施建设。全州9个旅游景区建设将带动24个扶贫村寨,惠及当地村民34648人。

    村寨树品牌。以布依族、苗族等民族元素为依托,按照兴义万峰林、贞丰纳孔布依寨等示范村寨打造模式,建成一批独具黔西南特色的生态休闲农业和旅游村落,2020,集中打造8-10个美丽乡村民族旅游品牌村寨,带动示范村农户脱贫。

    产品“全特精”。大力开发城郊休闲度假、生态农业观光、民俗风情体验等不同类型的乡村旅游产品;引导和支持农民创办特色餐饮、住宿、观光、休闲、娱乐、种养等,拓展延伸乡村旅游产品链;开发特色鲜明的农产品、手工艺品、文化产品等乡村旅游商品;举办民族、地方特色节庆活动,拓展旅游消费空间。

    眼下,黔西南州正铆足了劲,力争到2020,建成10个重点山地旅游扶贫乡(),30个山地旅游扶贫示范村,构建以核心项目引领、重点项目支撑、示范点全面发展为坚实基础的布局合理、各具特色的旅游产业体系,山地旅游扶贫涉及农村人口年纯收入达到8000,带动农村贫困人口脱贫6万人以上。

    故事1 兴义市纳灰村 旅游富了乡亲

    本报记者 刘义

    生活在万峰林田园风光中的兴义市纳灰村村民是幸福的。

    自从黔西南州和兴义市大力开发万峰林景区以来,当地实施的新农村建设和旅游升级环境改造让散落在万峰林景区中的布依族村寨纳灰村重新焕发出时代的气息,村民们依托旅游业的井喷式发展赚得盆满钵满。

    317日中午,万峰林景区将军峰旁黄秀蛋炒饭家的生意十分火爆,小小店铺内挤满了游客。“要是周末人更多!”一名服务员告诉记者,一天能卖出三四千元。

    刚刚到万峰林农家客栈住了一晚的贵阳游客王晴,对这里的真山真水十分满意,她住的顺风客栈是村民罗益素家于2013年开办的。“朋友介绍来,这家客栈不错,老板非常热情。”王晴说,这里环境得天独厚,村民们淳朴好客,真想长期住在这儿不走了。

    “这都是旅游带来的实惠。”村民罗益素是纳灰村发展旅游的受益者。前些年,她和丈夫一直在兴义打工,除去各项开支,每年两人收入加起来也不过4万多元。2013,看着村里旅游越做越红火,两人决定回家把楼房装修一下,开设一家乡村客栈。“开业后以来客人不少,尤其今年以来,平均入住率都在50%左右,节假日更是爆满。”罗益素笑着说,现在每年单客栈一项收入就在8万余元。

    “现在村里变化大,依托旅游这棵‘摇钱树’,村民们日子是一天比一天好。”纳灰村支书冯子荣告诉记者,近年来,纳灰村依托区位优势,创新发展思路,调整产业结构,促进村民增收,不断加快新农村建设步伐,山地旅游和乡村旅游产业美了乡村、富了乡民。

    为改善旅游接待功能,近年来当地党委政府在万峰林景区内修建了小广场8个、大型停车场5,新修了观光专用道路11公里,自行车道20余公里。另外,通过争取村级财政奖补一事一议项目,建设完成了万峰林街道办事处全部8个村76个村民组道路及串户路硬化。

    同时,景区内环境改造也在同步进行。万峰林街道办积极实施民居改造和亮化工程,目前已亮化了2200余栋房屋。旅游步道安装了太阳能路灯,沿河布置夜色景观灯1000余米。在步行道沿路人家添置木质楹联,投资140余万元在村寨内安置音响定期播放民族音乐和政策法规,营造景区文化氛围。村寨聘请家政服务公司保洁,修建固定垃圾池、公厕。

    “现在整个布依村寨和万峰林美景融为一体、相得益彰,村民和游客对周边环境都赞不绝口。”冯子荣告诉记者,如今纳灰村已是一个环境优美、乡风文明、村容整洁、群众富裕的美丽村庄。

