注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

文化产业的集群模式是怎样的  

2016-05-10 14:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文化产业在市场化、信息化、国际化的改革和发展过程中,形成的某一区域行业所特有的样式、 方法和特征,本质上是一种产业经济模式。同样,文化产业集群的构设也有不同的类型和模式。

        地域型文化产业集群,即处于同一地理区域内多个文化企业围绕同一产业或有限的几个产业从事文化产品的生产和经营活动。如北京石景山区以地域为特点,倾力打造休闲娱乐服务业、商务会展服务业和创意科技服务业,推出了一山(山林景观)、一水(永定河)、一轴(长安街西延长线商务轴) 、一园(石景山科技园)为核心的三大特色功能区,包括东部的主题娱乐区、西部的休闲度假区和中部的创意高新区。

        主导产业型文化产业集群,即以某一种或某一类文化产品的生产经营为中心,围绕这一主导产品发展出众多文化企业。这种文化产业集群类似于产业链,但不像产业链那样彼此之间具有强烈的依赖性。例如,上海的张江国家高新技术开发区,以动漫和网络游戏为主导的文化产业集群,其创意产业的内容扩展到影视制作、空间设计、游戏娱乐产品、产品造型设计等,成为一个潜力巨大、前景广阔的文化产业集群性园区。再如美国好莱坞的电影产业也是一个典型的文化产业集群,聚集着美国600多家影视公司。 它以著名的米高梅公司、 派拉蒙公司、二十世纪福克斯公司、华纳兄弟公司、雷电华公司、环球公司、 联美公司、哥伦比亚公司等8家大公司和几十家小公司,以及与之相匹配的众多服务性企业组成影响全球的影视文化产业集群。

        产品关联型文化产业集群,即由不同集团的文化企业作为专门化生产产品链上的某个环节,形成集群的内部成员关联特征并由此凸现集体效率优势。如台北市的华山艺文特区就是由艺术文化产业和与之相关联的文化服务业组成的文化产业集群,其文化企业由非政府或非赢利的“第三部门”主办,吸引了文化人、艺术家、 会展工作者、设计师等不同文化从业人群,成为举办各种创作、会展和交流的“艺文之家” 。

        产业地方化、地方专业化文化产业集群,即某一类文化企业和文化产品的生产与经营集中在某一个地区或地方,形成规模经营的集群优势。就浙江“嵊州民营剧团聚集现象” 来说,嵊州市崇仁镇石门村目前有人口700多,有近200人靠越剧演出为生,全村最多可组成7个民营剧团,年演出收入在50万元以上;在富润镇下安田村,全村收入呈“三足鼎立”之势———越剧演出收入100万元、农业收入100万元、其他副业收入100万元。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017