注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

主题公园型创意旅游综合体的发展策略  

2016-05-25 08:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市场导向策略:在体验经济的时代,以人为本,以满足游客的心理需求为终极目标,是主题公园开发的市场基础。我国主题公园客源市场定位一般比较广泛,随着市场竞争的加剧,需要不断研究市场变化,创新游乐项目,以满足市场的需求。一些开发商开始面对特定市场量身设计制作主题公园,在主题选择、项目设计上也有意识地加强了客源市场针对性。同时,景区建设之初同步进行市场开发和建设,做好宣传促销工作,才能顺利进入市场,吸引足够多的游客。如西安大唐芙蓉园,在园中设置了多处自动装置,定时向空气中喷发芳香气体,使游客时时处处都沉浸在幽香之中,为游客提供了独特的感官体验和心理感受,成为国内第一个“能嗅到、有香味”的主题公园,通过有效的市场开发,树立了区别于竞争对手的独特的市场形象。

  文化主导策略:主题公园具有四大功能:教育传播功能、娱乐功能、审美或情绪满足功能、文化活动展示功能。所以,主题公园是一种特殊的以旅游为经营形式的文化产品制造商,文化影响力(文化品牌)决定了旅游产品的衍生力和消费人群的规模与忠诚度。没有文化或通过文化来设计、提供游客愿意购买的旅游产品从而实现盈利的方式和手段不足正是我国主题公园的致命缺陷。通过导入成熟的体育文化、教育文化、影视文化、动漫文化、演艺文化是主题公园保持长久生命力的必要策略。

  本土特色策略:主题公园依托于人文资源,普遍具有强烈的地域色彩和个性化特征,对主题的简单嫁接和复制会遭遇不同程度的水土不服,因此,只有具有本土文化个性,才能拥有广泛的本土群众基础,完成民族品牌在主题公园领域的突破。中国古典园林的长盛不衰和大量现代主题公园的转瞬兴败,提醒主题公园设计者除了要具有时代感,更需深入研究具有恒久生命力的本土特色和民族文化。本土特色包括:第一,本土历史文化特色,可以借鉴好莱坞动画《花木兰》、《功夫熊猫》,以及国产的《阿凡提》、《齐天大圣》等有维系海内外炎黄子孙情感的传统文化故事,进行主题开发和产品衍生;第二,本土民族特色,可以将卓越的民族智慧、人性光辉和琴棋书画具象为视觉化、可体验的民族、民俗文化村;第三,地域性自然生态,如野生动植物园、海洋公园等。

  系统经济策略:主题公园按产品开发深度分为四种盈利方式:旅游门票、游憩产品服务、旅游综合服务、公园商业。因此,从投资回报的角度,一方面,投入相关经济要素时采用适时适度推进原则,控制各个开发周期的适度规模;另一方面,抓大放小,把力量集中在有望成为当地名牌旅游产品、能带来巨大社会经济效益的核心项目上,改善区域基础设施条件和环境质量,优化投资结构,确保整体利益最大化。

  资源整合策略:主题公园产业链,强调主题旅游、休闲娱乐、文化会展、住宅、商业、酒店、办公等诸多产业的良性互动。同时,需整合旅行社、歌舞演艺、策划设计、动画、网游、主题消费品等与主题公园相关联的其他产业。我国经营主题公园的企业大多停留在生产管理阶段,内部资源和组织管理跟不上政策、经济气候、顾客、竞争等外部环境的变化,更不具备各产业全面开花的能力,只有各产业优势互补、相互促进,理顺各个版块之间的利益关系,才能综合发展。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017