    2013,万峰林获得“全国生态文明教育基地”、“贵州省生态文明教育基地”、“中国最美地质公园”称号,纳灰村被国家民委和省民委授予“民族特色村寨”称号,还被评为“中国十大最美乡村”之一。

    随着万峰林山地旅游和乡村旅游的升温,当地村民吃起“旅游饭”。农家乐、炒蛋炒饭、酒吧、商铺、自行车行等产业如雨后春笋般冒了出来。2015,万峰林办事处农民人均纯收入达到了11040余元。

    统计数据显示,目前万峰林街道办已发展“农家乐”130余家,农家旅馆50余家,旅游特色商品店20余家。2015,到万峰林体验山地旅游的客人达到40余万人,实现综合旅游总收入1.3亿余元,村里开办的“农家乐”、农家客栈等,户均增收20余万元。通过景区旅游开发,现景区内的农民对土地的依赖性逐渐减弱,劳动力向山地旅游和乡村旅游业转移,万峰林农民真正吃上旅游饭,踏上小康路。

    故事2 贞丰县纳孔村 旅游打开致富门

    本报记者 钱星星

    “太阳出来照四方,民族团结喜洋洋,产业基地建好了,旅游发展搞好了,人民生活奔小康。”这是一首流传在三岔河畔布依族山歌,唱出了1000多户贞丰县者相镇布依村寨纳孔村群众越来越有滋味的日子。

    2015年到如今,6000余平方米的通户石板路、500米沿湖观光栈道、占地30亩的生态停车场、金融服务站、蕴含民族元素的纳孔广场,以及日处理40吨污水的农村清洁工程让纳孔村‘硬件’和‘软件’都得到了质的飞跃,家家户户门前流水潺潺,门后百亩花海盛放。

    纳孔村民人均可支配收入达到8000元以上,群众收入的三分之一来自旅游业。

    “今年春节,纳孔村火得不得了,年轻人在家门口就业创业的意愿越发强烈,纷纷火速返家打起了‘旅游牌’,村民确实富了!就拿车辆举例,今年我们给村里180台小车统一发放了通行证,还有200多台摩托车等着我们发证呢。”村“第一书记”郑继成高兴地说。

    据统计,今年春节期间,到三岔河景区和纳孔游玩的游客就超过20万人(),村口可容纳294个车位的生态停车场日日爆满,农家乐、酒店、客栈家家客满。村民余家祥办起了布依腊肉、布依小锅酒等布依特色菜品的“农家乐”,2015年“十一”期间平均每天就接待76桌客人,收入颇丰。

    321,记者在纳孔村看到,村口大寨门外小型湿地公园已开工;沿湖观光栈道对岸的小路安装了布依风格太阳能路灯;村口陆续开了3家自行车出租店……

    走到村里的古戏台,十余位工人正在为村里添置的木质布依风格售货摊加固、喷漆。“村里发展了,村民、外地商人纷纷瞄准了商机,将自家的农产品拿到村里贩卖,特别是春节期间,纳孔旅游太火爆,造成了交通、管理的混乱。村里为了食品安全和便于管理,特意增添30台统一风格的摊位以分布在村里,优惠出租给村民使用,以便于管理也形成小型服务台服务游客。”郑继成说。

    纳孔村还将原来村里的荒地变花海,记者看到,20余位妇女正在花海劳作赶着花季为游客再次带来惊喜。

    纳孔村59岁妇女王朝英2015年就到花海打工,田间管理、种植、收割等总收入5000余元,今年她听说花海还需要人手,赶紧叫上自己的姐妹陈兴会等人一同在家门口赚取每日60元收入。“今年应该会有更多的收入。”幸福就像花儿一样绽放在她们脸上。

    今年,村里将在三岔河沿岸扩大花卉种植面积到近500,同时综合开发花的衍生品加工,发展花海旅游、花卉文化产业链。比如花海婚纱摄影基地等等。

    村民岑立茂感叹旅游发展给自家带来的变化。2015,贵州浙江商会在“浙商联合帮扶模式”下,投资百万元打造“多彩纳孔民宿”,岑立茂家的房子被商会以每年3万元的租金租用20,建设星级民宿酒店。岑立茂则筹款2万多元在老宅开起小卖部,每天的收入有5001500元。他的女儿和妻子接受酒店培训到进入酒店工作,两人月工资都达到2000多元。

