注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

生态旅游规划理念是怎样的  

2016-05-10 14:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、地方性
        1)尊重传统文化和乡土知识
        不同的地域有不同的文化和乡土情节,挖掘当地独特的文化和资源,利用其设计游憩项目,使其独特的魅力和气质表现得更加鲜明,做有文化内涵的生态化设计。

        2)充分整合旅游区的自然资源 
        将有特征的自然因素比如阳光、地形、水、风、土壤、植被及能量等结合在游憩方式的设计中,使其成为自然的衍生物,而不仅仅是消费项目,使游客在娱乐的同时能够真正的和大自然融为一体,做可以亲近自然的生态化设计。

        3)采用乡土材料 
        采用乡土材料不仅能反应当地的特色,而且能降低其管理和维护的成本,做到节约的生态化设计。 

        2、保护与节约自然资本
        1) 保护资源与游憩方式结合
        旅游区的生态系统是比较脆弱了,有些独特的景观元素一旦遭到破坏就很难再恢复,而景区也是因此失去生命力,因此游憩方式也担负着保护旅游区环境资源的使命。 

        2) 采用新技术维护生态系统平衡
        新技术的采用往往可以数以倍计地减少能源和资源的消耗。 

        3、让自然界成为游憩方式设计的向导
        大自然是有自我设计能力的,而且大自然的设计比人为的设计更加丰富多彩,相得益彰,有时我们没必要去大动手笔,只需按照她的脉络去略施粉彩罢了。比如可以利用当地植物的多样性去设植物专类园;利用森林中的负氧离子设森林氧吧等。

        4、显露自然,增强人与自然的联系 
        游憩方式的设计不仅仅能让人们感受到与自然的互动,而且还要让游客了解自然,把自然的一些体系显露出来,强调人与自然尚未被认识的联系。从而提高人们的对环境生态的保护意识。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017