注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

古城旅游规划存在的几个问题  

2016-05-18 08:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国是一个拥有五千年历史文明的古国,各个地方都有自己代表的文化,而当地古城古镇就是最好的见证。古城古镇是指目前一些古代文化,建筑等保存得比较完整的小镇,这些小镇都是见证了历史的变迁和文化的演变,是历史文化的瑰宝。目前国内许多古城规划成了旅游景点,比如是著名的丽江古城、湖南的凤凰古城等等都是国内比较著名的旅游景点。虽然说古城的规划能有效的开发和保护古城,但是由于规划中的不合理规范,也给古城带来很大的负面影响,下面一起了分析一下目前国内古城规划存在的问题。

 
  问题一、没有分析古城游客的承载量
  古城的旅游规划都是以古代文化建筑保存比较好,比较集中的区域作为规划的核心。在规划中如果没有考虑到古城的游客承受量的话,很容易造成游客流量的高峰期超过了古镇旅游容量承载极限,古城发展就会受到不同程度的影响。比如说,游客遗留的垃圾污染、古建筑受到破坏,古镇的环境氛围受到影响等等。所以在古城规划中,必须要分析古城的承受能力,如果只是盲目的开发,必定给以后古城的发展留下很深的祸患。这也体现了古城规则要以可持续发展战略为指导思想,以保护第一,开发第二为原则。
 
  问题二、古城旅游产品过于单一化
  目前国内的古城主要都是以观光为主,几乎没有什么创新,旅游产品也比较的单一,这样也会造成古城旅游区收益点少,景区所形成的竞争力不大。在古城规划中应当结合当地的特色文化、民俗风情、地方特产来开发旅游产品,考虑如何将这些地方特色产品融入古镇所特有的文化气息中。这样才能保证古城的旅游产品多样化,让古城在旅游市场中变得更有竞争力。
 
  问题三、过度商业化
  过度商业化在很多旅游项目中都有存在的现象,而古城旅游规划中最为严重。首先古城旅游规划的目标,第一是,通过旅游规划的形式让古城文化得到更好的保护和开发,第二,通过旅游让游客感受历史文化,让这些文化精髓能继续发展下去。而过度商业化往往就是因为古城的规划脱离了这些目标,过于追求商业利益。古城的商业化很容易让游客反感,同时也使得整个古城变得庸俗化和普通话。
 
  问题四、利益分配不均
  这个主要是开发商和古城当地居民的问题,古城通过旅游开发必定会提高当地的经济收入,如果开发商太过于注重自己的利益而导致居民没有在旅游开发中获得利益,那么居民的肯定不会支持古城的旅游项目。所以在古城旅游规划中,要考虑到当地居民,只有让当地的居民在项目中获得利益,居民才能把热情投到旅游规划中,保证项目的长久发展,无论是规划的什么时候都不能脱离群众。
 
  目前由于国内经济的高速发展,乡镇城市化严重,许多的古城在经济发展中受到了不同程度的破坏。古城通过了旅游规划能更好的保护历史遗传下来的文化瑰宝,发扬文化精神。但是在古城规划中也必须科学的进行规划,分析和避免在规划中出现的问题,这样才能到达古城规划的目标,才能保证古城旅游区长久的健康发展。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017