    为丰富乡村旅游内容,村里目前已种了四月李400亩、车厘子400亩、猕猴桃500亩、核桃2000亩、烤烟300亩。全村反季节和无公害蔬菜种植在1亩以上的有120多户,养殖大户有30,养鸡20000羽、狮头鹅10000羽。既满足了城镇居民日常生活之需和体验观光之乐,纳孔村群众也通过土地流转和在农业产业园区务工实现双重增收。

    故事3 义龙试验区鲁屯镇 旅游让古镇焕发新生

    本报记者 宋洁

    因为复建“古镇”,鲁屯突然活跃在人们眼前。

    古色古香的牌坊,青砖灰瓦的楼房,幽深小巧的巷弄,让置身鲁屯古镇的游人有瞬息穿越感,古人在此生活的种种依稀有了痕迹。

    殊不知,明清时期的鲁屯,人烟辐辏、车水马龙、经济繁荣、商贸发达。明朝地理学家徐霞客考察盘江水系来到兴义,在其日记里叙及黄草坝时说:“只有几个卖黄蜡和卖汤锅肉的商贩,而鲁屯已经设有驿站、成为商贾云集、街市繁华的小城了。”据史料记载,鲁屯比兴义市还早开发233,1382年普安卫千户所建所于鲁屯,至今已有633年历史。

    如今,鲁屯古镇内保存着清代中后期建成的石牌坊三座,成为当地经济文化发展鼎盛时期的标志性建筑。石牌坊群于1985年经省人民政府批准为省级重点文物保护单位,2013年列入第七批全国重点文物保护单位名单,成为“屯堡文化”在黔西南地区的典型代表。

    义龙试验区成立后,鲁屯镇作为城市核心区,得到了最大程度的开发。

    针对军屯、民屯、商屯三屯合一的鲁屯,试验区大力挖掘鲁屯文化内涵,全力建设打造以军屯文化、民族文化为重点的旅游古镇。

    试验区启动的鲁屯古镇恢复工程,采用“修旧如旧”的方式,对古镇建筑进行修复,重点对三座石牌坊周边民房、道路、古城墙等进行“复古”改造和恢复。300多亩的“复古”历史文化街区是鲁屯古镇的核心区,计划投资8000万元,预计2017年年建成。届时,城隍庙、观音阁、戏楼等将重现往日繁华,书院、私塾、文阁等将继续传承古镇的文脉。

    “复古的历史文化街区只用来搞文化体验,不做任何商业用途。”鲁屯镇相关负责人介绍道。“我们在外围建立旅游服务区,把来体验文化的客人留在这里,为我们的百姓增加财富。”

    鲁屯古镇的旅游综合服务区,即是移民安置区。全镇规划建立三个旅游型安置区,将近2000户移民安置到按照古镇风貌建设的旅游服务区,将生态移民、棚户区改造、精准扶贫与古镇修复重建规划、旅游开发结合起来,让移民吃上旅游饭。

    现今我们走访的鲁屯古镇,其实是鲁屯古镇旅游开发的先期项目——鲁屯古镇旅游服务区之一,该服务区投资1.5亿元,现入住了110多户居民,引入了62户商家,涵盖了金融、邮政、餐饮、住宿、娱乐休闲、零售等,旅游服务业态初步形成,46家已开张营业的商家,顾客盈门,生意兴隆。

    每周游客量都在2000人次以上,今年春节期间,日日人头攒动,尤其是元宵灯节那三天,每天有4万人次游客,古镇外双向八车道的义龙大道上停满了车辆。

    古镇内出名的熊记手工剪粉,正月初一卖了7000多元;戴家的小超市,元宵节销售额竟突破两万元;就连摆摊卖荧光棒的小贩,一天也能挣个两三千块……

    搬到这里来的村民们看到了致富的希望。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017