注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

谈谈城市旅游规划的兴起与发展  

2016-05-17 09:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20世纪80年代以来,随着旅游业所带来经济效应的不断增加,旅游在城市复兴、城市产业结构调整、促进城市就业、满足居民游憩需求等方面的作用不断增强,城市政府越来越重视旅游和休闲产业的发展,并采取积极的政策措施,编制城市旅游发展规划以指导城市旅游业的发展。


        最早的城市旅游规划是1985年北京市经过近一年调查编制完成的枟北京市旅游发展战略规划枠.作为第一部政府主导型的市域旅游战略规划,其在全国产生了广泛的影响.随之而来几个重要的旅游城市也相继编制了旅游发展规划,包括枟秦皇岛市旅游总体规划枠(郭康,1988)、枟上海旅游发展战略规划研究枠(范家驹,1990)、枟三亚市旅游发展战略规划枠(王兴斌,1992)、枟深圳市旅游发展规划枠(陈传康,1992)等.1995年国家旅游局评选中国优秀旅游城市,将城市旅游规划作为评优重要指标之一,进一步刺激了城市旅游规划的发展.1996年,陈传康提出城市旅游规划的研究提纲,界定了城市旅游规划的基本内容.1999年枟旅游发展规划管理暂行办法枠中明确对区域旅游规划的内容进行了规定.经过20多年的发展,城市旅游规划逐渐形成基本的范式,作为一个系统性规划对指导和促进城市旅游的健康发展起到了积极的作用。
 
        然而,城市旅游规划在现实中也遇到了相当多的问题,特别是旅游规划实施中面临的一些困境,影响了旅游规划内容的具体实施。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017